Microsoft устранила баг повышения прав в Windows 10 Update Assistant

Microsoft устранила баг повышения прав в Windows 10 Update Assistant

Microsoft выпустила новую версию Windows 10 Update Assistant, чтобы устранить уязвимость, приводящую к локальному повышению прав. Однако для установки патча сначала придётся деинсталлировать программу, а потом скачать последнюю версию.

Windows 10 Update Assistant представляет собой программу, задача которой — помогать пользователям скачивать последние версии Windows 10 и обновлять операционную систему.

На старых версиях Windows работу Update Assistant легко заметить — программа с разными интервалами демонстрирует уведомление, предлагающее вам уставить последнее обновление Windows 10.

В предыдущих релизах Windows 10 Update Assistant для версии 1903 была найдена уязвимость, которую атакующие могут использовать для повышения прав и выполнения команд.

Проблема безопасности на сегодняшний день известна под идентификатором CVE-2019-1378. Обнаружил её эксперт в области кибербезопасности Джимми Бейн.

Грамотно используя брешь, злоумышленник может запустить программу с самыми высокими привилегиями в системе — SYSTEM. В результате атакующий может выполнить любое желаемое действие в Windows.

Повышение прав достигается путём перехвата компонента процесса обновления. Дополнительную сложность подобной атаке придаёт необходимость совершать её непосредственно в процессе обновления.

Но пропатчить уязвимость тоже не так просто. Немногие знают, что Windows 10 Update Assistant (WUA) не является отдельной программой. WUA устанавливается в директорию C:\Windows10Upgrade либо вручную (после загрузки с сайта Microsoft), либо как часть обновления  KB4023814.

Чтобы корректно пропатчить WUA, пользователям придётся удалить WUA. Или другой вариант — скачать последнюю версию с ресурса Microsoft.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В рамках целевой атаки преступники заражают часто посещаемые сайты

Специалисты «Лаборатории Касперского» вышли на вредоносную целевую кампанию, в рамках которой киберпреступники заражают популярные сайты, чтобы добраться до посетителей этих ресурсов.

По словам исследователей, целевые атаки этой группировки начались в мае 2019 года. В качестве мишеней преступники выбирают сайты, связанные с религией, благотворительностью и волонтёрской деятельностью.

При посещении ресурса запускается атака вида «watering hole» — специально подготовленная вредоносная программа сразу же проникает на устройство пользователя.

Отталкиваясь от метода злоумышленников, «Лаборатория Касперского» назвала вредоносную кибероперацию Holy Water. Проанализировав атаки, эксперты пришли к выводу, что группировка использует нестандартный, но при этом технически несложный подход.

Главное отличие — преступники используют широкий набор инструментов, а сами атаки быстро эволюционируют. Например, злоумышленники в какой-то момент задействовали хранилище GitHub и софт с открытым исходным кодом.

Взламывая определённый сайт (принадлежащий как физлицу, так и организации), киберпреступники внедряли на его страницы загрузчик, устанавливающий на устройства посетителей бэкдор. Последний использовался для извлечения определённого набора данных.

Помимо этого, в кампаниях фигурировал и другой бэкдор, основная задача которого — обмениваться зашифрованными данными с командным сервером (C&C). Также вредонос загружал в систему плагин, демонстрирующий фейковое обновление Adobe Flash.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru