Новый криптомайнер для Linux использует руткит уровня ядра

Новый криптомайнер для Linux использует руткит уровня ядра

Специалисты компании Trend Micro зафиксировали появление нового вредоносного криптомайнера, атакующего компьютеры на Linux. По словам исследователей, вредонос использует руткиты уровня ядра, чтобы избежать детектирования в системе.

На фоне других похожих зловредов данный экземпляр существенно выделяется благодаря тому, как он загружает вредоносные модули уровня ядра.

Помимо этого, криптомайнер устанавливает скрытый мастер-пароль, который используется для доступа к любому аккаунту в системе.

«Эти руткиты уровня ядра значительно труднее обнаружить, чем аналоги, работающие на уровне пользователя. Более того, атакующие могут использовать их для получения перманентного доступа к заражённой системе», — говорится в анализе Trend Micro.

«Skidmap также может настраивать специальный мастер-пароль, открывающий доступ к любому из аккаунтов в системе. Для распространения этого майнера злоумышленники используют те же методы, которые обеспечивают им root-права в ОС: эксплойты, ошибки конфигурации и т.п.».

Skidmap может работать и в качестве бэкдора, открывая операторам удаленный доступ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сообщения на Android получили сквозное шифрование (E2EE)

Google ввела в эксплуатацию функцию сквозного шифрования (E2EE) во встроенном приложении Messages (Сообщения) для Android. С ноября бета-тестеры активно «щупали» E2EE в Messages, а теперь нововведение доступно всем пользователям.

На сегодняшний день сквозное шифрование доступно только в личных чатах, групповые пока обделены E2EE. При этом оба участника переписки должны активировать функции RCS для использования E2EE.

Как узнать, что вы ваши сообщения защищены сквозным шифрованием? Всё просто — вы должны видеть иконку замка на кнопке «Отправить». В этом случае можете не беспокоиться, что третьему лицу станет доступна ваша переписка.

Функция E2EE постепенно рассылается всем пользователям в виде обновления для Android. Помимо этого, разработчики доработали и другую функциональность приложения Messages: появилась возможность закреплять важные сообщения.

 

Также в Android добавили систему предупреждения о землетрясениях для большего числа стран, новые эмодзи, Android Auto и Voice Access.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru