BlackBerry: В App Store и Google Play есть правительственные шпионы

BlackBerry: В App Store и Google Play есть правительственные шпионы

Канадская компания BlackBerry, производящая одноимённые бизнес-смартфоны, заявила, что правительственные шпионские программы распространяются через официальные магазины приложений для мобильных платформ Android и iOS.

В отчёте BlackBerry сопоставляются примеры таких шпионских приложений (как старые, так и новые), что подчёркивает основную мысль команды исследователей BlackBerry Cylance: официальные магазины приложений небезопасны.

«Пользователи находятся под ложным ощущением защищённости в случае с официальными магазинами приложений. Лично я не доверяю приложениям, точка», — объясняет свою позицию Брайан Робисон, директор канадского производителя смартфонов.

По словам Робисона, «сотни» таких программ обходят защитные меры Apple и Google. А BlackBerry хочет внушить пользователям, что они не могут доверять всему, что размещено в App Store и Google Play Store.

«Я бы посоветовал пользователям держать своё чутьё настороже», — продолжает глава BlackBerry.

Apple и Google никак не отреагировали на отчёт канадской компании. Купертиновцы, в свою очередь, всегда подчёркивают своё стремление сделать App Store максимально безопасным, оградить магазин от вредоносных и нежелательных программ.

В документе BlackBerry рассматриваются векторы для кибератак на мобильные платформы, а также в пример приводятся операции правительственных киберпреступников из Китая, Ирана, Северной Кореи и Вьетнама.

«Основной посыл нашего исследования заключается в том, что современные пользователи живут с неоправданным ощущением безопасности в отношении скачиваемых с официальных магазинов программ. Мы не учитываем вполне объективные риски, а полностью полагаемся на гарантируемую магазинами защиту», — заявил Брайан Робисон, обсуждая отчёт с Forbes.

Помимо этого, исследователи BlackBerry отметили, что правительство разрабатывает «нативные вредоносы для Android и iOS», причём делает это уже лет десять, а то и больше.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru