Иранские хакеры ищут пути вторжения в президентскую кампанию Трампа

Иранские хакеры ищут пути вторжения в президентскую кампанию Трампа

Киберпреступная группировка, за которой, предположительно, стоит правительство Ирана, попыталась вторгнуться в кампанию президента США Дональда Трампа. О вредоносных действиях сообщили эксперты Microsoft. Знакомые с ситуацией источники заявили, что операция злоумышленников не увенчалась успехом.

По словам Microsoft, в пятницу специалисты зафиксировали повышенную киберактивность вышеозначенной группировки.

Ранее эти правительственные хакеры уже атаковали бывших и действующих чиновников США, освещающих политику журналистов, а также известных иранцев, живущих за пределами страны.

Группировка получила имя «Phosphorous», её участники в 30-дневный период более 2700 раз пытались вычислить аккаунты электронной почты, принадлежащие конкретным людям. В результате злоумышленники провели атаки на 241 учётные записи.

Группа смогла скомпрометировать четыре электронных ящика, однако Microsoft заверила, что эти аккаунты не были связаны с американскими чиновниками.

«Microsoft уведомила всех затронутых пользователей, а также приняла меры по защите взломанных учётных записей», — пишет техногигант.

В блоге американской корпорации не уточняется конкретная правительственная кампания, которую пытались атаковать хакеры из Phosphorous.

Эксперты также отметили, что атаки иранских киберпреступников не отличались особой изощренностью. Хакеры просто использовали добытую персональную информацию.

Phosphorus также известна под именами APT 35, Charming Kitten и Ajax Security Team. Власти Ирана пока никак не прокомментировали заявление Microsoft 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru