Команда Intel предложила новую защиту от атак вида Meltdown и Spectre

Команда Intel предложила новую защиту от атак вида Meltdown и Spectre

Исследователи корпорации Intel опубликовали документ, в котором рассматривается новый тип памяти CPU, позволяющий блокировать атаки по сторонним каналам вроде Meltdown и Spectre. Предлагаемый вариант памяти получил имя SAPM (Speculative-Access Protected Memory или защищённая от спекулятивного доступа память).

Над SAPM с 2017 года трудилась команда Intel STORM, которой было поручено разработать средства противодействия атакам спекулятивного выполнения. Напомним, что данный вид атак давно доставляет неприятности пользователям процессоров от Intel.

SAPM в текущем виде представляет собой просто идею, посему пока не существует никаких рабочих прототипов.

«Это пока только теория, возможные варианты имплементации. Мы создали некую базу для других исследователей, которые смогут её развить и усовершенствовать», — пишет команда STORM.

По словам разработчиков, SAPM реализует защиту на аппаратном уровне и будет работать как с физической, так и с виртуальной памятью.

«SAPM можно будет применить к определённым диапазонам памяти. В результате доступ к ним будет защищён сериализацией. Таким образом, любое потенциально опасное спекулятивное выполнение будет остановлено».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru