Газинформсервис, UiPath будут вместе развивать безопасные технологии RPA

Газинформсервис, UiPath будут вместе развивать безопасные технологии RPA

Сегодня, 26 сентября, прошла конференция «Global Information Security Days» (GIS DAYS 2019). В рамках этого мероприятия «Газинформсервис» и UiPath объявили о заключении партнёрства, главной целью которого станет развитие безопасных технологий Robotic Process Automation (RPA), а также их применение с оглядкой на актуальные требования к защите информации.

От лица «Газинформсервиса» на конференции выступил Роман Пустарнаков, занимающий должность директора департамента организации работ с заказчиками. UiPath представила Светлана Архипкина, директор по развитию партнерской сети компании.

На сегодняшний день роботизацию бизнес-процессов с помощью технологии RPA можно назвать одним из самых эффективных инструментов для цифровой трансформации бизнеса. Компания «Газинформсервис» в этом смысле играет ключевую роль, так как способна предоставлять консалтинговые услуги по части защиты технологии RPA.

Здесь стоит выделить собственную разработку компании — программный комплекс «Efros Config Inspector», помогающий обеспечить контроль целостности кода роботизированного бизнес-процесса. Это решение обеспечит контроль различных элементов ИТ-инфраструктуры, список которых недавно ещё и пополнился роботами от UiPath.

На GIS DAYS 2019 представители компаний подчеркнули, что центр компетенции «Газинформсервиса» уже успел успешно протестировать технологические возможности UiPath, что позволило разработать актуальные сценарии защиты платформы.

«Накопленный нами опыт позволил решить важные задачи: как управлять правами доступа роботов, как обеспечить целостность бизнес-проекта, как защититься от инсайдера», — комментирует Роман Пустарнаков.

«Мы очень рады, что сотрудники центра компетенции "Газинформсервиса" смогли оперативно потестировать различные совместные сценарии. Мы верим, что наше сотрудничество поможет успешной и безопасной цифровизации ведущих компаний России», — от себя добавила Светлана Архипкина.

Напомним, что RPA представляет собой технологию, позволяющую любому пользователю настроить софт или робота для эмуляции действий человека. Эта технология облегчает выполнение бизнес-проектов.

Роман Пустарнаков пояснил нам, что «Газинформсервис» смотрит в сторону контроля конфигураций также и промышленных роботов в сетях ОТ.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Барбершопы и пекарни тоже хотят обсуждать законопроект о штрафах за утечки

Оборотные штрафы за утечки данных обойдутся малому и среднему бизнесу в 400 млрд руб. в год. Цифры озвучили в Институте развития предпринимательства и экономики. Организация просит Минцифры подключить к обсуждению законопроекта не только крупные ИТ-компании, но и младших товарищей.

О письме АНО “Институт развития предпринимательства и экономики” (ИРПЭ) в Минцифры сегодня пишет “Ъ”.

У малого бизнеса нет столько денег на ИБ, как у больших игроков, “в том числе ввиду более низкой квалификации предпринимателей, ограниченных финансовых ресурсов для найма персонала и обслуживания информационных систем”.

Подсчитанные 400 млрд рублей в год за утечки малый бизнес могут разорить. Минцифры приступило к обсуждению законопроекта о введении оборотных штрафов в конце мая.

Новеллой предполагается ввести в КоАП поправки, по которым компания, допустившая утечку, может быть оштрафована на 1% от годового оборота. Размер штрафа вырастет до 3%, если бизнес попытается скрыть от регулятора факт потери данных.

“Мы опасаемся, что после такого кулуарного обсуждения инициативы субъекты МСП окажутся перед лицом законопроекта, к которому не успеют направить отзывы”, — отмечает директор ИРПЭ Наталья Назарова.

По ее словам, организация в первую очередь настаивает, чтобы в обсуждении инициативы участвовал не только узкий круг представителей крупнейших ИТ-компаний, но также бизнес-омбудсмены, эксперты комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству и профильные бизнес-объединения.

В Минцифры “Ъ” подтвердили получение письма, отметив, что инициатива “находится в проработке, в том числе с представителями бизнес-сообщества”.

Законопроект вызывает опасения у представителей индустрии красоты и ресторанного рынка. Омбудсмен Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Лялья Садыкова говорит, что с ними новелла не обсуждалась, а у салонов красоты на развитие систем безопасности “однозначно не хватит ни сил, ни ресурсов”.

Омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов добавляет, что малым предприятиям будет сложно закупать и обслуживать дорогостоящие системы хранения данных:

“Кроме того, в ресторанном бизнесе высокая текучка персонала, и увольняющиеся сотрудники могут продавать базы данных, наказать их за это практически невозможно”.

Малый бизнес боится и возможного шантажа: конкуренты могут угрожать жертвам кибератаками и утечками.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru