BlackBerry: В App Store и Google Play есть правительственные шпионы

BlackBerry: В App Store и Google Play есть правительственные шпионы

Канадская компания BlackBerry, производящая одноимённые бизнес-смартфоны, заявила, что правительственные шпионские программы распространяются через официальные магазины приложений для мобильных платформ Android и iOS.

В отчёте BlackBerry сопоставляются примеры таких шпионских приложений (как старые, так и новые), что подчёркивает основную мысль команды исследователей BlackBerry Cylance: официальные магазины приложений небезопасны.

«Пользователи находятся под ложным ощущением защищённости в случае с официальными магазинами приложений. Лично я не доверяю приложениям, точка», — объясняет свою позицию Брайан Робисон, директор канадского производителя смартфонов.

По словам Робисона, «сотни» таких программ обходят защитные меры Apple и Google. А BlackBerry хочет внушить пользователям, что они не могут доверять всему, что размещено в App Store и Google Play Store.

«Я бы посоветовал пользователям держать своё чутьё настороже», — продолжает глава BlackBerry.

Apple и Google никак не отреагировали на отчёт канадской компании. Купертиновцы, в свою очередь, всегда подчёркивают своё стремление сделать App Store максимально безопасным, оградить магазин от вредоносных и нежелательных программ.

В документе BlackBerry рассматриваются векторы для кибератак на мобильные платформы, а также в пример приводятся операции правительственных киберпреступников из Китая, Ирана, Северной Кореи и Вьетнама.

«Основной посыл нашего исследования заключается в том, что современные пользователи живут с неоправданным ощущением безопасности в отношении скачиваемых с официальных магазинов программ. Мы не учитываем вполне объективные риски, а полностью полагаемся на гарантируемую магазинами защиту», — заявил Брайан Робисон, обсуждая отчёт с Forbes.

Помимо этого, исследователи BlackBerry отметили, что правительство разрабатывает «нативные вредоносы для Android и iOS», причём делает это уже лет десять, а то и больше.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В России создадут платформу мониторинга утечек данных за 1,4 млрд руб.

В 2021 году в России планируют запустить государственную платформу, основная задача которой — отслеживать фишинговые сайты и утечки персональных данных. Согласно новой версии федерального проекта «Информационная безопасность», на создание этой платформы потратят 1,4 млрд рублей.

Эксперты области указывают на одну существенную проблему — поскольку число утечек растёт, есть риск, что единая платформа просто загрузит государство жалобами пострадавших граждан.

Как пишет «Ъ», ознакомившийся с обновлённой версией документа, нововведение будут использовать для дополнительного контроля учётных записей Единой системы идентификации и аутентификации.

Согласно замыслу, все обнаруженные скомпрометированные данные будут попадать в единую БД, а использующие их ресурсы будут автоматически блокироваться. Помимо этого, систему «научат» вычислять источник утечки и искать самих злоумышленников.

На создание подобного механизма власти планируют потратить из федерального бюджета 1,4 млрд руб. (с 2021 по 2024 год).

Ряд экспертов, в числе которых сотрудники компании Infosecurity a Softline Company, видят негативный сценарий развития событий в том случае, если ощутимо вырастет число обращений граждан в соответствующие органы — это плохо скажется на сроках обработки таких жалоб.

Также в паспорте федерального проекта есть упоминание разработки «антивирусного мультисканера», предназначенного для проверки файлов. Предполагается, что опытная эксплуатация данного сканера стартует в начале 2021 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru