BlackBerry: В App Store и Google Play есть правительственные шпионы

BlackBerry: В App Store и Google Play есть правительственные шпионы

Канадская компания BlackBerry, производящая одноимённые бизнес-смартфоны, заявила, что правительственные шпионские программы распространяются через официальные магазины приложений для мобильных платформ Android и iOS.

В отчёте BlackBerry сопоставляются примеры таких шпионских приложений (как старые, так и новые), что подчёркивает основную мысль команды исследователей BlackBerry Cylance: официальные магазины приложений небезопасны.

«Пользователи находятся под ложным ощущением защищённости в случае с официальными магазинами приложений. Лично я не доверяю приложениям, точка», — объясняет свою позицию Брайан Робисон, директор канадского производителя смартфонов.

По словам Робисона, «сотни» таких программ обходят защитные меры Apple и Google. А BlackBerry хочет внушить пользователям, что они не могут доверять всему, что размещено в App Store и Google Play Store.

«Я бы посоветовал пользователям держать своё чутьё настороже», — продолжает глава BlackBerry.

Apple и Google никак не отреагировали на отчёт канадской компании. Купертиновцы, в свою очередь, всегда подчёркивают своё стремление сделать App Store максимально безопасным, оградить магазин от вредоносных и нежелательных программ.

В документе BlackBerry рассматриваются векторы для кибератак на мобильные платформы, а также в пример приводятся операции правительственных киберпреступников из Китая, Ирана, Северной Кореи и Вьетнама.

«Основной посыл нашего исследования заключается в том, что современные пользователи живут с неоправданным ощущением безопасности в отношении скачиваемых с официальных магазинов программ. Мы не учитываем вполне объективные риски, а полностью полагаемся на гарантируемую магазинами защиту», — заявил Брайан Робисон, обсуждая отчёт с Forbes.

Помимо этого, исследователи BlackBerry отметили, что правительство разрабатывает «нативные вредоносы для Android и iOS», причём делает это уже лет десять, а то и больше.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

HP пропатчила червеобразную уязвимость, затрагивающую более 150 МФУ

Компания Hewlett Packard (HP) выпустила обновления, в которых разработчики устранили уязвимость, затрагивающую более 150 моделей многофункциональных устройств (МФУ). Брешь опасна тем, что позволяет создать червеобразный эксплойт и перемещаться по другим уязвимым принтерам внутри сети.

Проблему, получившую идентификатор CVE-2021-39238, обнаружили эксперты F-Secure Александр Большев и Тимо Хирвонен. В настоящее время соответствующий патч доступен на официальном сайте HP.

По словам специалистов, уязвимость представляет собой возможность переполнения буфера в парсере шрифтов. Потенциальный злоумышленник может использовать этот баг для получения контроля над прошивкой устройств, кражи данных или создания ботнета из уязвимых МФУ.

Эксперты F-Secure также подчеркнули, что эксплуатация CVE-2021-39238 практически не оставляет следов, что затруднит расследование подобного киберинцидента в организации. Использовать брешь можно как с помощью вредоносных сайтов, так и прямой атакой на устройства из Сети.

 

Кроме того, условный атакующий может загрузить вредоносный код с помощью USB-накопителя, который подключается к принтерам HP, или отправить фишинговую рассылку с вредоносным PDF-документом, который запустит эксплойт.

Большев и Хирвонен также указали и на другую уязвимость — CVE-2021-39237. К счастью, этот баг можно использовать только при наличии физического доступа к МФУ. На данный момент, как отметили специалисты F-Secure, реальной эксплуатации брешей в атаках зафиксировано не было.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru