Сотрудники обвинили Google в создании шпионского инструмента

Сотрудники обвинили Google в создании шпионского инструмента

Сотрудники, работающие в штате Google, обвиняют корпорацию в создании внутреннего инструмента для слежки. Служащие считают, что эта разработка будет использоваться для отслеживания попыток организовать протестные действия со стороны недовольных работников.

Началось все с того, что в начале этого месяца несколько сотрудников Google обратили внимание на работу некой команды внутри корпорации. Эта команда трудилась над созданием нового инструмента.

Речь идёт о специальном расширении для кастомного браузера Google Chrome, установленного на компьютерах служащих и используемого для поиска по внутренним системам.

Издание Bloomberg News ознакомилось с запиской одного из сотрудников Google, в которой человек выражает обеспокоенность происходящим внутри компании. Эту позицию поддержали три других служащих, пожелавших остаться неназванными, так как им запрещено общаться с прессой.

По словам обеспокоенных людей, новый инструмент автоматически сообщает о сотрудниках, создающих в календаре событие с количеством участвующих, превышающим 100 человек.

Руководство Google категорически отрицает приписываемые корпорации намерения следить за служащими. По словам интернет-гиганта, расширение не собирает персональные данные, а его основная цель — напомнить сотрудникам об ответственности, когда они добавляют в календарь событие для большого количества людей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайская APT-группа приобрела антивирусы Kaspersky, ESET, Dr.Web и др.

Согласно новому отчёту, китайские военные, которых Япония ранее обвинила в многолетней кибершпионской кампании, приобретали различные антивирусные продукты известных компаний. Напомним, что именно эти киберпреступники эксплуатировали 0-day в Trend Micro OfficeScan.

Ссылаясь на полученные документы, исследователи из Insikt Group заявили, что отряд под номером 61419 Народно-освободительной армии Китая приобрёл антивирусы компаний «Лаборатория Касперского», Bitdefender, Trend Micro, ESET, «Доктор Веб», Sophos, Symantec, McAfee и Avira.

 

Специалисты отметили, что китайские военные отдали предпочтение именно английским версиям антивирусных программ, а не локализованным. Именно это, по словам экспертов, сразу исключает возможность использования антивирусов для мониторинга системы, ведь английские версии софта было бы сложно установить на территории Китая.

Япония верит, что Unit 61419 связан с киберпреступной группировкой Tick, которая в прошлом году использовала 0-day в Trend Micro OfficeScan в атаке на Mitsubishi.

«Мы продемонстрировали поведение китайской APT-группы и показали принцип кибератак на цепочку поставок. Злоумышленники приобрели английские версии антивирусных продуктов не просто так, а с конкретным злонамеренным умыслом», — отмечает Черити Райт из Cyber Threat Intelligence Expert.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru