BlackBerry: В App Store и Google Play есть правительственные шпионы

BlackBerry: В App Store и Google Play есть правительственные шпионы

Канадская компания BlackBerry, производящая одноимённые бизнес-смартфоны, заявила, что правительственные шпионские программы распространяются через официальные магазины приложений для мобильных платформ Android и iOS.

В отчёте BlackBerry сопоставляются примеры таких шпионских приложений (как старые, так и новые), что подчёркивает основную мысль команды исследователей BlackBerry Cylance: официальные магазины приложений небезопасны.

«Пользователи находятся под ложным ощущением защищённости в случае с официальными магазинами приложений. Лично я не доверяю приложениям, точка», — объясняет свою позицию Брайан Робисон, директор канадского производителя смартфонов.

По словам Робисона, «сотни» таких программ обходят защитные меры Apple и Google. А BlackBerry хочет внушить пользователям, что они не могут доверять всему, что размещено в App Store и Google Play Store.

«Я бы посоветовал пользователям держать своё чутьё настороже», — продолжает глава BlackBerry.

Apple и Google никак не отреагировали на отчёт канадской компании. Купертиновцы, в свою очередь, всегда подчёркивают своё стремление сделать App Store максимально безопасным, оградить магазин от вредоносных и нежелательных программ.

В документе BlackBerry рассматриваются векторы для кибератак на мобильные платформы, а также в пример приводятся операции правительственных киберпреступников из Китая, Ирана, Северной Кореи и Вьетнама.

«Основной посыл нашего исследования заключается в том, что современные пользователи живут с неоправданным ощущением безопасности в отношении скачиваемых с официальных магазинов программ. Мы не учитываем вполне объективные риски, а полностью полагаемся на гарантируемую магазинами защиту», — заявил Брайан Робисон, обсуждая отчёт с Forbes.

Помимо этого, исследователи BlackBerry отметили, что правительство разрабатывает «нативные вредоносы для Android и iOS», причём делает это уже лет десять, а то и больше.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Банк России обещает поправки, которые усилят работу с правоохранителями

На проходящем в Магнитогорске Уральском форуме, посвящённом вопросам информационной безопасности в финансовой сфере, Центральный банк России привёл фактический уровень хищений, а также рассказал о намерении внести поправки в законодательство.

Прежде всего, Банк России поделился интересной инфографикой, согласно которой фактический уровень хищений с 2017 по 2019 год увеличился на 0,0007%.

Статистика следующая:

  • 2017 год — 0,0016%;
  • 2018 год — 0,0018%;
  • 2019 год — 0,0023%.

В рамках реализации требований стандарта ЦБ — СТО БР БФБО-1,5-2018 — организован информационный обмен между 826 участниками. Подключены все банки России, также ведётся подключение некредитных финансовых организаций.

Помимо этого, Банк России осветил успехи по части реализации нормативного регулирования. Здесь можно увидеть, что соответствующая нормативная база позволила кредитовым организациям лучше бороться с операциями без согласия клиентов.

Выполнение ключевого показателя эффективности по доле хищений в общем объёме транзакций — не выше 0,0050%.

Представители Центробанка заявили, что регулятор обеспокоен утечками данных в финансовой сфере и готовит поправки в законодательство, которые обеспечат усиление работы с правоохранительными органами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru