Kaspersky выложила инструмент для тестирования приложений в Android

Kaspersky выложила инструмент для тестирования приложений в Android

«Лаборатория Касперского» выложила на GitHub свой фреймворк для автотестирования Android-приложений. Инструмент получил название Kaspresso и уже был успешно опробован на собственных Android-решениях компании, в частности Kaspersky Internet Security для Android, Kaspersky Security Cloud, Kaspersky Safe Kids, Kaspersky Who Calls и других. Теперь Kaspresso бесплатно доступен всем сторонним разработчикам. В создании и отладке фреймворка также приняли участие специалисты из Авито и HeadHunter.

В основе Kaspresso лежат две популярные библиотеки для создания автоматизированных тестов Android – Espresso и Kakao. Кроме того, фреймворк предоставляет возможность использования в тестах ADB (AndroidDebugBridge – инструмент, позволяющий выполнять на девайсе различные отладочные команды). В обычных Espresso-тестах поддержки ADB у разработчика нет.

Среди других преимуществ Kaspresso: решение проблемы с так называемыми flaky-тестами (имеются в виду случаи, в которых результат выполнения теста непредсказуем, и причины неуспеха каждый раз могут быть разные, притом что на устройстве у разработчика такая функция работает без сбоев), логирование всех действий в процессе теста, упрощение локализации приложения за счёт создания скриншотов на разных языках.

Фреймворк от «Лаборатории Касперского» отличает гибкость настроек и простота использования. Каждый разработчик может настроить систему автотестов на базе Kaspresso, исходя из своих индивидуальных задач и особенностей приложения. А если у разработчика уже были автотесты, то для интеграции их в Kaspresso не нужно ничего переписывать – фреймворк предусматривает крайне простое подключение уже существующих тестов.

«Мы на собственном опыте знаем, насколько автотестирование приложений в Android упрощает жизнь разработчиков: это не только быстрее и удобнее, но и гораздо эффективнее «ручных» тестов. Вместе с тем создание фреймворка для автотестов требует немало сил и ресурсов, а стоимость разработки и поддержки собственной платформы нередко оказывается значительно выше, нежели проведение тестов вручную. Именно поэтому мы и решили выложить в открытый доступ созданный нами фреймворк Kaspresso. Мы постарались объединить в одном инструменте лучшие ресурсы и практики и вложили в него наши собственные наработки и опыт. Надеемся, что с помощью Kaspresso независимые разработчики будут создавать более качественные и надёжные приложения для Android – от этого выиграют и пользователи, и вся индустрия», – отметил Виктор Яблоков, руководитель управления разработки мобильных решений «Лаборатории Касперского».

Скачать Kaspresso можно здесь: https://github.com/KasperskyLab/Kaspresso.

Скачать ADB Server можно тут: https://github.com/KasperskyLab/AdbServer.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Количество внедрений IdM-решений в России удвоилось за 5 лет

В ИТ-компании «Инфосистемы Джет» проанализировали российский рынок IdM-решений за период с 2014 по 2018 годы. По результатам исследования, за последние 5 лет количество внедрений систем управления доступом в российских организациях выросло в 2 раза — с 49 до 99 проектов.

Решения Identity Management (IdM) предназначены для централизации и автоматизации управления учетными записями пользователей и правами доступа к информационным системам предприятия, а также повышения уровня контроля над использованием ИТ-инфраструктуры. Интеграция таких решений с корпоративной системой кадрового учета позволяет автоматизировать бизнес-процессы управления доступом при трудоустройстве работников, их переводе на другую должность, на время отпуска, а также в случае увольнения.

Отраслевая востребованность IdM-решений коррелирует с востребованностью ИБ-решений в целом. Согласно результатам исследования компании «Инфосистемы Джет», системы управления доступом наиболее востребованы в финансовых организациях (31% всех внедрений). При этом в отрасли наблюдается небольшой спад интереса к IdM-решениям: за последние 5 лет количество проектов снизилось на 8%. Это обусловлено тем, что большая часть финансовых организаций уже внедрила подобные продукты.

Второе место по числу внедрений занимают предприятия государственного сектора (17%). В отличие от финансовых компаний, повышение их интереса к IdM-проектам объясняется государственной политикой импортозамещения и в целом нарастающей тенденцией к информатизации госпредприятий.

Замыкают тройку лидеров нефтегазовые компании. За рассматриваемый период количество проектов в этой отрасли сократилось более чем в 2 раза. Такая динамика связана прежде всего с высоким количеством ранее реализованных внедрений: в период 2004-2008 компании этого сектора активно внедряли системы управления доступом, и их доля в общем числе проектов составляла существенные 29%. Сейчас наметилась тенденция к миграции с одного продукта на другой, но первоначальные внедрения до сих пор преобладают.

«Рост внедрений систем управления доступом обусловлен новым уровнем развития IdM-продуктов, и в ближайшие 3 года такая динамика будет сохраняться. Это связано, с одной стороны, с появлением спроса на IdM-решения в новых секторах, с другой – с повышением спроса на облачные IdM-решения. Сегодня подобные проекты составляют примерно 2% от общего числа всех внедрений, но мы ожидаем рост в этом сегменте рынка. Также не стоит забывать о курсе на импортозамещение, которого придерживаются госкомпании. За последние годы отечественные разработчики существенно продвинулись на пути создания IdM, в результате чего сегодня они сравнялись с зарубежными по количеству внедрений», — прокомментировал Ярослав Жиронкин, начальник отдела IdM-решений Центра прикладных систем безопасности компании «Инфосистемы Джет».

При проведении исследования специалисты «Инфосистемы Джет» анализировали информацию, предоставленную вендорами и дистрибьюторами, открытые данные о проектах по внедрению IdM-систем, собственную статистику и экспертные данные архитекторов интегратора. В рамках исследования также был составлен рейтинг вендоров по количеству реализованных проектов, рассмотрены вопросы миграции с решения одного вендора на решение другого и проанализирована востребованность IdM-систем, в зависимости от численности компаний.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru