Популярные Android-смартфоны можно заставить шпионить за владельцами

Популярные Android-смартфоны можно заставить шпионить за владельцами

Популярные Android-смартфоны можно заставить шпионить за владельцами

Исследователи в области кибербезопасности выявили проблему популярных Android-смартфонов — злоумышленники могут заставить устройства шпионить за владельцами. Для этого используется брешь, позволяющая аксессуарам получить доступ к софту, отвечающему за взаимодействие модема и сотовой связи.

Эксплуатируя эту лазейку, атакующие могут заставить уязвимые телефоны выдать уникальные идентификаторы вроде IMEI and IMSI.

Помимо этого, существует возможность понизить соединение цели и затем: прослушивать звонки, перенаправлять вызовы на другой номер, блокировать все вызовы и интернет-подключение.

По словам обнаруживших вектор атаки специалистов, проблема затрагивает по меньшей мере 10 популярных Android-смартфонов, среди которых присутствуют Google Pixel 2, Huawei Nexus 6P и Samsung Galaxy S8+.

Уязвимости были выявлены в интерфейсе для взаимодействия с софтом, позволяющим модему смартфона осуществлять звонки и выходить в Сеть (baseband). Обычно baseband работает с «чёрным» списком, чтобы предотвратить запуск некоторых команд.

Исследователи же нашли интересную особенность: многие смартфоны на Android позволяют Bluetooth- и USB-аксессуарам (например, наушникам) получить доступ к baseband. Используя этот доступ, злоумышленник может запустить команды на целевом устройстве.

«Последствия от эксплуатации этих уязвимостей могут варьироваться от раскрытия конфиденциальной информации до полной компрометации устройства», — сказано в отчёте специалистов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

70% opensource-проектов редко фиксятся или заброшены

Согласно результатам исследования, проведенного в ИБ-компании Lineaje, 95% уязвимостей в приложениях возникают по вине подключаемых компонентов с открытым кодом. В половине случаев ситуацию невозможно исправить из-за отсутствия патча.

Более того, 70% opensource-проектов, на которые полагается рабочий софт, уже не поддерживаются либо находятся в неудовлетворительном состоянии. Статистика получена на основе анализа более 7 млн пакетов с открытым исходным кодом.

Примечательно, что проекты, за состоянием которых хорошо следят, оказались в 1,8 раза более уязвимыми, чем заброшенные, — видимо, частые изменения повышают риск привнесения ошибок.

Подобная опасность также выше, когда над проектом работают менее 10 или более 50 человек. В первом случае риск просмотреть проблему безопасности на 330% превышает показатель для команды средней величины, во втором — на 40%.

Проблему усугубляет тот факт, что зависимость может содержать до 60 слоев разнородных компонентов с открытым кодом, объединенных в одну структуру — как лего. В этом случае сложно не только оценить риски, но и принять меры для смягчения последствий эксплойта.

Исследование также показало, что 15% opensource-компонентов в приложениях с зависимостями имеют множество версий, что тоже затрудняет латание дыр. Софт средней величины в ходе работы может подтягивать 1,4 млн строк кода, написанного на 139 языках, в том числе небезопасных по памяти.

Треть подключаемых пакетов (34%) имеют американское происхождение, 13% — российское. В 20% случаев разработчик из США — аноним; для России этот показатель вдвое ниже.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru