Android-версии приложений для знакомств защищены лучше iOS-аналогов

Android-версии приложений для знакомств защищены лучше iOS-аналогов

Эксперты компании «Ростелеком-Солар» проанализировали защищенность мобильных приложений для знакомств. При выборе конкретных экземпляров исследователи руководствовались популярностью и количеством скачиваний из магазинов Google Play Store и App Store.

В результате были отобраны следующие приложения: Tinder, Badoo, LovePlanet, Mamba, Фотострана, Topface, ДругВокруг, MyFriends, Galaxy, Знакомства@mail.ru, Teamo и Hitwe. Команда «Ростелеком-Солар» рассматривала версии как для Android, так и для iOS.

Плохие показатели защищенности продемонстрировало приложение Знакомства@mail.ru, которое разработчики позиционируют как лидера российского рынка сервисов для знакомств. В этой программе специалисты нашли критическую уязвимость.

Успешно задействовав эту брешь, атакующий может получить контроль над аккаунтом пользователя. Далее злоумышленник может извлечь все незашифрованные данные, передаваемые приложением на сервер.

Что касается хороших результатов, самыми безопасными Android-версиями сервисов для знакомств стали Teamo и Фотострана, они набрали 3.2 балла из 5.0 возможных. Наиболее раскрученные приложения этого сегмента — Badoo и Tinder — показали средние результаты (2.9 и 2.6 балла соответственно).

Наименее защищенным приложением команда «Ростелеком-Солар» назвала MyFriends (1.9 балла из 5.0).

Исследователи подчеркнули, что 83% Android-приложений для знакомств содержат в исходном коде ключ шифрования. Соответственно, углубившись в изучение кода программы, киберпреступник может скомпрометировать пользовательские данные.

Что еще печальнее — все проанализированные «Ростелеком-Солар» приложения для Android способствуют внутренней утечке конфиденциальной информации, которая впоследствии может использоваться для создания алгоритма успешной атаки. Но и это не все — все проанализированные Android-версии программ для знакомств содержат уязвимость, которая потенциально может привести к выполнению кода в контексте приложения.

Защищенность этих же программ для iOS тоже не радует — наименее уязвимым приложением оказалось Hitwe, а Badoo и Tinder опять заняли места где-то посередине. Самое небезопасное — Topface.

iOS-версии также страдают от слабого алгоритма хеширования.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Moziila приостановила Firefox Send из-за жалоб на вредоносные программы

Mozilla временно приостановила работу файлообменного сервиса Firefox Send, чтобы спокойно расследовать сообщения об использовании Firefox Send операторами вредоносных программ.

Как мы писали ранее, разработчик одного из самых популярных браузеров запустил свой сервис для обмена файлами в марте 2019 года. Основная задача Firefox Send — обеспечить пользователям интернет-обозревателя безопасное и конфиденциальное хранение файлов, а также обмен ими.

Собственно говоря, Firefox Send доступен любому пользователю Сети, который зайдёт на ресурс send.firefox.com. Все загруженные в сервис файлы хранятся в зашифрованном виде, а их владельцы могут установить временной отрезок, по истечении которого файлы будут удалены с сервера.

 

Всё шло хорошо, пока киберпреступники не решили, что Firefox Send будет полезен и в их деятельности. С конца 2019 года Mozilla получает жалобы на хранение в сервисе вредоносных программ.

Все сохранённые вредоносы злоумышленники впоследствии отправляют в зашифрованном виде своим жертвам (в основном по электронной почте). За последние несколько месяцев в Firefox Send загружали целый спектр зловредов — от шифровальщиков до банковских троянов и шпионского софта.

FIN7, REVil (Sodinokibi), Ursnif (Dreambot) и Zloader — такие серьёзные киберпреступные имена фигурировали в загрузках Firefox Send.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru