Российские правительственные хакеры редко используют один код

Российские правительственные хакеры редко используют один код

Опасения ФБР по поводу вторжения «русских хакеров» в процесс выборов президента США подогрел новый отчёт Check Point. Исследователи компании полагают, что Россия вкладывает немалые средства в создание инструментов кибершпионажа.

Update: Опубликованные в отчете гипотезы вызвали много вопросов сторонних экспертов, поэтому компания приняла решения отозвать его на переработку и уточнение. Мы будем обновлять материал по мере поступления новой информации.

По словам Check Point, команде специалистов удалось раскрыть весь масштаб «российской машины для кибератак» — как она организована, какие огромные деньги в неё вливаются.

Исходя из предоставленной компанией информации, Россия построила целую экосистему, способную направлять атаки волнами. Check Point считает, что эта система разрабатывалась годами и теперь от атак России на США будет практически невозможно защититься.

Исследователи Check Point поставили себе задачу — среди множества атак и образцов вредоносных программ найти общие черты и паттерны, чтобы в конечном счёте прийти к пониманию масштабов всей экосистемы «российской машины для кибератак».

Эксперты искали связь между правительственными киберпреступными группами, работающими на разные российские агентства: ФСО, ФСБ, ГРУ. Но в результате Check Point наткнулась на нечто другое.

Аналитики компании заявили, что вышли на хорошо организованную структуру, которую создавали и обкатывали годами. Эта структура якобы призвана осуществлять координированные кибероперации, при этом детектирование и перехват злонамеренных операций затруднили настолько, насколько это возможно.

«Результаты исследования действительно удивляют. Мы нашли доказательства огромных вложений России в разведывательные операции в цифровом пространстве», — подводят итог специалисты Check Point.

Помимо этого, проанализировав около 2 тыс. образцов вредоносов, команда Check Point пришла к выводу, что российские правительственные хакеры редко используют один и тот же код. Если это происходит, то только между группами, работающими на одну спецслужбу.

Исследователи также создали интерактивную карту, которая отражает связь между образцами вредоносных программ из России.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Google Play нашли ещё 35 Android-вредоносов, их установили 2 млн юзеров

В официальном магазине приложений для AndroidGoogle Play Store нашли очередную порцию вредоносного софта. На этот раз общее число таких программ составило 35, а установили их более двух миллионов раз.

Об угрозе сообщили специалисты румынской антивирусной компании Bitdefender, которые использовали интересный метод анализа, основанный на поведении. Именно так эксперты выявляют потенциально опасные приложения.

Новая связка вредоносов использовала для распространения старые приёмы. Пользователей привлекали богатой функциональностью, обещали полезный софт. На деле же сразу после установки программа меняла имя и иконку, что затрудняло её поиск и удаление.

После этого владельцу мобильного устройства начинали демонстрировать навязчивую рекламу, используя WebView. Кстати, для загрузки объявлений вредоносы задействовали собственный фреймворк, что также открывает возможность для загрузки дополнительных пейлоадов на скомпрометированный девайс.

В отчёте Bitdefender исследователи описывают несколько способов, которыми пользуются новые Android-зловреды для сокрытия своего присутствия в системе. Например, после инсталляции программа переименовывается в “Settings“. Если пользователь нажимает на иконку вредоноса, тот запускает окно с нулевым размером, после чего открывает уже реальное системное приложение «Настройки».

 

Адваре может маскироваться под системный софт на устройствах от Motorola, Oppo или Samsung. Можно также отметить серьёзную обфускацию и шифрование, благодаря которым прячется главный пейлоад на Java (внутри двух зашифрованных DEX-файлов).

Помимо этого, вредоносы удаляют себя из списка недавно открытых приложений, что тоже затрудняет их обнаружение. Наиболее популярные из 35 адваре имеют следующие имена, так что будьте начеку:

  • Walls light – Wallpapers Pack (gb.packlivewalls.fournatewren)
  • Big Emoji – Keyboard 5.0 (gb.blindthirty.funkeyfour)
  • Grand Wallpapers – 3D Backdrops 2.0 (gb.convenientsoftfiftyreal.threeborder)
  • Engine Wallpapers (gb.helectronsoftforty.comlivefour)
  • Stock Wallpapers (gb.fiftysubstantiated.wallsfour)
  • EffectMania – Photo Editor 2.0 (gb.actualfifty.sevenelegantvideo)
  • Art Filter – Deep Photoeffect 2.0 (gb.crediblefifty.editconvincingeight)
  • Fast Emoji Keyboard APK (de.eightylamocenko.editioneights)
  • Create Sticker for Whatsapp 2.0 (gb.convincingmomentumeightyverified.realgamequicksix)
  • Math Solver – Camera Helper 2.0 (gb.labcamerathirty.mathcamera)
  • Photopix Effects – Art Filter 2.0 (gb.mega.sixtyeffectcameravideo)
  • Led Theme – Colorful Keyboard 2.0 (gb.theme.twentythreetheme)
  • Animated Sticker Master 1.0 (am.asm.master)
  • Sleep Sounds 1.0 (com.voice.sleep.sounds)
  • Personality Charging Show 1.0 (com.charging.show)
  • Image Warp Camera
  • GPS Location Finder (smart.ggps.lockakt)
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru