Популярные Android-смартфоны можно заставить шпионить за владельцами

Популярные Android-смартфоны можно заставить шпионить за владельцами

Исследователи в области кибербезопасности выявили проблему популярных Android-смартфонов — злоумышленники могут заставить устройства шпионить за владельцами. Для этого используется брешь, позволяющая аксессуарам получить доступ к софту, отвечающему за взаимодействие модема и сотовой связи.

Эксплуатируя эту лазейку, атакующие могут заставить уязвимые телефоны выдать уникальные идентификаторы вроде IMEI and IMSI.

Помимо этого, существует возможность понизить соединение цели и затем: прослушивать звонки, перенаправлять вызовы на другой номер, блокировать все вызовы и интернет-подключение.

По словам обнаруживших вектор атаки специалистов, проблема затрагивает по меньшей мере 10 популярных Android-смартфонов, среди которых присутствуют Google Pixel 2, Huawei Nexus 6P и Samsung Galaxy S8+.

Уязвимости были выявлены в интерфейсе для взаимодействия с софтом, позволяющим модему смартфона осуществлять звонки и выходить в Сеть (baseband). Обычно baseband работает с «чёрным» списком, чтобы предотвратить запуск некоторых команд.

Исследователи же нашли интересную особенность: многие смартфоны на Android позволяют Bluetooth- и USB-аксессуарам (например, наушникам) получить доступ к baseband. Используя этот доступ, злоумышленник может запустить команды на целевом устройстве.

«Последствия от эксплуатации этих уязвимостей могут варьироваться от раскрытия конфиденциальной информации до полной компрометации устройства», — сказано в отчёте специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Canon публично признала себя жертвой шифровальщика и утечки данных

Японский техногигант Canon наконец публично признал, что в августе операторам программы-шифровальщика удалось проникнуть в системы корпорации и выкрасть данные с серверов. Напомним, что речь шла о 10 терабайтах внутренней информации.

Впервые сообщество начало подозревать, что Canon стала жертвой кибератаки после того, как облачные сервисы японской корпорации внезапно перестали отвечать. Речь идёт о хранилищах, в которых содержались фотографии и видеозаписи пользователей (image.canon). Странный сбой привёл к потере файлов.

5 августа руководство Canon разослало сотрудникам уведомления о серьёзных внутренних проблемах, при этом не углубляясь в детали инцидента. Служащих предупредили о сбое в работе многих приложений, включая электронную почту, Teams и прочее.

Вскоре выяснилось, что за атакой на Canon стоят операторы знаменитой программы-вымогателя Maze, которые вдобавок похищают важную внутреннюю информацию, чтобы дополнительно надавить на жертву.

После этого японская корпорация инициировала расследование, которое помогло выявить несанкционированную активность в период между 20 июля и 6 августа. Киберпреступникам удалось проникнуть на серверы Canon, где помимо прочего содержались данные о бывших сотрудниках (с 2005 по 2020 год).

В публичном заявлении техногиганта утверждается, что в руки злоумышленников попали имена экс-сотрудников, номера социального страхования, даты рождения, номера водительских прав и счетов в банках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru