Сотрудники обвинили Google в создании шпионского инструмента

Сотрудники обвинили Google в создании шпионского инструмента

Сотрудники, работающие в штате Google, обвиняют корпорацию в создании внутреннего инструмента для слежки. Служащие считают, что эта разработка будет использоваться для отслеживания попыток организовать протестные действия со стороны недовольных работников.

Началось все с того, что в начале этого месяца несколько сотрудников Google обратили внимание на работу некой команды внутри корпорации. Эта команда трудилась над созданием нового инструмента.

Речь идёт о специальном расширении для кастомного браузера Google Chrome, установленного на компьютерах служащих и используемого для поиска по внутренним системам.

Издание Bloomberg News ознакомилось с запиской одного из сотрудников Google, в которой человек выражает обеспокоенность происходящим внутри компании. Эту позицию поддержали три других служащих, пожелавших остаться неназванными, так как им запрещено общаться с прессой.

По словам обеспокоенных людей, новый инструмент автоматически сообщает о сотрудниках, создающих в календаре событие с количеством участвующих, превышающим 100 человек.

Руководство Google категорически отрицает приписываемые корпорации намерения следить за служащими. По словам интернет-гиганта, расширение не собирает персональные данные, а его основная цель — напомнить сотрудникам об ответственности, когда они добавляют в календарь событие для большого количества людей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Telegram опять в дауне, на этот раз, похоже, масштабно

Сегодня утром, 27 февраля, пользователи Telegram обнаружили, что мессенджер недоступен. В основном сбоит веб-версия, у некоторых — также приложения.

По данным DownDetector, проблемы начались в 10:35, а в районе полудня число жалоб на отсутствие связи резко возросло.

 

Сбои наблюдаются на большей части России; в соцсетях больше прочих жалуются москвичи и петербуржцы. У некоторых счастливчиков зависла только загрузка картинок. Судя по комментариям, в некоторых регионах пользователям удается решить проблему с помощью VPN.

К часу дня в информационном канале Telegram появилось сообщение, подтверждающее проблемы с доступом на западе России и в Сибири, притом как у провайдеров, так и у операторов сотовой связи. Кстати, графика к этому посту сейчас тоже не грузится.

Причины пока не известны. В прошлом году популярный мессенджер многократно сбоил в России, и не только; по чьей вине — можно было только гадать.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru