Ubisoft пригрозил злоумышленникам судом — DDoS-атаки упали на 93%

Ubisoft пригрозил злоумышленникам судом — DDoS-атаки упали на 93%

Ubisoft, разработчику крупных игровых проектов, удалось запугать сервисы по организации DDoS-атак. По словам компании, после официальных писем с угрозами в адрес таких сервисов частота атак на серверы Rainbox Six Siege (R6S) упала на 93%.

Помимо услуг, позволяющих нанять группу злоумышленников для проведения DDoS, Ubisoft также приняли меры в отношении недобросовестных игроков.

На радикальные контрмеры компанию толкнула волна DDoS-атак, которые были настолько внушительными, что играть в R6S было практически невозможно. Вредоносные кампании стартовали сразу после сброса рейтинга игроков R6S.

Отдельные геймеры выяснили, что можно забросать серверы Ubisoft R6S DDoS-атаками, которые не оставят оппонентам выбора — им придётся оборвать соединение. Таким способом атакующий получал дополнительные очки и продвигался в рейтинге игры.

Ubisoft неделю терпела постоянные проблемы с серверами и нескончаемые атаки, после чего решила бороться с таким поведением решительным образом. Во-первых, специалисты поработали над конфигурацией сервера. Во-вторых, была обновлена вся инфраструктура.

Но самое главное — атакующим стали грозить судом и уголовным преследованием. Как видно, такие меры охладили пыл злоумышленников, что позволило добропорядочным геймерам продолжить нормально играть.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru