Сотрудники обвинили Google в создании шпионского инструмента

Сотрудники обвинили Google в создании шпионского инструмента

Сотрудники обвинили Google в создании шпионского инструмента

Сотрудники, работающие в штате Google, обвиняют корпорацию в создании внутреннего инструмента для слежки. Служащие считают, что эта разработка будет использоваться для отслеживания попыток организовать протестные действия со стороны недовольных работников.

Началось все с того, что в начале этого месяца несколько сотрудников Google обратили внимание на работу некой команды внутри корпорации. Эта команда трудилась над созданием нового инструмента.

Речь идёт о специальном расширении для кастомного браузера Google Chrome, установленного на компьютерах служащих и используемого для поиска по внутренним системам.

Издание Bloomberg News ознакомилось с запиской одного из сотрудников Google, в которой человек выражает обеспокоенность происходящим внутри компании. Эту позицию поддержали три других служащих, пожелавших остаться неназванными, так как им запрещено общаться с прессой.

По словам обеспокоенных людей, новый инструмент автоматически сообщает о сотрудниках, создающих в календаре событие с количеством участвующих, превышающим 100 человек.

Руководство Google категорически отрицает приписываемые корпорации намерения следить за служащими. По словам интернет-гиганта, расширение не собирает персональные данные, а его основная цель — напомнить сотрудникам об ответственности, когда они добавляют в календарь событие для большого количества людей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru