Android-версии приложений для знакомств защищены лучше iOS-аналогов

Android-версии приложений для знакомств защищены лучше iOS-аналогов

Эксперты компании «Ростелеком-Солар» проанализировали защищенность мобильных приложений для знакомств. При выборе конкретных экземпляров исследователи руководствовались популярностью и количеством скачиваний из магазинов Google Play Store и App Store.

В результате были отобраны следующие приложения: Tinder, Badoo, LovePlanet, Mamba, Фотострана, Topface, ДругВокруг, MyFriends, Galaxy, Знакомства@mail.ru, Teamo и Hitwe. Команда «Ростелеком-Солар» рассматривала версии как для Android, так и для iOS.

Плохие показатели защищенности продемонстрировало приложение Знакомства@mail.ru, которое разработчики позиционируют как лидера российского рынка сервисов для знакомств. В этой программе специалисты нашли критическую уязвимость.

Успешно задействовав эту брешь, атакующий может получить контроль над аккаунтом пользователя. Далее злоумышленник может извлечь все незашифрованные данные, передаваемые приложением на сервер.

Что касается хороших результатов, самыми безопасными Android-версиями сервисов для знакомств стали Teamo и Фотострана, они набрали 3.2 балла из 5.0 возможных. Наиболее раскрученные приложения этого сегмента — Badoo и Tinder — показали средние результаты (2.9 и 2.6 балла соответственно).

Наименее защищенным приложением команда «Ростелеком-Солар» назвала MyFriends (1.9 балла из 5.0).

Исследователи подчеркнули, что 83% Android-приложений для знакомств содержат в исходном коде ключ шифрования. Соответственно, углубившись в изучение кода программы, киберпреступник может скомпрометировать пользовательские данные.

Что еще печальнее — все проанализированные «Ростелеком-Солар» приложения для Android способствуют внутренней утечке конфиденциальной информации, которая впоследствии может использоваться для создания алгоритма успешной атаки. Но и это не все — все проанализированные Android-версии программ для знакомств содержат уязвимость, которая потенциально может привести к выполнению кода в контексте приложения.

Защищенность этих же программ для iOS тоже не радует — наименее уязвимым приложением оказалось Hitwe, а Badoo и Tinder опять заняли места где-то посередине. Самое небезопасное — Topface.

iOS-версии также страдают от слабого алгоритма хеширования.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Госорганам России рассказали, как перейти на отечественную криптосвязь

Правительство Российской Федерации опубликовало рекомендации по переходу госсервисов на использование отечественных методов и средств шифрования. Представленные рекомендации носят временный характер и разработаны в соответствии с законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Текст проекта нового нормативного акта выложен для обсуждения на профильном федеральном портале.

Обнародованный документ призван оказать помощь органам власти в построении клиентской части так называемого Сервиса защищенного взаимодействия (СЗВ) — комплексной службы, обеспечивающей безопасную связь. Работы по созданию СЗВ предусматривают проектирование подсистемы с клиент-серверной архитектурой, реализующей протокол защиты транспортного уровня. По замыслу, эта подсистема должна обеспечивать единую точку доступа к ресурсам госорганов и муниципальных служб, одностороннюю аутентификацию, а также расшифровку трафика с последующей передачей на обработку в другие подсистемы СЗВ.

При создании клиентской части СЗВ разработчикам рекомендуется соблюдать следующие требования:

  • свести к минимуму число компонентов, реализовать их только программными средствами, разнообразить решения;
  • предусмотреть возможность функционирования на стационарных и мобильных устройствах, а также применение различных средств криптозащиты информации (СКЗИ) на стороне пользователя;
  • предусмотреть техподдержку для используемых программ и обеспечить соответствие условий их эксплуатации нормам, определенным для СКЗИ;
  • обеспечить русскоязычный обмен с пользователями;
  • с учетом перспектив развития СЗВ предусмотреть возможность поддержки протокола с двусторонней аутентификацией и независимость от архитектур подключаемых к СЗВ информационных систем.

Аутентификация и установка защищенного соединения клиентской части должны выполняться в защищенном режиме и без взаимодействия с пользователем. К тому же эти процедуры не должны мешать работе других программ на устройстве пользователя. Функции настроек и графического интерфейса рекомендуется реализовать с учетом особенностей ОС, под которой работает клиентская часть СЗВ.

При выборе программного обеспечения разработчикам также советуют отдавать предпочтение отечественным серийным продуктам с действующей техподдержкой. Кроме того, им следует ориентироваться на встроенные или совместно используемые СКЗИ на основе TLS 1.2 с криптоалгоритмами по ГОСТ Р 34.12-2015 или МР 26.2.001-2013. При этом СКЗИ должны иметь действующий сертификат ФСБ России о соответствии требованиям к средствам защиты информации по классу КС1 и выше.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru