Большинство компьютеров HP на Windows затрагивает серьезная уязвимость

Большинство компьютеров HP на Windows затрагивает серьезная уязвимость

HP пропатчила уязвимость в программном обеспечении HP Touchpoint Analytics, установленном по умолчанию на большинстве компьютеров этой компании, работающих под управлением Windows. Эта брешь позволяла атакующему повысить права и выполнить произвольный код с привилегиями SYSTEM.

Программное обеспечение HP TouchPoint Analytics предустановлено на большинстве компьютеров HP, его задача — собирать диагностическую информацию о производительности аппаратной составляющей. Для этого софту требуются самые высокие права в системе — NT AUTHORITY\SYSTEM.

Уязвимость, получившая идентификатор CVE-2019-6333, была выявлена в библиотеке Open Hardware Monitor. Дыра позволяет атакующему выполнить вредоносную нагрузку с системными правами.

Злоумышленник при этом может обойти детектирование антивирусными программами, так как фактически процесс проходит по «белым» спискам.

Такие типы уязвимостей обычно используются на последнем этапе атаки, уже после того как компьютер был заражён вредоносной программой. Это позволяет закрепиться в системе и продолжить атаку с более высокими правами.

HP опубликовала сообщение, посвящённое этой уязвимости. Там же вы сможете найти описание процедур, которые помогут определить, уязвим ли ваш компьютер.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru