В 2019 году атаки на банкоматы принесли преступникам гроши

В 2019 году атаки на банкоматы принесли преступникам гроши

Атаки на банкоматы, в ходе которых используются специальные вредоносные программы и техника джекпотинга, больше не приносят злоумышленникам нормального дохода. За первую половину 2019 года преступные группы, промышляющие ATM-атаками, выручали менее €1000 за одну успешную кампанию.

В общей сложности банки по всей Европе сообщили о 35 инцидентах, в которых были замечены ATM-вредоносы и техники джекпотинга. Джекпотинг подразумевает вид атаки на банкомат, в результате которой злоумышленник заставляет устройство буквально «выплевывать» купюры.

Исследованием подобных инцидентов в первой половине этого года занималась некоммерческая организация European Association for Secure Transactions (EAST).

«Вредоносные программы использовались в каждой третьей атаке. В остальных случаях преступники прибегали к джекпотингу», — гласит отчёт (PDF) EAST.

«Эти операции отметились малыми потерями кредитных организаций. В одном случае злоумышленникам удалось украсть менее €1000. Средняя сумма потерь также значительно упала — приблизительно на 100%».

Таким образом, уже второй год подряд преступные группы не могут украсть действительно большие суммы, используя специальные вредоносные программы, заточенные под атаки на банкоматы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru