Ubisoft пригрозил злоумышленникам судом — DDoS-атаки упали на 93%

Ubisoft пригрозил злоумышленникам судом — DDoS-атаки упали на 93%

Ubisoft, разработчику крупных игровых проектов, удалось запугать сервисы по организации DDoS-атак. По словам компании, после официальных писем с угрозами в адрес таких сервисов частота атак на серверы Rainbox Six Siege (R6S) упала на 93%.

Помимо услуг, позволяющих нанять группу злоумышленников для проведения DDoS, Ubisoft также приняли меры в отношении недобросовестных игроков.

На радикальные контрмеры компанию толкнула волна DDoS-атак, которые были настолько внушительными, что играть в R6S было практически невозможно. Вредоносные кампании стартовали сразу после сброса рейтинга игроков R6S.

Отдельные геймеры выяснили, что можно забросать серверы Ubisoft R6S DDoS-атаками, которые не оставят оппонентам выбора — им придётся оборвать соединение. Таким способом атакующий получал дополнительные очки и продвигался в рейтинге игры.

Ubisoft неделю терпела постоянные проблемы с серверами и нескончаемые атаки, после чего решила бороться с таким поведением решительным образом. Во-первых, специалисты поработали над конфигурацией сервера. Во-вторых, была обновлена вся инфраструктура.

Но самое главное — атакующим стали грозить судом и уголовным преследованием. Как видно, такие меры охладили пыл злоумышленников, что позволило добропорядочным геймерам продолжить нормально играть.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ЦБ: В 2019 году банки вернули клиентам 870 млн руб.

Артём Сычёв, первый заместитель директора департамента ИБ Банка России, представил очередной отчёт об операциях, совершённых без согласия клиентов. Помимо прочего, были озвучены новые данные по хищениям у клиентов банков за 2019 год.

Первая часть отчёта затронула информацию об операциях без согласия в отношении физических лиц.

«Здесь им имеем следующую картину: в 2019 году, к сожалению, злоумышленникам удалось похитить у клиентов кредитных организаций 5,7 миллиарда рублей. В абсолютных цифрах это составляет 572 тыс. операций», — комментирует Сычёв эту часть отчёта.

Это не очень большая цифра, если её оценивать в масштабах страны, пояснил Сычёв. Гораздо важнее, что в 70% случаев причиной кражи денег стала социальная инженерия — когда мошенник вынуждал пользователя самостоятельно сообщить данные платёжной карты, персональную информацию, коды подтверждения и так далее.

«В таких случаях вернуть деньги гражданина очень сложно — это определено законом. Объясню: эти действия укладываются в нарушение договора между банком и клиентом», — подчёркивает замдиректора ИБ-департамента Банка России.

В первый раз Центральный банк России опубликовал цифры, дающие понять, работает ли 9-я статья закона «О национальной платёжной системе», а именно — есть ли случаи возврата денежных средств.

По словам Сычёва, теперь можно говорить о том, что 9-я статья действительно работает — в 2019 году банки вернули 870 миллионов рублей. Таким образом, каждый седьмой похищенный рубль автоматом вернулся клиентам.

Также впервые ЦБ озвучил среднюю стоимость хищения. Она составила около 10 тысяч рублей. Это может свидетельствовать о том, что интерес злоумышленников сосредоточен прежде всего на масштабах, а не на конкретных лицах или счётах.

«Они работают по площадям, им важно заманить в свои сети как можно больше жертв. Именно поэтому мы считаем, что основным методом противодействия социальной инженерии являются разъяснительные работы среди россиян, повышение уровня осведомлённости по части финансовой грамотности», — резюмировал Сычёв.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru