Data61: Более 60% спама идёт из США, России и Украины

Data61: Более 60% спама идёт из США, России и Украины

Деятельность спамеров из США, России и Украины совокупно составляет более 60% от всей подобной активности в период с 2007 по 2017 год. Об этом говорит отчёт, подготовленный CSIRO Data61.

Исследователи Data61 использовали машинное обучение, чтобы разделить злонамеренную активность на шесть классов: вредоносные программы, фишинг, мошеннические сервисы, нежелательные программы, эксплойты и спам.

Команда исследователей считает, что это первый и самый масштабный в своём роде отчёт. В частности, Дали Каафар, возглавляющий отдел исследований в Data61, заявил следующее:

«Мы пришли к выводу, что ранее в природе не было общедоступных данных подобного рода, которые бы помогли понять паттерны и тренды в мире киберугроз».

Также в отчёте сказано, что наиболее устойчивые киберугрозы, которые зачастую крайне сложно удалить, пришли из Китая.

По словам Каафара, исследование демонстрирует, как вредоносная активность распространяется по IP-адресам. При этом эксперт отметил, что самый «агрессивный» облачный сервер, располагающий большим количеством эксплойтов, был размещён на площадке Amazon.

Помимо этого, работа команды Data61 затрагивает тему фишинга. Подмечено, что с появлением смартфонов эта киберугроза стала постоянно расти. Дошло до того, что в 2017 году фишинг составил 30% от всей вредоносной активности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru