Секретарь Совбеза: Иностранные спецслужбы ищут уязвимости КИИ России

Секретарь Совбеза: Иностранные спецслужбы ищут уязвимости КИИ России

Николай Патрушев, секретарь Совбеза России, заявил, что спецслужбы стран-оппонентов целенаправленно пытаются найти уязвимости в КИИ России. Патрушев считает, что бреши будут использоваться зарубежными специалистами для проведения массированных кибератак.

Объекты критической информационной инфраструктуры, по мнению секретаря Совбеза РФ, на сегодняшний день остаются основной целью для хакеров, работающих на другие страны.

«Такая ситуация создаёт реальные угрозы национальной безопасности. Российский сегмент интернета является привлекательной целью для кибератак и деструктивных действий в цифровом пространстве», — уверен Патрушев.

Секретарь Совета безопасности озвучил и некоторые цифры: например, в этом году зафиксировано более 1,7 млн попыток атак на информационные ресурсы органов власти субъектов Федерации Сибирского федерального округа.

«По плотности кибератак округу можно дать третье место», — уточнил чиновник.

Патрушев считает, что требования по защите информационной структуры в Сибирском федеральном округе должны чётко выполняться. Именно поэтому необходимо усилить контроль выполнения таких требований.

Секретарь Совбеза выразил тревогу по поводу «ненадлежащего» выполнения требований закона о безопасности КИИ России. В первую очередь это замечание относится к сферам транспорта, связи и энергетики.

«Эти сферы недостаточно эффективно осуществляют переход на отечественное программное обеспечение», — подчеркнул Патрушев.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники крадут у россиян паспортные данные и СНИЛС под видом Госуслуг

Кибермошенники нацелились на россиян с новой схемой развода: гражданину приходит письмо якобы от Единого портала госуслуг, а в письме содержится информация о положенной социальной выплате. Минцифры России уже предупредило пользователей о вредоносных рассылках и посоветовало внимательнее относиться к электронной почте.

Мошенникам надо отдать должное — они довольно правдоподобно замаскировали свои письма под легитимные уведомления от Госуслуг. Получатели наблюдали официальные логотипы, похожий шрифт и те же ссылки голубого цвета.

Доверчивому гражданину злоумышленники пытаются донести информацию о том, что ему полагаются некие социальные выплаты. Чтобы получить деньги, пользователь должен зайти в личный кабинет и обратиться к Л.В. Гончаровой, которая выступает «ведущим юристом». Для аутентификации необходимо ввести номер СНИЛС. Как отметили «РИА Новости», мошеннические письма приходят с адреса [email protected].

Если пользователь перейдёт по ссылке, ему откроется специальное окно с формой для ввода данных. Также гражданин обязан указать номер банковской карты, на которую мошенники обещают отправить причитающиеся ему выплаты.

Само собой, любая введённая информация попадает в руки преступников. С помощью паспортных данных и номера СНИЛС они могут, например, оформить на россиянина кредит, а учётные данные послужат для угона аккаунта.

Комментарии по данной теме нам предоставил эксперт GIS, заместитель генерального директора — технический директор компании «Газинформсервис» Николай Нашивочников:

«Маскировка под портал Госуслуг становится очень популярным ходом у мошенников. Уже не первый случай, когда киберпреступники используют доброе имя этого ресурса для обмана россиян. Думаю, что это не последний случай, так как популярность госуслуг растет, и люди часто им пользуются».  

«Не забывайте о простых правилах информационной безопасности: обновляйте антивирус на вашем девайсе и проверяйте, правильный ли адрес указан в адресной строке браузера, если собираетесь осуществить онлайн-платёж. Также рекомендую пользоваться надёжными браузерами и обращать внимание на тип соединения. Если в адресной строке указан префикс https, где "s" означает secure — безопасное, то соединение защищено».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru