Большинство компьютеров HP на Windows затрагивает серьезная уязвимость

Большинство компьютеров HP на Windows затрагивает серьезная уязвимость

Большинство компьютеров HP на Windows затрагивает серьезная уязвимость

HP пропатчила уязвимость в программном обеспечении HP Touchpoint Analytics, установленном по умолчанию на большинстве компьютеров этой компании, работающих под управлением Windows. Эта брешь позволяла атакующему повысить права и выполнить произвольный код с привилегиями SYSTEM.

Программное обеспечение HP TouchPoint Analytics предустановлено на большинстве компьютеров HP, его задача — собирать диагностическую информацию о производительности аппаратной составляющей. Для этого софту требуются самые высокие права в системе — NT AUTHORITY\SYSTEM.

Уязвимость, получившая идентификатор CVE-2019-6333, была выявлена в библиотеке Open Hardware Monitor. Дыра позволяет атакующему выполнить вредоносную нагрузку с системными правами.

Злоумышленник при этом может обойти детектирование антивирусными программами, так как фактически процесс проходит по «белым» спискам.

Такие типы уязвимостей обычно используются на последнем этапе атаки, уже после того как компьютер был заражён вредоносной программой. Это позволяет закрепиться в системе и продолжить атаку с более высокими правами.

HP опубликовала сообщение, посвящённое этой уязвимости. Там же вы сможете найти описание процедур, которые помогут определить, уязвим ли ваш компьютер.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в UEFI Shell позволяет обойти Secure Boot на 200 000 ноутов

При разборе шелл-кода UEFI, подписанного сертификатом Microsoft, исследователи из Eclypsium обнаружили уязвимость, которую, по их словам, можно описать лишь как встроенный бэкдор — притом с доверенной подписью.

Легитимные инструменты диагностики предоставляли возможность получения доступа к памяти на чтение/запись с помощью команды mm (memory modify).

Оказавшись в руках злоумышленника, подобный инструмент позволяет эффективно нейтрализовать защиту Secure Boot и загрузить в систему любой код, в том числе буткит или руткит.

В доказательство своих выводов эксперты продемонстрировали атаку на Security Architectural Protocol, отвечающий за соблюдение политик Secure Boot в процессе начальной загрузки:

 

Уязвимые командные оболочки были обнаружены в прошивках UEFI, распространяемых в качестве обновления для Linux-компьютеров Framework. Тестирование с помощью специально созданных скриптов показало, что это не единственный затронутый вендор.

Получив уведомление, в Framework Computer удостоверились в наличии проблемы, определили охват (несколько моделей ноутбуков и десктопов, суммарно около 200 тыс. устройств) и в срочном порядке стали исправлять ситуацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru