Популярные Android-смартфоны можно заставить шпионить за владельцами

Популярные Android-смартфоны можно заставить шпионить за владельцами

Исследователи в области кибербезопасности выявили проблему популярных Android-смартфонов — злоумышленники могут заставить устройства шпионить за владельцами. Для этого используется брешь, позволяющая аксессуарам получить доступ к софту, отвечающему за взаимодействие модема и сотовой связи.

Эксплуатируя эту лазейку, атакующие могут заставить уязвимые телефоны выдать уникальные идентификаторы вроде IMEI and IMSI.

Помимо этого, существует возможность понизить соединение цели и затем: прослушивать звонки, перенаправлять вызовы на другой номер, блокировать все вызовы и интернет-подключение.

По словам обнаруживших вектор атаки специалистов, проблема затрагивает по меньшей мере 10 популярных Android-смартфонов, среди которых присутствуют Google Pixel 2, Huawei Nexus 6P и Samsung Galaxy S8+.

Уязвимости были выявлены в интерфейсе для взаимодействия с софтом, позволяющим модему смартфона осуществлять звонки и выходить в Сеть (baseband). Обычно baseband работает с «чёрным» списком, чтобы предотвратить запуск некоторых команд.

Исследователи же нашли интересную особенность: многие смартфоны на Android позволяют Bluetooth- и USB-аксессуарам (например, наушникам) получить доступ к baseband. Используя этот доступ, злоумышленник может запустить команды на целевом устройстве.

«Последствия от эксплуатации этих уязвимостей могут варьироваться от раскрытия конфиденциальной информации до полной компрометации устройства», — сказано в отчёте специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome опять под атакой: обнаружена новая уязвимость 0-day

После выхода Chrome 90 не прошло и недели, а в нем уже объявились уязвимости. Более того, одну из них злоумышленники нашли и пытаются использовать в атаках. Пользователям рекомендуется как можно скорее обновить десктопный браузер до сборки 90.0.4430.85.

Из семи выявленных уязвимостей в анонсе Google обозначены только пять — те, которые нашли сторонние исследователи. Обновление уже начало раздаваться на Windows, macOS и Linux в автоматическом режиме.

Проблема, уже обнаруженная хакерами, связана с работой JavaScript-движка V8 и классифицируется как путаница типов данных. Новую брешь в системе безопасности Chrome выявил исследователь из VerSprite Хосе Мартинес (tr0y4); ей присвоен идентификатор CVE-2021-21224.

Отметим, это уже четвертая уязвимость нулевого дня за последние десять дней, которую Google приходится в срочном порядке закрывать в своем браузере. Об устранении двух из них компания сообщила 13 апреля. На следующий день вышла версия 90, запоздавшая из-за необходимости внесения исправлений после публикации новой 0-day. Прошло еще шесть дней, и оказалось, что сюрпризы для пользователей Chrome не кончились.

Помимо CVE-2021-21224 в движке V8 устранили опасную ошибку переполнения буфера и возможность выхода за границы выделенного в памяти буфера. Также решены проблемы целочисленного переполнения в Mojo (системе, обеспечивающей межпроцессное взаимодействие в Chrome) и использования освобожденной памяти в механизме навигации браузера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru