Эксперты Kaspersky вышли на новый кастомный бэкдор APT-группы

Эксперты Kaspersky вышли на новый кастомный бэкдор APT-группы

Специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» зафиксировали новый бэкдор Titanium, используемый в реальных атаках киберпреступной группы Platinum. Эта вредоносная программа задействует сложные техники обхода детектирования.

О группировке Platinum впервые стало известно в 2016 году, когда на неё вышли сотрудники Microsoft. По словам американского техногиганта, группа ведёт свою деятельность как минимум с 2009 года.

На счету этих преступников атаки целевого фишинга на ряд провайдеров, государственных организаций, разведывательных служб и оборонительных структур. Судя по всему, злоумышленники совершенно не заинтересованы в деньгах.

В июне 2018 года эксперты «Лаборатории Касперского» расследовали атаки на государственные и военные структуры, расположенные на юге Азии. Эта кампания получила имя EasternRoppels, в ходе атак группа Platinum использовала стеганографию для сокрытия связи с командным сервером C&C.

Исследователи по праву считают Platinum одной из самых сложных киберпреступных групп. А теперь ещё в руках злоумышленников появился новый бэкдор Titanium, который пытается скрыть свою деятельность на каждом этапе заражения. Зловред маскируется под общеизвестные программы.

«В ходе изучения активности Platinum мы вышли на новый бэкдор, получивший имя Titanium (в честь пароля от одного из самораспаковывающихся архивов). Titanium представляет собой заключительный этап последовательности загрузок и установок вредоносного содержимого» — пишет «Лаборатория Касперского» в отчёте.

«На каждом этапе пенетрации зловред маскируется под стандартный софт: защитные программы, инструменты для записи звука или создания DVD и тому подобное».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru