Эксперты Kaspersky вышли на новый кастомный бэкдор APT-группы

Эксперты Kaspersky вышли на новый кастомный бэкдор APT-группы

Специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» зафиксировали новый бэкдор Titanium, используемый в реальных атаках киберпреступной группы Platinum. Эта вредоносная программа задействует сложные техники обхода детектирования.

О группировке Platinum впервые стало известно в 2016 году, когда на неё вышли сотрудники Microsoft. По словам американского техногиганта, группа ведёт свою деятельность как минимум с 2009 года.

На счету этих преступников атаки целевого фишинга на ряд провайдеров, государственных организаций, разведывательных служб и оборонительных структур. Судя по всему, злоумышленники совершенно не заинтересованы в деньгах.

В июне 2018 года эксперты «Лаборатории Касперского» расследовали атаки на государственные и военные структуры, расположенные на юге Азии. Эта кампания получила имя EasternRoppels, в ходе атак группа Platinum использовала стеганографию для сокрытия связи с командным сервером C&C.

Исследователи по праву считают Platinum одной из самых сложных киберпреступных групп. А теперь ещё в руках злоумышленников появился новый бэкдор Titanium, который пытается скрыть свою деятельность на каждом этапе заражения. Зловред маскируется под общеизвестные программы.

«В ходе изучения активности Platinum мы вышли на новый бэкдор, получивший имя Titanium (в честь пароля от одного из самораспаковывающихся архивов). Titanium представляет собой заключительный этап последовательности загрузок и установок вредоносного содержимого» — пишет «Лаборатория Касперского» в отчёте.

«На каждом этапе пенетрации зловред маскируется под стандартный софт: защитные программы, инструменты для записи звука или создания DVD и тому подобное».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Valve никак не пропатчит 2-летнюю дыру в Source (CS:GO, Half-Life)

Группа специалистов в области кибербезопасности, называющая себя Secret Club, сообщила в Твиттере об уязвимости игрового движка Source 3D, за разработкой которого стоит Valve. Выявленный баг, по словам экспертов, позволяет выполнить код удалённо.

Таким образом, уязвимость затрагивает множество игровых проектов Valve, причём исследователи сообщили разработчику о проблеме около двух лет назад.

Тем не менее последний релиз Counter Strike: Global Offensive (CS:GO) содержит этот же баг. Помимо него, затронуты Half-Life, Half-Life 2, Garry's Mod, Team Fortress, Left 4 Dead и Portal. Экспертов Secret Club при этом раздражает, что они не могут опубликовать технические детали, ведь патча до сих пор нет.

Один из исследователей, сообщивших о баге, заявил, что на сегодняшний день уязвимость всё ещё актуальна. Это значит, что потенциальный злоумышленник может запустить вредоносный код на компьютерах игроков.

Для эксплуатации уязвимости достаточно отправить жертве приглашение поиграть на площадке Steam. Подробнее специалисты объяснили в видео:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru