Data61: Более 60% спама идёт из США, России и Украины

Data61: Более 60% спама идёт из США, России и Украины

Data61: Более 60% спама идёт из США, России и Украины

Деятельность спамеров из США, России и Украины совокупно составляет более 60% от всей подобной активности в период с 2007 по 2017 год. Об этом говорит отчёт, подготовленный CSIRO Data61.

Исследователи Data61 использовали машинное обучение, чтобы разделить злонамеренную активность на шесть классов: вредоносные программы, фишинг, мошеннические сервисы, нежелательные программы, эксплойты и спам.

Команда исследователей считает, что это первый и самый масштабный в своём роде отчёт. В частности, Дали Каафар, возглавляющий отдел исследований в Data61, заявил следующее:

«Мы пришли к выводу, что ранее в природе не было общедоступных данных подобного рода, которые бы помогли понять паттерны и тренды в мире киберугроз».

Также в отчёте сказано, что наиболее устойчивые киберугрозы, которые зачастую крайне сложно удалить, пришли из Китая.

По словам Каафара, исследование демонстрирует, как вредоносная активность распространяется по IP-адресам. При этом эксперт отметил, что самый «агрессивный» облачный сервер, располагающий большим количеством эксплойтов, был размещён на площадке Amazon.

Помимо этого, работа команды Data61 затрагивает тему фишинга. Подмечено, что с появлением смартфонов эта киберугроза стала постоянно расти. Дошло до того, что в 2017 году фишинг составил 30% от всей вредоносной активности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Контроль 24/7: Ростелеком и Солар обновили сервис мониторинга утечек данных

«Ростелеком» совместно с группой компаний «Солар» обновил сервис, который позволяет отслеживать утечки персональных данных. Теперь он работает круглосуточно и сразу сообщает абоненту, если его данные оказались в открытом доступе. Это помогает вовремя отреагировать и снизить риск мошенничества или других проблем.

Проверке можно подвергнуть не только информацию из личного кабинета, но и до пяти дополнительных номеров телефона или адресов электронной почты.

Если данные «всплывают» в сети, пользователь получает уведомление, а вместе с ним — рекомендации, например, поменять пароли или принять другие меры.

В отчёте, который формируется при срабатывании сервиса, указывается источник утечки, дата инцидента и тип скомпрометированной информации — при этом личные данные маскируются. Это помогает понять, что именно оказалось под угрозой и насколько серьёзна ситуация.

Скоро у абонентов «Ростелекома» появятся и дополнительные инструменты для онлайн-защиты.

По словам представителей компаний, с такими сервисами пользователи могут не только узнавать о потенциальных угрозах, но и вовремя принимать меры. В условиях, когда утечки данных стали обычным делом, это особенно важно — как для самих пользователей, так и для их близких.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru