Эксперты Kaspersky вышли на новый кастомный бэкдор APT-группы

Эксперты Kaspersky вышли на новый кастомный бэкдор APT-группы

Эксперты Kaspersky вышли на новый кастомный бэкдор APT-группы

Специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» зафиксировали новый бэкдор Titanium, используемый в реальных атаках киберпреступной группы Platinum. Эта вредоносная программа задействует сложные техники обхода детектирования.

О группировке Platinum впервые стало известно в 2016 году, когда на неё вышли сотрудники Microsoft. По словам американского техногиганта, группа ведёт свою деятельность как минимум с 2009 года.

На счету этих преступников атаки целевого фишинга на ряд провайдеров, государственных организаций, разведывательных служб и оборонительных структур. Судя по всему, злоумышленники совершенно не заинтересованы в деньгах.

В июне 2018 года эксперты «Лаборатории Касперского» расследовали атаки на государственные и военные структуры, расположенные на юге Азии. Эта кампания получила имя EasternRoppels, в ходе атак группа Platinum использовала стеганографию для сокрытия связи с командным сервером C&C.

Исследователи по праву считают Platinum одной из самых сложных киберпреступных групп. А теперь ещё в руках злоумышленников появился новый бэкдор Titanium, который пытается скрыть свою деятельность на каждом этапе заражения. Зловред маскируется под общеизвестные программы.

«В ходе изучения активности Platinum мы вышли на новый бэкдор, получивший имя Titanium (в честь пароля от одного из самораспаковывающихся архивов). Titanium представляет собой заключительный этап последовательности загрузок и установок вредоносного содержимого» — пишет «Лаборатория Касперского» в отчёте.

«На каждом этапе пенетрации зловред маскируется под стандартный софт: защитные программы, инструменты для записи звука или создания DVD и тому подобное».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

98% безопасников уверены: уровень защищённости их компаний нужно усиливать

«Лаборатория Касперского» провела опрос среди 850 специалистов по кибербезопасности по всему миру — в том числе в России — и выяснила: почти все довольны тем, как сейчас выстроена защита в их компаниях, но считают, что всегда есть, куда расти. 94% респондентов заявили, что в целом довольны уровнем ИБ, но 76% хотят внести небольшие улучшения, а 22% считают, что нужны серьёзные перемены.

Самыми слабыми местами в ИБ-архитектуре участники опроса назвали ручные процессы и «заплаточный» подход к безопасности. 30% тратят слишком много времени на рутину, 29% жалуются, что приходится закрывать уже известные дыры, вместо того чтобы работать на упреждение.

У четверти компаний не хватает специалистов, а 23% сталкиваются с проблемой «зоопарка» защитных решений — много разных инструментов, которыми сложно управлять.

Из-за этого возрастает нагрузка, замедляется реагирование на инциденты и возрастает риск конфигурационных ошибок. Другие слабые места, по мнению опрошенных: потенциальные уязвимости в периметре (22%), сложные ИТ-системы (21%), нехватка актуальной информации о киберугрозах (20%), избыточные уведомления от систем безопасности (18%) и нехватка нужных функций в уже имеющихся решениях (17%).

Все это говорит о потребности в более «умных» и комплексных инструментах защиты. И всё больше компаний понимают: одного антивируса и файрвола давно недостаточно.

Нужен подход, при котором безопасность вшивается в архитектуру изначально — ещё на этапе разработки. Такой подход помогает защитить ключевые активы даже в случае взлома и без гигантских затрат.

Как отмечают в «Лаборатории Касперского», сейчас всё чаще речь идёт не просто о технологиях, а о стратегии. Нужно заранее знать, откуда ждать удар, правильно настраивать процессы, применять лучшие практики и интегрировать решения, которые работают вместе, а не мешают друг другу. Такой подход помогает и защиту усилить, и доверие клиентов сохранить.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru