В 2019 году атаки на банкоматы принесли преступникам гроши

В 2019 году атаки на банкоматы принесли преступникам гроши

Атаки на банкоматы, в ходе которых используются специальные вредоносные программы и техника джекпотинга, больше не приносят злоумышленникам нормального дохода. За первую половину 2019 года преступные группы, промышляющие ATM-атаками, выручали менее €1000 за одну успешную кампанию.

В общей сложности банки по всей Европе сообщили о 35 инцидентах, в которых были замечены ATM-вредоносы и техники джекпотинга. Джекпотинг подразумевает вид атаки на банкомат, в результате которой злоумышленник заставляет устройство буквально «выплевывать» купюры.

Исследованием подобных инцидентов в первой половине этого года занималась некоммерческая организация European Association for Secure Transactions (EAST).

«Вредоносные программы использовались в каждой третьей атаке. В остальных случаях преступники прибегали к джекпотингу», — гласит отчёт (PDF) EAST.

«Эти операции отметились малыми потерями кредитных организаций. В одном случае злоумышленникам удалось украсть менее €1000. Средняя сумма потерь также значительно упала — приблизительно на 100%».

Таким образом, уже второй год подряд преступные группы не могут украсть действительно большие суммы, используя специальные вредоносные программы, заточенные под атаки на банкоматы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Solar Dozor 7.6 блокирует печать конфиденциальных документов в macOS

Вышла новая версия системы Solar Dozor, предназначенной для защиты от утечек важной информации. В Solar Dozor 7.6 разработчики реализовали интересное нововведение — блокировку печати конфиденциальных документах в операционной системе macOS. Представители «Ростелеком-Солар» назвали эту функцию уникальной для российского рынка.

Помимо упомянутой выше функциональности, Solar Dozor 7.6 отметился возможностью мониторить поступление трафика из внешних систем по протоколу ICAP при их интеграции с DLP-решением.

Самое «вкусное» — с версии Solar Dozor 7.6 система защиты от утечек способна контролировать печать документов на компьютерах с macOS, применяя к ним правила политики безопасности. В частности, администратор может заблокировать печать документа, в котором содержатся паспортные данные.

Галина Рябова, директор Центра продуктов Dozor компании «Ростелеком-Солар», отмечает, что сегодня различные серии устройств MacBook составляют немалую часть компьютерного парка многих компаний в России. В этих условиях число DLP-систем, позволяющих контролировать рабочие станции на macOS, крайне мало.

Таким образом, Dozor Endpoint Agent для macOS стал на данный момент единственным агентом для ОС от Apple на российском рынке. По словам Рябовой, теперь заказчики смогут предотвращать утечки конфиденциальной информации через печать при работе с macOS.

Кроме того, стоит отметить, что в Solar Dozor 7.6 внедрили функцию записи звука с микрофона рабочей станции (есть возможность прослушивать её в максимально приближенном к реальному времени режиме). Это поможет уберечь компанию от действий инсайдеров или более качественно расследовать подобный киберинцидент.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru