Большинство компьютеров HP на Windows затрагивает серьезная уязвимость

Большинство компьютеров HP на Windows затрагивает серьезная уязвимость

Большинство компьютеров HP на Windows затрагивает серьезная уязвимость

HP пропатчила уязвимость в программном обеспечении HP Touchpoint Analytics, установленном по умолчанию на большинстве компьютеров этой компании, работающих под управлением Windows. Эта брешь позволяла атакующему повысить права и выполнить произвольный код с привилегиями SYSTEM.

Программное обеспечение HP TouchPoint Analytics предустановлено на большинстве компьютеров HP, его задача — собирать диагностическую информацию о производительности аппаратной составляющей. Для этого софту требуются самые высокие права в системе — NT AUTHORITY\SYSTEM.

Уязвимость, получившая идентификатор CVE-2019-6333, была выявлена в библиотеке Open Hardware Monitor. Дыра позволяет атакующему выполнить вредоносную нагрузку с системными правами.

Злоумышленник при этом может обойти детектирование антивирусными программами, так как фактически процесс проходит по «белым» спискам.

Такие типы уязвимостей обычно используются на последнем этапе атаки, уже после того как компьютер был заражён вредоносной программой. Это позволяет закрепиться в системе и продолжить атаку с более высокими правами.

HP опубликовала сообщение, посвящённое этой уязвимости. Там же вы сможете найти описание процедур, которые помогут определить, уязвим ли ваш компьютер.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

73% компаний РФ защищают среды виртуализации с помощью наложенных СЗИ

Для защиты сред виртуализации 73% российских компаний выбирают использование либо наложенных средств безопасности, либо микса из наложенных и встроенных решений. Таковы данные опроса, который провел «Код Безопасности» среди 1200 респондентов.

Согласно данным опроса, 59% компаний, относящихся к КИИ, отдают предпочтение одновременному использованию наложенных и встроенных механизмов безопасности.

19% делают ставку только на встроенные средства защиты информации (СЗИ), предлагаемые разработчиком среды виртуализации, 14% – только на наложенные СЗИ, еще 8% затруднились с ответом.

По словам ведущего эксперта отдела продвижения продуктов «Кода Безопасности» Евгения Тарелкина, популярность наложенных средств защиты виртуализации обусловлена несколькими факторами. В первую очередь – долгим сроком сертификации виртуализированных сред.

«Процесс сертификации занимает у ФСТЭК около 12-14 месяцев, и за это время разработчики ПО виртуализации успевают выпустить новые версии с дополнительной функциональностью, но они не могут использоваться в ИТ-инфраструктуре КИИ, поскольку не одобрены регулятором, – отметил Евгений. – Соответственно, затягивается и процесс обновления версий, что влечет дополнительные риски в контексте информационной безопасности».

Также эксперт отметил, что основной фокус разработчиков ПО виртуализации – это функциональность решения. Именно поэтому компании-заказчики чаще всего применяют наложенные СЗИ, которые разработаны профильными вендорами, что позволяет вывести безопасность виртуализации на более высокий уровень.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru