Фишеры чаще используют бренды Microsoft, PayPal, DHL и Dropbox

Фишеры чаще используют бренды Microsoft, PayPal, DHL и Dropbox

Киберпреступники используют модель «фишинг-как-сервис» для атак на пользователей самых узнаваемых в мире технологии брендов. По словам исследователей из Akamai, основным прикрытием злоумышленников стали Microsoft, PayPal, DHL и Dropbox.

Отчёт специалистов пытается донести: к фишингу больше нельзя относиться как к киберугрозе, чьё поле деятельности ограничивается электронной почтой. В действительно сегодня этот формат работает и в соцсетях и на мобильных устройствах.

Преступники постоянно совершенствуют и полируют свои методы, результатом чего, например, стали BEC-атаки (взлом корпоративной почты).

«Фишинг — непростая проблема, с которой придётся ещё долго бороться. Мы ожидаем, что данная киберугроза будет актуальна до тех пор, пока бизнес и пользователи всерьёз не займутся повышением своей квалификации», — комментирует отчёт Мартин МакКи, сотрудник Akamai.

В документе компании говорится, что злоумышленники атакуют мировые бренды и их клиентов искусно организованными фишинговыми операциями.

В ходе исследования эксперты выявили 6035 доменов и 120 наборов для фишинга. Все это распределилось по корпорациям следующим образом:

Самой атакуемой сферой оказалась технологическая, за ней идут: финансовая, электронная коммерция и медийная. Наиболее распространёнными именами, фигурирующими в фишинговых кампаниях стали: Microsoft (21,88% всех доменов), PayPal (9,37%), DHL (8,79%), Dropbox (2,59%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Иран отразил мощную правительственную атаку на электросети

Министр информационных и телекоммуникационных технологий Ирана Мухаммад Джавад Азари Джароми сообщил, что страна недавно отбила «грамотно организованную» кибератаку, направленную на государственную инфраструктуру.

Заявление иранского политика передали сразу два новостных агентства: ISNA и Mehr. Джароми убеждён, что за атакой стоит правительственная киберпреступная группа — об этом говорят масштабы инцидента.

«Не так давно мы столкнулись с грамотно организованной кибератакой, направленной на электросети страны. К счастью, системы безопасности Ирана распознали и ликвидировали угрозу», — поделился с журналистами иранский министр.

«В настоящий момент я не могу раскрыть детали киберинцидента».

По понятным причинам подробности атаки пока держат в секрете. Также Иран не решился назвать страну, стоявшую за целевым нападением на электросети. Однако Азари Джароми пообещал в скором времени предоставить больше информации.

Судя по всему, правоохранители в настоящее время изучают масштаб недавней атаки. По результатам расследования будет сформирован соответствующий отчёт, которым Джароми обещает поделиться с общественностью.

К слову, в октябре этот же министр заявил, что собственные меры кибербезопасности позволили Ирану отразить 33 миллиона кибератак за последний год.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru