Visa предупреждает о новом скрытном JavaScript-скиммере Pipka

Visa предупреждает о новом скрытном JavaScript-скиммере Pipka

Команда Visa, отвечающая за предотвращение мошеннических платёжных операций, предупреждает о новом JavaScript-скиммере, внедряющемся в соответствующие формы на сайтах онлайн-магазинов.

Веб-скиммер получил имя Pipka, исследователи наткнулись на него на одном из онлайн-магазинов. Позже по следам были выявлены ещё 16 заражённых проектов электронной коммерции.

У Pipka есть одна особенность, отличающая вредонос от других веб-скиммеров. Обнаруженный экспертами образец может удалять себя из скомпрометированного HTML-кода сразу после выполнения.

По словам специалистов Visa, такие возможности авторы скиммера внедрили с целью избежать обнаружения защитными решениями.

Pipka позволяет операторам перехватывать все данные, вводимые пользователями в поля формы для оплаты. Преступники в результате получают: имя, адрес, CVV-код карты, дату окончания срока действия и имя владельца карты.

Скиммер внедряется в разные места сайта, поэтому его поиск может доставить определённые проблемы. Интересно, что перед извлечением данных вредонос проверяет, отправлялась ли ранее эта информация на командный сервер (C&C).

Pipka вызывает определённую функцию сразу после загрузки скрипта. Задача этой функции — убрать тег скрипта из кода страницы. Таким способом скиммер избегает обнаружения.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пользователям Android стоит остерегаться мессенджера Welcome Chat

Пользователям Android стоит остерегаться мессенджера Welcome Chat, разработчики которого называют его безопасной платформой для обмена сообщениями. На деле же приложение обладает возможностями шпиона и хранит данные пользователей абсолютно незащищёнными.

Авторы Welcome Chat не стали ходить далеко и тратить время на собственный код для слежки, а позаимствовали его из открытых источников. В результате приложение полностью полагается на чужой исходный код для записи звонков, кражи текстовых сообщений и отслеживания пользователя.

Разработчики Welcome Chat позиционируют его как безопасное приложение для коммуникаций, однако специалисты антивирусной компании ESET выяснили, что Welcome Chat реализует не только заявленные функциональные возможности.

При установке в системе мессенджер сразу же запрашивает доступ к отправке и прочтению SMS-сообщений, а также к файлам, записи звука, контактам и местоположению. В принципе, это нормальное поведение для обычного мессенджера.

 

После получения необходимых прав приложение отправляет информацию об устройстве авторам Welcome Chat, а затем каждые пять минут обращается к серверу (C2) за командами.

Как объяснили в ESET, шпионские возможности Welcome Chat заключаются в следующем:

  • Приложение может извлекать отправленные и полученные текстовые сообщения.
  • Красть историю вызовов.
  • Отправлять список контактов пользователя.
  • Красть фотографии.
  • Извлекать записанные звонки.
  • Отправлять данные геолокации и информацию о системе.

Исследователи отметили, что большая часть кода Welcome Chat позаимствована из открытых источников. Одно ясно точно: авторы мессенджера явно не прилагали больших усилий.

 

Более того, все передаваемые данные никак не шифруются. Другими словами, вся конфиденциальная информация будет доступна не только авторам Welcome Chat, но и вообще любому желающему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru