Газинформсервис, UiPath будут вместе развивать безопасные технологии RPA

Газинформсервис, UiPath будут вместе развивать безопасные технологии RPA

Сегодня, 26 сентября, прошла конференция «Global Information Security Days» (GIS DAYS 2019). В рамках этого мероприятия «Газинформсервис» и UiPath объявили о заключении партнёрства, главной целью которого станет развитие безопасных технологий Robotic Process Automation (RPA), а также их применение с оглядкой на актуальные требования к защите информации.

От лица «Газинформсервиса» на конференции выступил Роман Пустарнаков, занимающий должность директора департамента организации работ с заказчиками. UiPath представила Светлана Архипкина, директор по развитию партнерской сети компании.

На сегодняшний день роботизацию бизнес-процессов с помощью технологии RPA можно назвать одним из самых эффективных инструментов для цифровой трансформации бизнеса. Компания «Газинформсервис» в этом смысле играет ключевую роль, так как способна предоставлять консалтинговые услуги по части защиты технологии RPA.

Здесь стоит выделить собственную разработку компании — программный комплекс «Efros Config Inspector», помогающий обеспечить контроль целостности кода роботизированного бизнес-процесса. Это решение обеспечит контроль различных элементов ИТ-инфраструктуры, список которых недавно ещё и пополнился роботами от UiPath.

На GIS DAYS 2019 представители компаний подчеркнули, что центр компетенции «Газинформсервиса» уже успел успешно протестировать технологические возможности UiPath, что позволило разработать актуальные сценарии защиты платформы.

«Накопленный нами опыт позволил решить важные задачи: как управлять правами доступа роботов, как обеспечить целостность бизнес-проекта, как защититься от инсайдера», — комментирует Роман Пустарнаков.

«Мы очень рады, что сотрудники центра компетенции "Газинформсервиса" смогли оперативно потестировать различные совместные сценарии. Мы верим, что наше сотрудничество поможет успешной и безопасной цифровизации ведущих компаний России», — от себя добавила Светлана Архипкина.

Напомним, что RPA представляет собой технологию, позволяющую любому пользователю настроить софт или робота для эмуляции действий человека. Эта технология облегчает выполнение бизнес-проектов.

Роман Пустарнаков пояснил нам, что «Газинформсервис» смотрит в сторону контроля конфигураций также и промышленных роботов в сетях ОТ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Chrome, Opera, Edge позволял выкрасть данные миллиарда пользователей

Новая уязвимость в браузерах, основанных на Chromium, позволяет обойти дополнительный уровень безопасности Content Security Policy (CSP). В результате данные посетителей сайтов находятся в зоне риска, поскольку злоумышленники могут выкрасть их, а также выполнить вредоносный код.

Получивший идентификатор CVE-2020-6519 баг затрагивает Chrome, Opera и Edge для операционных систем Windows, macOS и Android. По словам Гала Уэйзмана, исследователя из PerimeterX, в опасности находятся около миллиарда пользователей браузеров.

Что касается конкретно Chrome — самого популярного на сегодняшний день браузера — уязвимость CVE-2020-6519 угрожает версиям Chrome 73-83. К счастью, вышедший в июле Chrome 84 устраняет брешь.

Уровень защиты CSP, который позволяет обойти описанный баг, предназначен для защиты посетителей сайтов от атаки вида XSS и от вредоносных инъекций. Благодаря CSP администраторы ресурсов могут обозначить безобидные домены, с которых браузер будет запускать скрипты.

«Если мы говорим о возможности обхода Content Security Policy (CSP), стоит учитывать, что данные пользователей находятся в зоне риска», — объясняет в отчёте Уэйзман.

Многие крупные онлайн-проекты используют CSP: ESPN, Facebook, Gmail, Instagram, TikTok, WhatsApp, Wells Fargo и Zoom.

Для успешной атаки злоумышленник должен модифицировать JavaScript. Этого можно добиться через атаку на веб-сервер (например, с помощью брутфорса паролей). Далее атакующий спокойно проведёт инъекцию кода в обход CSP.

Поскольку эксплуатация бага возможна лишь после прохождения аутентификации (взлома паролей), уязвимости присвоили среднюю степень риска. Однако Уэйзман подчёркивает, что такие атаки могут иметь серьёзные последствия.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru