Эксперты Kaspersky вышли на новый кастомный бэкдор APT-группы

Эксперты Kaspersky вышли на новый кастомный бэкдор APT-группы

Специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» зафиксировали новый бэкдор Titanium, используемый в реальных атаках киберпреступной группы Platinum. Эта вредоносная программа задействует сложные техники обхода детектирования.

О группировке Platinum впервые стало известно в 2016 году, когда на неё вышли сотрудники Microsoft. По словам американского техногиганта, группа ведёт свою деятельность как минимум с 2009 года.

На счету этих преступников атаки целевого фишинга на ряд провайдеров, государственных организаций, разведывательных служб и оборонительных структур. Судя по всему, злоумышленники совершенно не заинтересованы в деньгах.

В июне 2018 года эксперты «Лаборатории Касперского» расследовали атаки на государственные и военные структуры, расположенные на юге Азии. Эта кампания получила имя EasternRoppels, в ходе атак группа Platinum использовала стеганографию для сокрытия связи с командным сервером C&C.

Исследователи по праву считают Platinum одной из самых сложных киберпреступных групп. А теперь ещё в руках злоумышленников появился новый бэкдор Titanium, который пытается скрыть свою деятельность на каждом этапе заражения. Зловред маскируется под общеизвестные программы.

«В ходе изучения активности Platinum мы вышли на новый бэкдор, получивший имя Titanium (в честь пароля от одного из самораспаковывающихся архивов). Titanium представляет собой заключительный этап последовательности загрузок и установок вредоносного содержимого» — пишет «Лаборатория Касперского» в отчёте.

«На каждом этапе пенетрации зловред маскируется под стандартный софт: защитные программы, инструменты для записи звука или создания DVD и тому подобное».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Network Attack Discovery отображает стадию атаки по матрице ATT&CK

Positive Technologies выпустила 9-ю версию системы анализа трафика PT Network Attack Discovery (PT NAD), которая позволит пользователям увидеть, на каком этапе находятся злоумышленники. Также в обновленной версии на 30% увеличено число определяемых протоколов, благодаря чему обеспечивается большая прозрачность сети.

В новой версии PT NAD появилась тепловая карта с тактиками по модели MITRE ATT&CK. Функция поможет пользователям понять, на какой стадии атаки находятся злоумышленники, и оперативно узнать о применяемых ими техниках. Чем больше атак на инфраструктуру организации совершено при помощи отдельной тактики, тем ярче цвет ее заливки. При выборе тактики на тепловой карте в интерфейсе PT NAD отображается список связанных с нею техник и количество попыток атак. Это, в свою очередь, позволит быстрее определить компенсирующие меры.

Рисунок 1. Виджет с тепловой картой тактик ATT&CK

В новой версии системы также расширен набор определяемых и разбираемых сетевых протоколов. Теперь PT NAD детектирует 73 протокола (вместо 56 в предыдущей версии). Среди новых — специфичные проприетарные протоколы, которые иногда встречаются в сетях крупных российских компаний.

Определение протоколов дает понимание, в каком объеме и какого рода сетевые соединения устанавливаются внутри корпоративной сети. Это особенно актуально в связи с растущей подозрительной активностью в сетевой инфраструктуре организаций России и стран СНГ — анализ их трафика показал, что следы компрометации имеют сети 97% крупных компаний.

Другие улучшения в обновленной версии PT NAD нацелены на повышение удобства работы с продуктом. Улучшены функции фильтрации сессий, появилась фильтрация данных по группам сетевых узлов и возможность экспортировать данные виджетов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru