Злоумышленники атакуют коммунальные службы США трояном LookBack

Злоумышленники атакуют коммунальные службы США трояном LookBack

Вредоносная кампания более пяти месяцев атаковала целевым фишингом приблизительно 17 коммунальных служб США. Исследователи компании Proofpoint утверждают, что атаки велись с 5 апреля по 29 августа.

Стоящие за этими атаками киберпреступники, по словам Proofpoint, пытаются заразить свои цели RAT-трояном LookBack.

Письма злоумышленников замаскированы так, будто были отправлены с домена globalenergycertification[.]net, то есть от лица лицензионного органа.

«В письмах киберпреступников был вредоносный документ Microsoft Word, который использовал макросы для инсталляции и запуска LookBack», — гласит отчёт ProofPoint.

Чтобы запутать получателя, злоумышленники также прикрепляют к письмам безобидные вложения в виде PDF-документов, которые был взяты с сайта глобального центра энергетической сертификации. Более того, атакующие обновили свои VBA-макросы.

Используемый в атаках троян LookBack написан на C++, он обладает впечатляющим набором возможностей. С помощью этого вредоноса операторы могут получить полный контроль над атакуемым устройством.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru