Две трети промышленных компаний замалчивают произошедшие киберинциденты

Две трети промышленных компаний замалчивают произошедшие киберинциденты

Две трети промышленных компаний замалчивают произошедшие киберинциденты

Как показали результаты последнего опроса «Лаборатории Касперского», две трети (67%) промышленных предприятий в мире не сообщают регулирующим органам о произошедших в их сетях киберинцидентах. Соответствие различным нормам и требованиям является обязательным для современных индустриальных компаний и даже служит одним из главных факторов инвестиций в информационную безопасность, однако предприятия нередко соблюдают не все правила.

К примеру, в случае с сокрытием киберинцидента промышленные компании сильнее всего переживают из-за штрафов, которые может наложить регулятор, а также из-за того, что обнародование информации о подобных событиях может повредить их репутации. В ходе опроса респонденты признались, что больше половины киберинцидентов (52%) приводят к нарушению требований регуляторов, а 63% опрошенных рассказали, что их очень волнует потенциальная возможность потери доверия клиентов вследствие киберинцидента.

За исключением ситуации с информированием регуляторов о киберинцидентах промышленные компании в целом очень серьёзно относятся к соблюдению норм и требований. По результатам опроса оказалось, что лишь 21% предприятий в мире считают, что в недостаточной степени соответствуют обязательным требованиям регулирующих органов. Кроме того, для 55% компаний необходимость соблюдения норм и правил является основным драйвером инвестиций в информационную безопасность. Однако, ориентируясь лишь на формальные требования, предприятия нередко не учитывают актуальные угрозы – только 28% компаний формируют свой бюджет на кибербезопасность, исходя из текущего ландшафта угроз.

«Соответствие нормам и требованиям регулирующих органов в индустриальной сфере – крайне серьёзная задача. Но не менее важно помнить о реальном ландшафте киберугроз, который постоянно меняется. Необходимого уровня безопасности в соответствии со всеми требованиями предприятиям поможет достичь качественное специализированное защитное решение и чёткая политика безопасности. Подобные решения должны содержать передовые технологии распознавания угроз, инструменты для оценки уязвимостей и реагирования на инциденты, а также предоставлять сотрудникам предприятий возможность совершенствовать свои знания и навыки в сфере кибербезопасности», – подчеркнул Георгий Шебулдаев, руководитель направления Kaspersky Industrial CyberSecurity.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru