Visa предупреждает о новом скрытном JavaScript-скиммере Pipka

Visa предупреждает о новом скрытном JavaScript-скиммере Pipka

Команда Visa, отвечающая за предотвращение мошеннических платёжных операций, предупреждает о новом JavaScript-скиммере, внедряющемся в соответствующие формы на сайтах онлайн-магазинов.

Веб-скиммер получил имя Pipka, исследователи наткнулись на него на одном из онлайн-магазинов. Позже по следам были выявлены ещё 16 заражённых проектов электронной коммерции.

У Pipka есть одна особенность, отличающая вредонос от других веб-скиммеров. Обнаруженный экспертами образец может удалять себя из скомпрометированного HTML-кода сразу после выполнения.

По словам специалистов Visa, такие возможности авторы скиммера внедрили с целью избежать обнаружения защитными решениями.

Pipka позволяет операторам перехватывать все данные, вводимые пользователями в поля формы для оплаты. Преступники в результате получают: имя, адрес, CVV-код карты, дату окончания срока действия и имя владельца карты.

Скиммер внедряется в разные места сайта, поэтому его поиск может доставить определённые проблемы. Интересно, что перед извлечением данных вредонос проверяет, отправлялась ли ранее эта информация на командный сервер (C&C).

Pipka вызывает определённую функцию сразу после загрузки скрипта. Задача этой функции — убрать тег скрипта из кода страницы. Таким способом скиммер избегает обнаружения.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кросс-платформенный бэкдор PupyRAT атакует энергетический сектор Европы

Киберпреступники атакуют ключевые организации энергетического сектора Европы. В ходе кампаний используется бэкдор, который принято связывать с иранскими правительственными кибергруппировками.

О серьёзных атаках сообщили эксперты из Recorded Future: опасная вредоносная программа, ранее используемая иранскими хакерами, атакует европейский энергетический сектор.

Речь идёт о PupyRAT, кросс-платформенном RAT-трояне, который способен устанавливаться в системы Windows, Linux, macOS и Android. Основная часть кода PupyRAT написана на Python, после установки он открывает атакующему полный доступ к системе жертвы.

Неудивительно, что некие киберпреступники используют именно этот бэкдор, ведь его исходный код доступен любому на GitHub. В прошлом PupyRAT использовали две группировки: APT33 (также известна под именами Elfin, Magic Hound и HOLMIUM) и APT34 (OilRIG). Эти группы тоже атаковали энергетический сектор.

Команда Recorded Future обнаружила вредоносный трафик между установленным в системах организаций PupyRAT и командным сервером (C&C). Этот обмен данными, в который был вовлечён почтовый сервер одной европейской организации энергетического сектора, проходил с ноября 2019 года по 5 января 2020-го.

Исследователям не удалось связать эти атаки с иранскими хакерами — для этого не нашлось нужного количества доказательств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru