Большинство компьютеров HP на Windows затрагивает серьезная уязвимость

Большинство компьютеров HP на Windows затрагивает серьезная уязвимость

Большинство компьютеров HP на Windows затрагивает серьезная уязвимость

HP пропатчила уязвимость в программном обеспечении HP Touchpoint Analytics, установленном по умолчанию на большинстве компьютеров этой компании, работающих под управлением Windows. Эта брешь позволяла атакующему повысить права и выполнить произвольный код с привилегиями SYSTEM.

Программное обеспечение HP TouchPoint Analytics предустановлено на большинстве компьютеров HP, его задача — собирать диагностическую информацию о производительности аппаратной составляющей. Для этого софту требуются самые высокие права в системе — NT AUTHORITY\SYSTEM.

Уязвимость, получившая идентификатор CVE-2019-6333, была выявлена в библиотеке Open Hardware Monitor. Дыра позволяет атакующему выполнить вредоносную нагрузку с системными правами.

Злоумышленник при этом может обойти детектирование антивирусными программами, так как фактически процесс проходит по «белым» спискам.

Такие типы уязвимостей обычно используются на последнем этапе атаки, уже после того как компьютер был заражён вредоносной программой. Это позволяет закрепиться в системе и продолжить атаку с более высокими правами.

HP опубликовала сообщение, посвящённое этой уязвимости. Там же вы сможете найти описание процедур, которые помогут определить, уязвим ли ваш компьютер.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уволенный админ сменил пароли 2500 коллег и нанёс ущерб на $862 тыс.

Уволенный администратор несанкционированно сменил пароли у своего прежнего работодателя, из-за чего 2500 сотрудников потеряли доступ к корпоративной сети. Инцидент произошёл в мае 2021 года. Чтобы получить доступ к инфраструктуре компании, Максвелл Шульц воспользовался методами социальной инженерии.

О случившемся сообщает The Register со ссылкой на материалы уголовного дела. Прокуратура США также опубликовала пресс-релиз с результатами предварительного расследования.

По данным следствия, 35-летний Шульц, уволенный из неназванной компании в Хьюстоне (Техас), в отместку использовал PowerShell-скрипт для массовой смены паролей. В результате 2500 сотрудников лишились доступа к системам совместной работы. Ущерб от простоя и восстановления инфраструктуры оценён в 862 тыс. долларов.

Чтобы проникнуть в сеть, Шульц представился сотрудником аутсорсинговой компании, обслуживавшей пострадавшую организацию, и таким образом получил нужные учётные данные. Для сокрытия своих действий он удалил несколько системных журналов.

ФБР удалось установить личность злоумышленника. До заседания суда, назначенного на 30 января 2026 года, Шульц остаётся на свободе. Ему грозит до 10 лет лишения свободы в федеральной тюрьме и штраф в размере 250 тыс. долларов.

По оценке The Register, этот эпизод — один из множества схожих случаев. Внутренний саботаж стал заметным трендом 2025 года. Аналогичные инциденты произошли в британской сети клиник GCHQ, муниципалитетах графства Йоркшир, на Тихоокеанской железной дороге в Канаде, у производителя систем бесперебойного питания Eaton и в других организациях.

The Register также утверждает, что пострадавшей компанией была Waste Management — крупнейший в США оператор по вывозу твёрдых бытовых отходов, работающий в нескольких штатах, а не только в Техасе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru