Российские правительственные хакеры редко используют один код

Российские правительственные хакеры редко используют один код

Опасения ФБР по поводу вторжения «русских хакеров» в процесс выборов президента США подогрел новый отчёт Check Point. Исследователи компании полагают, что Россия вкладывает немалые средства в создание инструментов кибершпионажа.

Update: Опубликованные в отчете гипотезы вызвали много вопросов сторонних экспертов, поэтому компания приняла решения отозвать его на переработку и уточнение. Мы будем обновлять материал по мере поступления новой информации.

По словам Check Point, команде специалистов удалось раскрыть весь масштаб «российской машины для кибератак» — как она организована, какие огромные деньги в неё вливаются.

Исходя из предоставленной компанией информации, Россия построила целую экосистему, способную направлять атаки волнами. Check Point считает, что эта система разрабатывалась годами и теперь от атак России на США будет практически невозможно защититься.

Исследователи Check Point поставили себе задачу — среди множества атак и образцов вредоносных программ найти общие черты и паттерны, чтобы в конечном счёте прийти к пониманию масштабов всей экосистемы «российской машины для кибератак».

Эксперты искали связь между правительственными киберпреступными группами, работающими на разные российские агентства: ФСО, ФСБ, ГРУ. Но в результате Check Point наткнулась на нечто другое.

Аналитики компании заявили, что вышли на хорошо организованную структуру, которую создавали и обкатывали годами. Эта структура якобы призвана осуществлять координированные кибероперации, при этом детектирование и перехват злонамеренных операций затруднили настолько, насколько это возможно.

«Результаты исследования действительно удивляют. Мы нашли доказательства огромных вложений России в разведывательные операции в цифровом пространстве», — подводят итог специалисты Check Point.

Помимо этого, проанализировав около 2 тыс. образцов вредоносов, команда Check Point пришла к выводу, что российские правительственные хакеры редко используют один и тот же код. Если это происходит, то только между группами, работающими на одну спецслужбу.

Исследователи также создали интерактивную карту, которая отражает связь между образцами вредоносных программ из России.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru