Секретарь Совбеза: Иностранные спецслужбы ищут уязвимости КИИ России

Секретарь Совбеза: Иностранные спецслужбы ищут уязвимости КИИ России

Николай Патрушев, секретарь Совбеза России, заявил, что спецслужбы стран-оппонентов целенаправленно пытаются найти уязвимости в КИИ России. Патрушев считает, что бреши будут использоваться зарубежными специалистами для проведения массированных кибератак.

Объекты критической информационной инфраструктуры, по мнению секретаря Совбеза РФ, на сегодняшний день остаются основной целью для хакеров, работающих на другие страны.

«Такая ситуация создаёт реальные угрозы национальной безопасности. Российский сегмент интернета является привлекательной целью для кибератак и деструктивных действий в цифровом пространстве», — уверен Патрушев.

Секретарь Совета безопасности озвучил и некоторые цифры: например, в этом году зафиксировано более 1,7 млн попыток атак на информационные ресурсы органов власти субъектов Федерации Сибирского федерального округа.

«По плотности кибератак округу можно дать третье место», — уточнил чиновник.

Патрушев считает, что требования по защите информационной структуры в Сибирском федеральном округе должны чётко выполняться. Именно поэтому необходимо усилить контроль выполнения таких требований.

Секретарь Совбеза выразил тревогу по поводу «ненадлежащего» выполнения требований закона о безопасности КИИ России. В первую очередь это замечание относится к сферам транспорта, связи и энергетики.

«Эти сферы недостаточно эффективно осуществляют переход на отечественное программное обеспечение», — подчеркнул Патрушев.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Около 90% госструктур уязвимы как для APT-групп, так и киберхулиганов

Специалисты «Ростелеком-Солар» проанализировали наиболее опасные уязвимости в ИТ-инфраструктурах органов государственной власти и госорганизаций. Данные о брешах собрали на этапе пилотных подключений к сервисам Solar JSOC, в ходе расследования киберинцидентов и при пентестах или Red Teaming.

Наиболее частая причина эксплуатации уязвимостей — отсутствие обновления софта в изолированных сегментах сети. В этом случае из интернета загрузить апдейты нельзя, а вручную их не устанавливают в 96% организаций.

В результате более 90% серверов и рабочих станций содержат изъяны в имплементации протокола удалённого рабочего стола (RDP), ещё более 70% — дыры в реализации протокола SMB.

Отдельные государственные структуры не брезгуют использовать системы с уже давно устаревшим кодом и протоколами шифрования. Более половины организаций используют незащищённое соединение (http), у более 70% наблюдались уязвимые веб-приложения.

Также в 70% случаев отсутствует базовая защита электронной почты. Это почти всегда гарантированно ведёт к успешной фишинговой атаке. Как пояснили специалисты, именно такие практики привели к тому, что большинство государственных структур заражены хорошо известными вредоносными программами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru