Секретарь Совбеза: Иностранные спецслужбы ищут уязвимости КИИ России

Секретарь Совбеза: Иностранные спецслужбы ищут уязвимости КИИ России

Секретарь Совбеза: Иностранные спецслужбы ищут уязвимости КИИ России

Николай Патрушев, секретарь Совбеза России, заявил, что спецслужбы стран-оппонентов целенаправленно пытаются найти уязвимости в КИИ России. Патрушев считает, что бреши будут использоваться зарубежными специалистами для проведения массированных кибератак.

Объекты критической информационной инфраструктуры, по мнению секретаря Совбеза РФ, на сегодняшний день остаются основной целью для хакеров, работающих на другие страны.

«Такая ситуация создаёт реальные угрозы национальной безопасности. Российский сегмент интернета является привлекательной целью для кибератак и деструктивных действий в цифровом пространстве», — уверен Патрушев.

Секретарь Совета безопасности озвучил и некоторые цифры: например, в этом году зафиксировано более 1,7 млн попыток атак на информационные ресурсы органов власти субъектов Федерации Сибирского федерального округа.

«По плотности кибератак округу можно дать третье место», — уточнил чиновник.

Патрушев считает, что требования по защите информационной структуры в Сибирском федеральном округе должны чётко выполняться. Именно поэтому необходимо усилить контроль выполнения таких требований.

Секретарь Совбеза выразил тревогу по поводу «ненадлежащего» выполнения требований закона о безопасности КИИ России. В первую очередь это замечание относится к сферам транспорта, связи и энергетики.

«Эти сферы недостаточно эффективно осуществляют переход на отечественное программное обеспечение», — подчеркнул Патрушев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в UEFI Shell позволяет обойти Secure Boot на 200 000 ноутов

При разборе шелл-кода UEFI, подписанного сертификатом Microsoft, исследователи из Eclypsium обнаружили уязвимость, которую, по их словам, можно описать лишь как встроенный бэкдор — притом с доверенной подписью.

Легитимные инструменты диагностики предоставляли возможность получения доступа к памяти на чтение/запись с помощью команды mm (memory modify).

Оказавшись в руках злоумышленника, подобный инструмент позволяет эффективно нейтрализовать защиту Secure Boot и загрузить в систему любой код, в том числе буткит или руткит.

В доказательство своих выводов эксперты продемонстрировали атаку на Security Architectural Protocol, отвечающий за соблюдение политик Secure Boot в процессе начальной загрузки:

 

Уязвимые командные оболочки были обнаружены в прошивках UEFI, распространяемых в качестве обновления для Linux-компьютеров Framework. Тестирование с помощью специально созданных скриптов показало, что это не единственный затронутый вендор.

Получив уведомление, в Framework Computer удостоверились в наличии проблемы, определили охват (несколько моделей ноутбуков и десктопов, суммарно около 200 тыс. устройств) и в срочном порядке стали исправлять ситуацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru