Microsoft устранила баг повышения прав в Windows 10 Update Assistant

Microsoft устранила баг повышения прав в Windows 10 Update Assistant

Microsoft выпустила новую версию Windows 10 Update Assistant, чтобы устранить уязвимость, приводящую к локальному повышению прав. Однако для установки патча сначала придётся деинсталлировать программу, а потом скачать последнюю версию.

Windows 10 Update Assistant представляет собой программу, задача которой — помогать пользователям скачивать последние версии Windows 10 и обновлять операционную систему.

На старых версиях Windows работу Update Assistant легко заметить — программа с разными интервалами демонстрирует уведомление, предлагающее вам уставить последнее обновление Windows 10.

В предыдущих релизах Windows 10 Update Assistant для версии 1903 была найдена уязвимость, которую атакующие могут использовать для повышения прав и выполнения команд.

Проблема безопасности на сегодняшний день известна под идентификатором CVE-2019-1378. Обнаружил её эксперт в области кибербезопасности Джимми Бейн.

Грамотно используя брешь, злоумышленник может запустить программу с самыми высокими привилегиями в системе — SYSTEM. В результате атакующий может выполнить любое желаемое действие в Windows.

Повышение прав достигается путём перехвата компонента процесса обновления. Дополнительную сложность подобной атаке придаёт необходимость совершать её непосредственно в процессе обновления.

Но пропатчить уязвимость тоже не так просто. Немногие знают, что Windows 10 Update Assistant (WUA) не является отдельной программой. WUA устанавливается в директорию C:\Windows10Upgrade либо вручную (после загрузки с сайта Microsoft), либо как часть обновления  KB4023814.

Чтобы корректно пропатчить WUA, пользователям придётся удалить WUA. Или другой вариант — скачать последнюю версию с ресурса Microsoft.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Две трети промышленных компаний замалчивают произошедшие киберинциденты

Как показали результаты последнего опроса «Лаборатории Касперского», две трети (67%) промышленных предприятий в мире не сообщают регулирующим органам о произошедших в их сетях киберинцидентах. Соответствие различным нормам и требованиям является обязательным для современных индустриальных компаний и даже служит одним из главных факторов инвестиций в информационную безопасность, однако предприятия нередко соблюдают не все правила.

К примеру, в случае с сокрытием киберинцидента промышленные компании сильнее всего переживают из-за штрафов, которые может наложить регулятор, а также из-за того, что обнародование информации о подобных событиях может повредить их репутации. В ходе опроса респонденты признались, что больше половины киберинцидентов (52%) приводят к нарушению требований регуляторов, а 63% опрошенных рассказали, что их очень волнует потенциальная возможность потери доверия клиентов вследствие киберинцидента.

За исключением ситуации с информированием регуляторов о киберинцидентах промышленные компании в целом очень серьёзно относятся к соблюдению норм и требований. По результатам опроса оказалось, что лишь 21% предприятий в мире считают, что в недостаточной степени соответствуют обязательным требованиям регулирующих органов. Кроме того, для 55% компаний необходимость соблюдения норм и правил является основным драйвером инвестиций в информационную безопасность. Однако, ориентируясь лишь на формальные требования, предприятия нередко не учитывают актуальные угрозы – только 28% компаний формируют свой бюджет на кибербезопасность, исходя из текущего ландшафта угроз.

«Соответствие нормам и требованиям регулирующих органов в индустриальной сфере – крайне серьёзная задача. Но не менее важно помнить о реальном ландшафте киберугроз, который постоянно меняется. Необходимого уровня безопасности в соответствии со всеми требованиями предприятиям поможет достичь качественное специализированное защитное решение и чёткая политика безопасности. Подобные решения должны содержать передовые технологии распознавания угроз, инструменты для оценки уязвимостей и реагирования на инциденты, а также предоставлять сотрудникам предприятий возможность совершенствовать свои знания и навыки в сфере кибербезопасности», – подчеркнул Георгий Шебулдаев, руководитель направления Kaspersky Industrial CyberSecurity.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru