BlackBerry: В App Store и Google Play есть правительственные шпионы

BlackBerry: В App Store и Google Play есть правительственные шпионы

Канадская компания BlackBerry, производящая одноимённые бизнес-смартфоны, заявила, что правительственные шпионские программы распространяются через официальные магазины приложений для мобильных платформ Android и iOS.

В отчёте BlackBerry сопоставляются примеры таких шпионских приложений (как старые, так и новые), что подчёркивает основную мысль команды исследователей BlackBerry Cylance: официальные магазины приложений небезопасны.

«Пользователи находятся под ложным ощущением защищённости в случае с официальными магазинами приложений. Лично я не доверяю приложениям, точка», — объясняет свою позицию Брайан Робисон, директор канадского производителя смартфонов.

По словам Робисона, «сотни» таких программ обходят защитные меры Apple и Google. А BlackBerry хочет внушить пользователям, что они не могут доверять всему, что размещено в App Store и Google Play Store.

«Я бы посоветовал пользователям держать своё чутьё настороже», — продолжает глава BlackBerry.

Apple и Google никак не отреагировали на отчёт канадской компании. Купертиновцы, в свою очередь, всегда подчёркивают своё стремление сделать App Store максимально безопасным, оградить магазин от вредоносных и нежелательных программ.

В документе BlackBerry рассматриваются векторы для кибератак на мобильные платформы, а также в пример приводятся операции правительственных киберпреступников из Китая, Ирана, Северной Кореи и Вьетнама.

«Основной посыл нашего исследования заключается в том, что современные пользователи живут с неоправданным ощущением безопасности в отношении скачиваемых с официальных магазинов программ. Мы не учитываем вполне объективные риски, а полностью полагаемся на гарантируемую магазинами защиту», — заявил Брайан Робисон, обсуждая отчёт с Forbes.

Помимо этого, исследователи BlackBerry отметили, что правительство разрабатывает «нативные вредоносы для Android и iOS», причём делает это уже лет десять, а то и больше.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайская APT-группа приобрела антивирусы Kaspersky, ESET, Dr.Web и др.

Согласно новому отчёту, китайские военные, которых Япония ранее обвинила в многолетней кибершпионской кампании, приобретали различные антивирусные продукты известных компаний. Напомним, что именно эти киберпреступники эксплуатировали 0-day в Trend Micro OfficeScan.

Ссылаясь на полученные документы, исследователи из Insikt Group заявили, что отряд под номером 61419 Народно-освободительной армии Китая приобрёл антивирусы компаний «Лаборатория Касперского», Bitdefender, Trend Micro, ESET, «Доктор Веб», Sophos, Symantec, McAfee и Avira.

 

Специалисты отметили, что китайские военные отдали предпочтение именно английским версиям антивирусных программ, а не локализованным. Именно это, по словам экспертов, сразу исключает возможность использования антивирусов для мониторинга системы, ведь английские версии софта было бы сложно установить на территории Китая.

Япония верит, что Unit 61419 связан с киберпреступной группировкой Tick, которая в прошлом году использовала 0-day в Trend Micro OfficeScan в атаке на Mitsubishi.

«Мы продемонстрировали поведение китайской APT-группы и показали принцип кибератак на цепочку поставок. Злоумышленники приобрели английские версии антивирусных продуктов не просто так, а с конкретным злонамеренным умыслом», — отмечает Черити Райт из Cyber Threat Intelligence Expert.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru