Злоумышленники атакуют коммунальные службы США трояном LookBack

Злоумышленники атакуют коммунальные службы США трояном LookBack

Вредоносная кампания более пяти месяцев атаковала целевым фишингом приблизительно 17 коммунальных служб США. Исследователи компании Proofpoint утверждают, что атаки велись с 5 апреля по 29 августа.

Стоящие за этими атаками киберпреступники, по словам Proofpoint, пытаются заразить свои цели RAT-трояном LookBack.

Письма злоумышленников замаскированы так, будто были отправлены с домена globalenergycertification[.]net, то есть от лица лицензионного органа.

«В письмах киберпреступников был вредоносный документ Microsoft Word, который использовал макросы для инсталляции и запуска LookBack», — гласит отчёт ProofPoint.

Чтобы запутать получателя, злоумышленники также прикрепляют к письмам безобидные вложения в виде PDF-документов, которые был взяты с сайта глобального центра энергетической сертификации. Более того, атакующие обновили свои VBA-макросы.

Используемый в атаках троян LookBack написан на C++, он обладает впечатляющим набором возможностей. С помощью этого вредоноса операторы могут получить полный контроль над атакуемым устройством.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор криминального маркетплейса WeLeakInfo получил два года

В Нидерландах вынесен приговор по делу 23-летнего местного жителя – одного из трех операторов портала WeLeakInfo, предоставлявшего платный доступ к спискам скомпрометированных учетных данных. За пособничество киберкриминалу молодой человек приговорен к двум годам тюремного заключения; половина этого срока назначена условно.

За несколько лет своего существования проект WeLeakInfo накопил свыше 12 млрд записей с именами пользователей и паролями — результатами взлома более 10 тыс. баз данных. Доступ к этой информации теневые бизнесмены предлагали на платной основе, рекламируя свои услуги преимущественно на хакерских форумах. Судя по недавней утечке, количество подписчиков WeLeakInfo измерялось тысячами.

В январе прошлого года ФБР при поддержке правоохранительных органов Великобритании, Нидерландов и Германии удалось захватить контроль над доменом WeLeakInfo.com. Тогда же в Нидерландах и Северной Ирландии были задержаны два предполагаемых оператора одиозного сайта.

Согласно постановлению суда, молодой человек получил 24 месяца тюремного заключения, из которых 12 месяцев — условно. Также киберпреступнику выписали штраф в размере 110 тысяч евро.

В своем заявлении о признании вины ныне осужденный подтвердил, что являлся оператором сервиса вместе с ирландцем и еще одним неназванным сообщником (он пока не найден). Молодой голландец присоединился к проекту в начале 2016 года и отвечал в основном за обработку данных и поддержку клиентов.

Второй задержанный выполнял функции программиста для WeLeakInfo, третий соучастник отмывал деньги, полученные от подписчиков. Большинство информации проект получал в виде пожертвований и в качестве благодарности предоставлял дарителям бесплатный доступ к своим базам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru