Злоумышленники атакуют коммунальные службы США трояном LookBack

Злоумышленники атакуют коммунальные службы США трояном LookBack

Вредоносная кампания более пяти месяцев атаковала целевым фишингом приблизительно 17 коммунальных служб США. Исследователи компании Proofpoint утверждают, что атаки велись с 5 апреля по 29 августа.

Стоящие за этими атаками киберпреступники, по словам Proofpoint, пытаются заразить свои цели RAT-трояном LookBack.

Письма злоумышленников замаскированы так, будто были отправлены с домена globalenergycertification[.]net, то есть от лица лицензионного органа.

«В письмах киберпреступников был вредоносный документ Microsoft Word, который использовал макросы для инсталляции и запуска LookBack», — гласит отчёт ProofPoint.

Чтобы запутать получателя, злоумышленники также прикрепляют к письмам безобидные вложения в виде PDF-документов, которые был взяты с сайта глобального центра энергетической сертификации. Более того, атакующие обновили свои VBA-макросы.

Используемый в атаках троян LookBack написан на C++, он обладает впечатляющим набором возможностей. С помощью этого вредоноса операторы могут получить полный контроль над атакуемым устройством.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru