Сотрудники обвинили Google в создании шпионского инструмента

Сотрудники обвинили Google в создании шпионского инструмента

Сотрудники, работающие в штате Google, обвиняют корпорацию в создании внутреннего инструмента для слежки. Служащие считают, что эта разработка будет использоваться для отслеживания попыток организовать протестные действия со стороны недовольных работников.

Началось все с того, что в начале этого месяца несколько сотрудников Google обратили внимание на работу некой команды внутри корпорации. Эта команда трудилась над созданием нового инструмента.

Речь идёт о специальном расширении для кастомного браузера Google Chrome, установленного на компьютерах служащих и используемого для поиска по внутренним системам.

Издание Bloomberg News ознакомилось с запиской одного из сотрудников Google, в которой человек выражает обеспокоенность происходящим внутри компании. Эту позицию поддержали три других служащих, пожелавших остаться неназванными, так как им запрещено общаться с прессой.

По словам обеспокоенных людей, новый инструмент автоматически сообщает о сотрудниках, создающих в календаре событие с количеством участвующих, превышающим 100 человек.

Руководство Google категорически отрицает приписываемые корпорации намерения следить за служащими. По словам интернет-гиганта, расширение не собирает персональные данные, а его основная цель — напомнить сотрудникам об ответственности, когда они добавляют в календарь событие для большого количества людей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru