Иранские хакеры ищут пути вторжения в президентскую кампанию Трампа

Иранские хакеры ищут пути вторжения в президентскую кампанию Трампа

Киберпреступная группировка, за которой, предположительно, стоит правительство Ирана, попыталась вторгнуться в кампанию президента США Дональда Трампа. О вредоносных действиях сообщили эксперты Microsoft. Знакомые с ситуацией источники заявили, что операция злоумышленников не увенчалась успехом.

По словам Microsoft, в пятницу специалисты зафиксировали повышенную киберактивность вышеозначенной группировки.

Ранее эти правительственные хакеры уже атаковали бывших и действующих чиновников США, освещающих политику журналистов, а также известных иранцев, живущих за пределами страны.

Группировка получила имя «Phosphorous», её участники в 30-дневный период более 2700 раз пытались вычислить аккаунты электронной почты, принадлежащие конкретным людям. В результате злоумышленники провели атаки на 241 учётные записи.

Группа смогла скомпрометировать четыре электронных ящика, однако Microsoft заверила, что эти аккаунты не были связаны с американскими чиновниками.

«Microsoft уведомила всех затронутых пользователей, а также приняла меры по защите взломанных учётных записей», — пишет техногигант.

В блоге американской корпорации не уточняется конкретная правительственная кампания, которую пытались атаковать хакеры из Phosphorous.

Эксперты также отметили, что атаки иранских киберпреступников не отличались особой изощренностью. Хакеры просто использовали добытую персональную информацию.

Phosphorus также известна под именами APT 35, Charming Kitten и Ajax Security Team. Власти Ирана пока никак не прокомментировали заявление Microsoft 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru