Мошенники звонят россиянам, упоминая уголовное дело

Мошенники звонят россиянам, упоминая уголовное дело

Россияне столкнулись с очередной кампанией мошенников. На этот раз граждане из различных регионов России сообщают о ежедневных звонках от злоумышленников, которые представляются сотрудниками следственных органов и государственных структур.

О волне мошеннических звонков сообщил Следственный комитет России. По словам СК, звонящие пытаются убедить россиян, что последние проходят по уголовным делам в качестве потерпевших.

Мошенники утверждают, что уголовные дела были возбуждены по факту незаконного оборота фальсифицированных БАДов и лекарств.

Далее злоумышленники предлагают перевести пострадавшей стороне денежные средства, которые будут использоваться в качестве компенсации морального ущерба.

Следственный комитет России призывает граждан быть крайне бдительными и не доверять подобным звонкам. Как только вы услышите что-то подобное по телефону, бросайте трубку не раздумывая.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru