Большинство компьютеров HP на Windows затрагивает серьезная уязвимость

Большинство компьютеров HP на Windows затрагивает серьезная уязвимость

HP пропатчила уязвимость в программном обеспечении HP Touchpoint Analytics, установленном по умолчанию на большинстве компьютеров этой компании, работающих под управлением Windows. Эта брешь позволяла атакующему повысить права и выполнить произвольный код с привилегиями SYSTEM.

Программное обеспечение HP TouchPoint Analytics предустановлено на большинстве компьютеров HP, его задача — собирать диагностическую информацию о производительности аппаратной составляющей. Для этого софту требуются самые высокие права в системе — NT AUTHORITY\SYSTEM.

Уязвимость, получившая идентификатор CVE-2019-6333, была выявлена в библиотеке Open Hardware Monitor. Дыра позволяет атакующему выполнить вредоносную нагрузку с системными правами.

Злоумышленник при этом может обойти детектирование антивирусными программами, так как фактически процесс проходит по «белым» спискам.

Такие типы уязвимостей обычно используются на последнем этапе атаки, уже после того как компьютер был заражён вредоносной программой. Это позволяет закрепиться в системе и продолжить атаку с более высокими правами.

HP опубликовала сообщение, посвящённое этой уязвимости. Там же вы сможете найти описание процедур, которые помогут определить, уязвим ли ваш компьютер.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Путин поручил создать в России базу генетических данных граждан

В России планируют создать базу генетических данных граждан. Соответствующая информация упоминается в перечне поручений президента страны Владимира Путина, сформированном по итогам совещания по вопросам развития генетических технологий.

Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, в стране должны будут создать «Национальную базу генетической информации», в которой будут храниться и обрабатываться соответствующие данные россиян.

С 2021 года на создание и функционирование вышеупомянутой информационно-аналитической системы будут ежегодно выделяться средства из федерального бюджета.

Поручение Путина в первую очередь адресуется правительству и национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт». Ответственными глава страны назначил председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и Александра Благова, директора НИЦ «Курчатовский институт».

Помимо этого, президент России поручил разработать учебные курсы в области генетики, а также организовать повышение квалификации педагогов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru