Мощные DDoS-атаки поразили сети Amazon, SoftLayer и Telecom

Мощные DDoS-атаки поразили сети Amazon, SoftLayer и Telecom

Последние 30 дней исследователи Radware наблюдали за активностью преступников, организовывающих DDoS-атаки. В частности, специалисты отметили кибероперации, направленные против корпораций.

По словам представителей Radware, с помощью DDoS-атак вида «TCP reflection» киберпреступники смогли пробить защиту таких гигантов, как Amazon, SoftLayer (филиал IBM) и Telecom.

Первая крупная кампания, запущенная злоумышленниками в октябре, «положила» сеть Eurobet. Позже в том же месяце мультивекторные атаки поразили финансовые и телекоммуникационные компании в Италии, Южной Корее и Турции.

«За 24 часа злоумышленники отправили миллионы пакетов TCP-SYN, в операции участвовали около 7 тысяч IP-адресов. В основном атаки шли на порты 22, 25, 53, 80 и 443», — комментирует активность преступников команда Radware.

Большинство атакованных сетей не смогли грамотно ответить на вредоносные запросы, что привело к сбою в работе ретрансляции TCP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru