Huawei отражает около миллиона кибератак ежедневно

Huawei отражает около миллиона кибератак ежедневно

На системы китайской корпорации Huawei в день совершается около миллиона кибератак. Такую статистику привёл глава безопасности техногиганта Джон Саффолк.

Саффолк предполагает, что целью атак была кража IP. Руководство Huawei обвиняет США в организованной кампании, направленной против корпораций КНР.

Помимо атак на внешние и внутренние системы Huawei, США запугивают сотрудников техногиганта. Об этом также заявило руководство китайской компании.

Саффолк отметил, что большинство атак удаётся заблокировать, однако тем, что были направлены на более старые системы, удалось пробить защиту.

Основной посыл этих кибератак остаётся загадкой, однако известно, что в ходе них преступники похитили конфиденциальную информацию, отправив вредоносную программу по электронной почте.

Глава безопасности Huawei подчёркивает: несмотря на все обвинения китайской корпорации со стороны США, никаких бэкдоров и скрытых вредоносов в оборудовании обнаружено не было.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru