Сотрудники обвинили Google в создании шпионского инструмента

Сотрудники обвинили Google в создании шпионского инструмента

Сотрудники, работающие в штате Google, обвиняют корпорацию в создании внутреннего инструмента для слежки. Служащие считают, что эта разработка будет использоваться для отслеживания попыток организовать протестные действия со стороны недовольных работников.

Началось все с того, что в начале этого месяца несколько сотрудников Google обратили внимание на работу некой команды внутри корпорации. Эта команда трудилась над созданием нового инструмента.

Речь идёт о специальном расширении для кастомного браузера Google Chrome, установленного на компьютерах служащих и используемого для поиска по внутренним системам.

Издание Bloomberg News ознакомилось с запиской одного из сотрудников Google, в которой человек выражает обеспокоенность происходящим внутри компании. Эту позицию поддержали три других служащих, пожелавших остаться неназванными, так как им запрещено общаться с прессой.

По словам обеспокоенных людей, новый инструмент автоматически сообщает о сотрудниках, создающих в календаре событие с количеством участвующих, превышающим 100 человек.

Руководство Google категорически отрицает приписываемые корпорации намерения следить за служащими. По словам интернет-гиганта, расширение не собирает персональные данные, а его основная цель — напомнить сотрудникам об ответственности, когда они добавляют в календарь событие для большого количества людей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россиянин, торговавший украденными данными карт, признан виновным в США

29-летний россиянин Алексей Бурков признан виновным в создании и администрировании веб-сайта Cardplanet, благодаря которому злоумышленники могли совершать мошеннические действия с банковскими картами пользователей.

По сути, Бурков занимался обслуживанием незаконной онлайн-площадки, с помощью которой мошенники смогли организовать операции кардинга, которые принесли им в общей сумме $20 миллионов.

В ноябре по прозрению в мошеннической деятельности Буркова экстрадировали в США. Американский суд, помимо участия в работе Cardplanet, вменил россиянину управление другим закрытым форумом для киберпреступников. Чтобы попасть на эту площадку, злоумышленники должны были иметь хорошую репутацию в криминальной среде.

На Cardplanet, в свою очередь, продавались данные украденных банковских карт. Цена варьировалась от 3 до 60 долларов.

Правоохранители вышли на Буркова в 2015 году, тогда же он был арестован в Израиле. После экстрадиции в США федеральный суд Александрии обвинил россиянина в мошенничестве и незаконном отмывании денег.

Министерство юстиции США опубликовало пресс-релиз, посвящённый делу Буркова. В нём отмечается, что приговор должен быть оглашён 8 мая 2020 года, обвиняемому грозит до 15 лет лишения свободы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru