Ростелеком-Солар помог устранить бреши в промышленном оборудовании МОХА

Ростелеком-Солар помог устранить бреши в промышленном оборудовании МОХА

Илья Карпов и Евгений Дружинин, эксперты «Лаборатории кибербезопасности АСУ ТП» компании «Ростелеком-Солар», провели исследование защищенности промышленного Ethernet-оборудования мирового вендора МОХА. В ходе исследования была обнаружена 31 уязвимость, в том числе ряд критических. Обнаруженные уязвимости могли позволить злоумышленнику получить доступ к управлению оборудованием, а также учетным записям пользователей, конфигурации сети и другой чувствительной информации. Данные об уязвимостях были направлены вендору, который выпустил соответствующие обновления безопасности.

MOXA Inc. — мировой лидер в производстве и разработке оборудования связи для систем промышленной автоматики с представительствами в 70 странах мира, в том числе в России. Корпорация занимает 3 место в мире в сегменте Industrial Ethernet – оборудования, которое позволяет объединить системы управления технологическими процессами в единую сеть и централизованно управлять ими с помощью MES-/SCADA-систем. Промышленные Ethernet-устройства МОХА широко распространены в нефтегазовом и электроэнергетическом комплексах, применяются в ряде транспортных инфраструктур, в том числе в России.

«Лаборатория кибербезопасности АСУ ТП «Ростелеком-Солар» занимается исследованиями защищенности промышленных протоколов, программных и программно-аппаратных решений, широко применяемых при создании и эксплуатации технологических сегментов российских предприятий. Это направление деятельности сегодня приобретает стратегическое значение для целого ряда отраслей, поскольку в последнее время наблюдается выраженный тренд к росту числа кибератак на промышленные предприятия, в том числе относящиеся к объектам КИИ», – рассказал Владимир Карантаев, руководитель направления Защиты критических инфраструктур и АСУ ТП компании «Ростелеком-Солар».

Большинство уязвимостей, обнаруженных экспертами «Лаборатории кибербезопасности АСУ ТП» «Ростелеком-Солар», относятся к реализации веб-сервиса оборудования MOXA. Эти уязвимости позволяют злоумышленнику осуществить так называемые атаки на отказ в обслуживании и временно вывести оборудование из строя (CWE-120, CWE-121, CWE-400, CWE-680, CWE-941), а также получить доступ к управлению оборудованием благодаря небезопасным механизмам аутентификации (CWE-200, CWE-352, CWE-521).

Большое число обнаруженных потенциальных киберрисков были связаны с тем, что чувствительная информация, в том числе логины и пароли пользователей, хранилась и передавалась в открытом, то есть незашифрованном виде (CWE-310, CWE-312, CWE-319).

Эксперты «Ростелеком-Солар» также сообщили о небезопасной реализации криптографического протокола в ряде Ethernet-устройств MOXA (CWE-327). Нестойкие алгоритмы шифрования могли позволить злоумышленнику получить информацию о конфигурации сети и скомпрометировать весь трафик. При этом в некоторых устройствах закрытый ключ шифрования, от которого зависит конфиденциальность зашифрованных данных, был записан прямо в коде программного обеспечения. В случае его компрометации весь трафик был бы открыт злоумышленнику, при этом смена ключа была бы невозможна для пользователя (CWE-321). Кроме того, в коде ПО некоторых устройств был записан пароль, предоставляющий доступ к управлению оборудованием (CWE-321), что несет аналогичные киберриски.

Следует отметить, что реализация атак с использованием данных уязвимостей требует сетевого доступа к оборудованию, то есть злоумышленник должен был оказаться в сети технологического сегмента. Тем не менее, при текущем состоянии сопряжения и защищенности корпоративных и технологических сетей такая атака представляется достаточно вероятной.

Эксперты «Лаборатории кибербезопасности АСУ ТП» «Ростелеком-Солар» немедленно сообщили о найденных уязвимостях вендору, а также передали информацию во ФСТЭК России для публикации в «Банке данных угроз безопасности информации» (BDU:2019-03252 – BDU:2019-03282). Это обеспечивает скоординированное единовременное раскрытие информации для различных CERT, SOC и сторонних баз данных уязвимостей. На данный момент уязвимости закрыты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Project Zero рассказали о багах мессенджеров Signal, Facebook и Google

Натали Силванович, исследователь из Google Project Zero, рассказала о логических багах в мессенджерах Signal, Google Duo, Facebook Messenger, JioChat и Mocha. В случае успешной эксплуатации эти уязвимости позволяли передать аудио- и видеоданные с устройства жертвы на девайс атакующего, при этом не требовалось выполнять код.

На сегодняшний день разработчики мессенджеров уже выпустили обновления, устраняющие описанные Силванович бреши. Поэтому эксперт решилась опубликовать информацию о багах в своём блоге.

«Я изучила семь приложений для общения и обнаружила пять уязвимостей, позволяющих звонящему лицу заставить устройство пользователя, принимающего звонок, передать аудио- или видеоданные», — пишет Натали.

«Дальнейшее исследование показало ещё большее поле проблем безопасности, поскольку изученные приложения допускали передачу данных сразу несколькими способами. Большинство выявленных брешей позволяли установить соединение без всякого взаимодействия с жертвой».

Например, с помощью бага в Google Duo можно было спровоцировать утечку видеопакетов (разработчики устранили дыру в декабре 2020 года), а брешь Facebook Messenger позволяла установить голосовое соединение до того, как пользователь поднимет трубку (исправили в ноябре 2020 года).

Похожие проблемы безопасности Силванович обнаружила в мессенджерах JioChat и Mocha. Примечательно, что исследователь пыталась найти эти же уязвимости в Telegram и Viber, однако эти приложения продемонстрировали хороший уровень защищённости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru