Android-версии приложений для знакомств защищены лучше iOS-аналогов

Android-версии приложений для знакомств защищены лучше iOS-аналогов

Эксперты компании «Ростелеком-Солар» проанализировали защищенность мобильных приложений для знакомств. При выборе конкретных экземпляров исследователи руководствовались популярностью и количеством скачиваний из магазинов Google Play Store и App Store.

В результате были отобраны следующие приложения: Tinder, Badoo, LovePlanet, Mamba, Фотострана, Topface, ДругВокруг, MyFriends, Galaxy, Знакомства@mail.ru, Teamo и Hitwe. Команда «Ростелеком-Солар» рассматривала версии как для Android, так и для iOS.

Плохие показатели защищенности продемонстрировало приложение Знакомства@mail.ru, которое разработчики позиционируют как лидера российского рынка сервисов для знакомств. В этой программе специалисты нашли критическую уязвимость.

Успешно задействовав эту брешь, атакующий может получить контроль над аккаунтом пользователя. Далее злоумышленник может извлечь все незашифрованные данные, передаваемые приложением на сервер.

Что касается хороших результатов, самыми безопасными Android-версиями сервисов для знакомств стали Teamo и Фотострана, они набрали 3.2 балла из 5.0 возможных. Наиболее раскрученные приложения этого сегмента — Badoo и Tinder — показали средние результаты (2.9 и 2.6 балла соответственно).

Наименее защищенным приложением команда «Ростелеком-Солар» назвала MyFriends (1.9 балла из 5.0).

Исследователи подчеркнули, что 83% Android-приложений для знакомств содержат в исходном коде ключ шифрования. Соответственно, углубившись в изучение кода программы, киберпреступник может скомпрометировать пользовательские данные.

Что еще печальнее — все проанализированные «Ростелеком-Солар» приложения для Android способствуют внутренней утечке конфиденциальной информации, которая впоследствии может использоваться для создания алгоритма успешной атаки. Но и это не все — все проанализированные Android-версии программ для знакомств содержат уязвимость, которая потенциально может привести к выполнению кода в контексте приложения.

Защищенность этих же программ для iOS тоже не радует — наименее уязвимым приложением оказалось Hitwe, а Badoo и Tinder опять заняли места где-то посередине. Самое небезопасное — Topface.

iOS-версии также страдают от слабого алгоритма хеширования.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Отдельные легитимные функции открывают АСУ ТП для деструктивных атак

Новое исследование PAS показало, что у многих АСУ ТП есть функции и особенности, разработанные без учёта безопасности. По словам экспертов, киберпреступники могут задействовать эти особенности и провести деструктивные атаки.

Компания PAS, разрабатывающая решения для защиты промышленных сред, проанализировала данные, собранные на 10 000 промышленных объектах.

Исследователи выяснили, что многие АСУ ТП, используемые организациями важных секторов, содержат уязвимости и лазейки для злоумышленников. Зная эти бреши, атакующие могут нанести физический урон предприятиям и вызвать сбой в работе систем управления.

По данным PAS, на всех 10 тыс. промышленных конечных точек было обнаружено более 380 000 известных уязвимостей, основная часть которых затрагивала программное обеспечение от Microsoft. Однако это стандартные уязвимости, которые можно устранить обновлением софта или прошивки.

Куда хуже, что исследователи также выявили легитимные функции и возможности, которые можно использовать в атаках.

Эти проблемы затрагивают человеко-машинные интерфейсы, программируемые логические контроллеры и распределённые системы управления. Для их эксплуатации, по словам специалистов, злоумышленнику в большинстве случаев потребуется всего лишь сетевой доступ или базовые права.

При этом киберпреступник, конечно, должен понимать, как работает атакуемая система — в этом случае злоумышленнику не составит труда использовать особенности работы АСУ ТП.

В качестве примера SAP приводит параметр «характеристика вывода», которые есть во многих системах управления. У этого параметра имеется двоичная настройка, определяющая, работает в системе регулятор прямого или непрямого действия.

Если злоумышленник модифицирует эту бинарную настройку, он сможет одновременно атаковать сразу несколько устройств. Например, в случае с регулируемым клапанном такая атака может вызвать серьёзные повреждения.

Также эксперты указали на проблему человеко-машинных интерфейсов (HMI) — большинство используют HTML и имплементированы на объекты с повышенными правами. Такой подход позволяет атакующему внедрить вредоносный код в HMI.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru