Секретарь Совбеза: Иностранные спецслужбы ищут уязвимости КИИ России

Секретарь Совбеза: Иностранные спецслужбы ищут уязвимости КИИ России

Николай Патрушев, секретарь Совбеза России, заявил, что спецслужбы стран-оппонентов целенаправленно пытаются найти уязвимости в КИИ России. Патрушев считает, что бреши будут использоваться зарубежными специалистами для проведения массированных кибератак.

Объекты критической информационной инфраструктуры, по мнению секретаря Совбеза РФ, на сегодняшний день остаются основной целью для хакеров, работающих на другие страны.

«Такая ситуация создаёт реальные угрозы национальной безопасности. Российский сегмент интернета является привлекательной целью для кибератак и деструктивных действий в цифровом пространстве», — уверен Патрушев.

Секретарь Совета безопасности озвучил и некоторые цифры: например, в этом году зафиксировано более 1,7 млн попыток атак на информационные ресурсы органов власти субъектов Федерации Сибирского федерального округа.

«По плотности кибератак округу можно дать третье место», — уточнил чиновник.

Патрушев считает, что требования по защите информационной структуры в Сибирском федеральном округе должны чётко выполняться. Именно поэтому необходимо усилить контроль выполнения таких требований.

Секретарь Совбеза выразил тревогу по поводу «ненадлежащего» выполнения требований закона о безопасности КИИ России. В первую очередь это замечание относится к сферам транспорта, связи и энергетики.

«Эти сферы недостаточно эффективно осуществляют переход на отечественное программное обеспечение», — подчеркнул Патрушев.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый пошел: оператор заплатит 1 млн рублей за вызов с подменного номера

Российский суд оштрафовал компанию за пропуск звонка с подменного номера от иностранного оператора. "Оранж Бизнес Сервисез" заплатит в казну миллион рублей. Это первое наказание за такое правонарушение.

ООО "Оранж Бизнес Сервисез" принадлежит нидерландской Equant Finance B.V., головной компании выступает французская телекоммуникационная Orange.

Роскомнадзор составил в отношении российской “дочки” протокол по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ, передает Интерфакс:

"В России вынесено первое решение о привлечении к административной ответственности оператора связи за пропуск вызова с подменного номера от иностранного оператора. За такое правонарушение оператору "Оранж Бизнес Сервисез" мировым судом назначен штраф в размере 1 млн рублей", — сообщили в ведомстве.

Других подробностей дела нет. Миллион рублей — верхняя планка штрафа по этой статье. Президент подписал закон 30 декабря 2021 года. Должностные лица могут заплатить от 30 до 100 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 200 до 800 тысяч рублей, а юрлица - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Наказание предусмотрено за каждый выявленный факт нарушения закона, то есть за каждый звонок с подменным номером, который поступил абоненту.

Согласно поправкам в закон “О связи” операторы не должны пропускать вызовы и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. Для этого телеком обязан подключиться к системе Роскомнадзора, которая будет анализировать информацию.

В июле сотовые операторы раскритиковали систему блокировки звонков с подменных номеров, а в августе стало известно, что Минцифры предлагает увеличить срок хранения данных о таких звонках до года. До этого речь шла о шести месяцах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru