Популярные Android-смартфоны можно заставить шпионить за владельцами

Популярные Android-смартфоны можно заставить шпионить за владельцами

Исследователи в области кибербезопасности выявили проблему популярных Android-смартфонов — злоумышленники могут заставить устройства шпионить за владельцами. Для этого используется брешь, позволяющая аксессуарам получить доступ к софту, отвечающему за взаимодействие модема и сотовой связи.

Эксплуатируя эту лазейку, атакующие могут заставить уязвимые телефоны выдать уникальные идентификаторы вроде IMEI and IMSI.

Помимо этого, существует возможность понизить соединение цели и затем: прослушивать звонки, перенаправлять вызовы на другой номер, блокировать все вызовы и интернет-подключение.

По словам обнаруживших вектор атаки специалистов, проблема затрагивает по меньшей мере 10 популярных Android-смартфонов, среди которых присутствуют Google Pixel 2, Huawei Nexus 6P и Samsung Galaxy S8+.

Уязвимости были выявлены в интерфейсе для взаимодействия с софтом, позволяющим модему смартфона осуществлять звонки и выходить в Сеть (baseband). Обычно baseband работает с «чёрным» списком, чтобы предотвратить запуск некоторых команд.

Исследователи же нашли интересную особенность: многие смартфоны на Android позволяют Bluetooth- и USB-аксессуарам (например, наушникам) получить доступ к baseband. Используя этот доступ, злоумышленник может запустить команды на целевом устройстве.

«Последствия от эксплуатации этих уязвимостей могут варьироваться от раскрытия конфиденциальной информации до полной компрометации устройства», — сказано в отчёте специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Киберпреступники активно ищут уязвимые Microsoft Exchange Servers

Эксперты в области безопасности предупреждают: киберпреступники в настоящее время активно сканируют Сеть на наличие уязвимых установок Microsoft Exchange Servers. Цель злоумышленников — эксплуатация бреши CVE-2020-0688, которая приводит к удалённому выполнению кода.

Сама уязвимость затрагивает компонент Exchange Control Panel (ECP), причина кроется в некорректном создании уникальных ключей Exchange-серверами.

«Удалённый аутентифицированный атакующий может использовать уязвимость под идентификатором CVE-2020-0688 для выполнения произвольного кода с правами SYSTEM», — описывает проблему Microsoft.

В результате успешной атаки киберпреступник может получить полный контроль над целевым сервером.

Во многом вспышке последних атак поспособствовала публикация технических деталей уязвимости. Эксперт Zero Day Initiative не только поделился подробностями, но и выложил видео, на котором демонстрируется процесс эксплуатации CVE-2020-0688.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru