В 2019 году атаки на банкоматы принесли преступникам гроши

В 2019 году атаки на банкоматы принесли преступникам гроши

Атаки на банкоматы, в ходе которых используются специальные вредоносные программы и техника джекпотинга, больше не приносят злоумышленникам нормального дохода. За первую половину 2019 года преступные группы, промышляющие ATM-атаками, выручали менее €1000 за одну успешную кампанию.

В общей сложности банки по всей Европе сообщили о 35 инцидентах, в которых были замечены ATM-вредоносы и техники джекпотинга. Джекпотинг подразумевает вид атаки на банкомат, в результате которой злоумышленник заставляет устройство буквально «выплевывать» купюры.

Исследованием подобных инцидентов в первой половине этого года занималась некоммерческая организация European Association for Secure Transactions (EAST).

«Вредоносные программы использовались в каждой третьей атаке. В остальных случаях преступники прибегали к джекпотингу», — гласит отчёт (PDF) EAST.

«Эти операции отметились малыми потерями кредитных организаций. В одном случае злоумышленникам удалось украсть менее €1000. Средняя сумма потерь также значительно упала — приблизительно на 100%».

Таким образом, уже второй год подряд преступные группы не могут украсть действительно большие суммы, используя специальные вредоносные программы, заточенные под атаки на банкоматы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россиянин, торговавший украденными данными карт, признан виновным в США

29-летний россиянин Алексей Бурков признан виновным в создании и администрировании веб-сайта Cardplanet, благодаря которому злоумышленники могли совершать мошеннические действия с банковскими картами пользователей.

По сути, Бурков занимался обслуживанием незаконной онлайн-площадки, с помощью которой мошенники смогли организовать операции кардинга, которые принесли им в общей сумме $20 миллионов.

В ноябре по прозрению в мошеннической деятельности Буркова экстрадировали в США. Американский суд, помимо участия в работе Cardplanet, вменил россиянину управление другим закрытым форумом для киберпреступников. Чтобы попасть на эту площадку, злоумышленники должны были иметь хорошую репутацию в криминальной среде.

На Cardplanet, в свою очередь, продавались данные украденных банковских карт. Цена варьировалась от 3 до 60 долларов.

Правоохранители вышли на Буркова в 2015 году, тогда же он был арестован в Израиле. После экстрадиции в США федеральный суд Александрии обвинил россиянина в мошенничестве и незаконном отмывании денег.

Министерство юстиции США опубликовало пресс-релиз, посвящённый делу Буркова. В нём отмечается, что приговор должен быть оглашён 8 мая 2020 года, обвиняемому грозит до 15 лет лишения свободы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru