Microsoft устранила баг повышения прав в Windows 10 Update Assistant

Microsoft устранила баг повышения прав в Windows 10 Update Assistant

Microsoft выпустила новую версию Windows 10 Update Assistant, чтобы устранить уязвимость, приводящую к локальному повышению прав. Однако для установки патча сначала придётся деинсталлировать программу, а потом скачать последнюю версию.

Windows 10 Update Assistant представляет собой программу, задача которой — помогать пользователям скачивать последние версии Windows 10 и обновлять операционную систему.

На старых версиях Windows работу Update Assistant легко заметить — программа с разными интервалами демонстрирует уведомление, предлагающее вам уставить последнее обновление Windows 10.

В предыдущих релизах Windows 10 Update Assistant для версии 1903 была найдена уязвимость, которую атакующие могут использовать для повышения прав и выполнения команд.

Проблема безопасности на сегодняшний день известна под идентификатором CVE-2019-1378. Обнаружил её эксперт в области кибербезопасности Джимми Бейн.

Грамотно используя брешь, злоумышленник может запустить программу с самыми высокими привилегиями в системе — SYSTEM. В результате атакующий может выполнить любое желаемое действие в Windows.

Повышение прав достигается путём перехвата компонента процесса обновления. Дополнительную сложность подобной атаке придаёт необходимость совершать её непосредственно в процессе обновления.

Но пропатчить уязвимость тоже не так просто. Немногие знают, что Windows 10 Update Assistant (WUA) не является отдельной программой. WUA устанавливается в директорию C:\Windows10Upgrade либо вручную (после загрузки с сайта Microsoft), либо как часть обновления  KB4023814.

Чтобы корректно пропатчить WUA, пользователям придётся удалить WUA. Или другой вариант — скачать последнюю версию с ресурса Microsoft.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Qrator Labs открыла Центр очистки трафика

Qrator Labs, специализирующаяся на обеспечении доступности интернет-ресурсов и противодействии DDoS-атакам, открыла новый Центр очистки трафика на рынке Ближнего Востока для предоставления услуг по противодействию DDoS-атакам. Новая точка присутствия компании запущена в Дубае.

Регион Ближнего Востока сегодня проходит серьезный процесс трансформации, интегральной частью которого является формирование экосистемы технологических инноваций. Расходы на информационные технологии в регионе META, включающем Ближний Восток, Турцию и Африку, по прогнозам IDC, должны увеличиться на 2,8% и достичь 77,5 млрд долларов в 2021 году.

В связи с этим задачи обеспечения доступности и безопасности ресурсов становятся одними из наиболее приоритетных для все большего числа компаний Ближнего Востока. Среди организаций Ближнего Востока отмечается растущая обеспокоенность проблемой DDoS-атак. Многие компании в регионе Персидского залива не только считают атаки на отказ в обслуживании одной из основных бизнес-угроз, но также осознают необходимость организации комплексной защиты от них. В условиях сложной экономической ситуации и перехода в онлайн все большего числа компаний риски в киберпространстве продолжат расти, потери от них -- увеличиваться, а значит, бизнес сейчас находится под особенным ударом.

Открытие ЦОТ в Дубае становится важным этапом в развитии сети фильтрации Qrator Labs и стратегии глобальной экспансии компании. С помощью этой точки присутствия компания значительно увеличивает покрытие свой сети, обеспечивая низкие задержки для клиентов внутри ближневосточного региона, заинтересованных в обеспечении непрерывного функционирования своего бизнеса.

«Рынок Ближнего Востока сильно монополизирован, поэтому обеспечить приемлемую связность в регионе достаточно непросто. Однако нам удалось построить свою сеть таким образом, чтобы повысить отказоустойчивость и усилить географическую распределенность сети Qrator Labs и обеспечить прямой доступ к клиентам и партнерам региона, – комментирует директор Qrator Labs в ближневосточном регионе Максим Белоенко. – Развитие инфраструктуры нашего облачного решения позволяет нам предоставлять клиентам сервис по противодействию DDoS-атакам с минимальными сетевыми задержками по приемлемой стоимости».

ЦОТ в Дубае стал 13-м в глобальной инфраструктуре Qrator Labs. На сегодняшний день сеть фильтрации Qrator включает в себя три узла в России, два — в США, три — на территории ЕС, четыре — в Азии и один — на Ближнем Востоке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru