Секретарь Совбеза: Иностранные спецслужбы ищут уязвимости КИИ России

Секретарь Совбеза: Иностранные спецслужбы ищут уязвимости КИИ России

Николай Патрушев, секретарь Совбеза России, заявил, что спецслужбы стран-оппонентов целенаправленно пытаются найти уязвимости в КИИ России. Патрушев считает, что бреши будут использоваться зарубежными специалистами для проведения массированных кибератак.

Объекты критической информационной инфраструктуры, по мнению секретаря Совбеза РФ, на сегодняшний день остаются основной целью для хакеров, работающих на другие страны.

«Такая ситуация создаёт реальные угрозы национальной безопасности. Российский сегмент интернета является привлекательной целью для кибератак и деструктивных действий в цифровом пространстве», — уверен Патрушев.

Секретарь Совета безопасности озвучил и некоторые цифры: например, в этом году зафиксировано более 1,7 млн попыток атак на информационные ресурсы органов власти субъектов Федерации Сибирского федерального округа.

«По плотности кибератак округу можно дать третье место», — уточнил чиновник.

Патрушев считает, что требования по защите информационной структуры в Сибирском федеральном округе должны чётко выполняться. Именно поэтому необходимо усилить контроль выполнения таких требований.

Секретарь Совбеза выразил тревогу по поводу «ненадлежащего» выполнения требований закона о безопасности КИИ России. В первую очередь это замечание относится к сферам транспорта, связи и энергетики.

«Эти сферы недостаточно эффективно осуществляют переход на отечественное программное обеспечение», — подчеркнул Патрушев.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы TrickBot проверяют разрешение экрана, чтобы избежать анализа

Операторы вредоносной программы TrickBot начали использовать новый способ, позволяющий установить разрешение экрана жертвы, а также обойти детектирование антивирусными продуктами и анализ со стороны ИБ-специалистов.

Авторы TrickBot ещё в прошлом году добавили новую функцию, дающую вредоносу возможность моментально прекращать работу, если он зафиксирует нестандартные разрешения экрана — 800x600 и 1024x768. Теперь исследователи наткнулись на новую вариацию атак TrickBot, в которых злоумышленники добавили HTML-вложениям код верификации.

Как отметил специалист, скрывающийся за псевдонимом TheAnalyst, новые вложения ведут себя иначе при открытии в виртуальной среде. Например, в реальную систему загружается ZIP-архив, а вот пользователя виртуальной машины аттач просто перенаправляет на официальный сайт ABC (American Broadcasting Company).

Письма операторов TrickBot замаскированы под уведомления о приобретении страховки. Если жертва клюнет на уловку и откроет HTML-вложение в браузере, запустится встроенный вредоносный скрипт и в систему установится пейлоад.

 

Помимо этого, на злонамеренной странице пользователя встречает сообщение, в котором отправитель просит дождаться загрузки документа. Также в HTML-коде есть пароль, который необходимо ввести для доступа к упомянутому документу.

Атакующие используют метод HTML smuggling («контрабанда HTML»), позволяющий обойти фильтрацию контента в браузере и поместить вредоносный файл в систему жертвы. Эта техника встречается впервые у TrickBot, однако в целом она не новая.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru