Новый криптомайнер для Linux использует руткит уровня ядра

Новый криптомайнер для Linux использует руткит уровня ядра

Специалисты компании Trend Micro зафиксировали появление нового вредоносного криптомайнера, атакующего компьютеры на Linux. По словам исследователей, вредонос использует руткиты уровня ядра, чтобы избежать детектирования в системе.

На фоне других похожих зловредов данный экземпляр существенно выделяется благодаря тому, как он загружает вредоносные модули уровня ядра.

Помимо этого, криптомайнер устанавливает скрытый мастер-пароль, который используется для доступа к любому аккаунту в системе.

«Эти руткиты уровня ядра значительно труднее обнаружить, чем аналоги, работающие на уровне пользователя. Более того, атакующие могут использовать их для получения перманентного доступа к заражённой системе», — говорится в анализе Trend Micro.

«Skidmap также может настраивать специальный мастер-пароль, открывающий доступ к любому из аккаунтов в системе. Для распространения этого майнера злоумышленники используют те же методы, которые обеспечивают им root-права в ОС: эксплойты, ошибки конфигурации и т.п.».

Skidmap может работать и в качестве бэкдора, открывая операторам удаленный доступ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft выпустила внеплановые патчи для собственных январских багов

Microsoft выпустила срочные внеплановые обновления, которые должны устранить множество проблем, вызванных другими апдейтами — выпущенными во второй вторник января. Речь идёт о багах VPN-соединений, перезагрузках контроллеров домена, сбоях в работе виртуальных машин и т. п.

Сегодняшние обновления можно скачать из каталога Microsoft Update, также некоторые из них загружаются посредством стандартной системы — Windows Update (в качестве опциональных апдейтов).

Патчи под номерами KB5010794 (Windows 8.1, Windows Server 2012 R2) и KB5010797 (Windows Server 2012) доступны только для ручного скачивания из каталога Microsoft. А с помощью Windows Update можно загрузить следующие обновления:

Напомним, что сначала пользователи жаловались на проблемы с соединениями VPN L2TP после установки январских обновлений Windows 10 и 11. Позже Microsoft отозвала и январское накопительное обновление для Windows Server из-за критических багов, приводящих к сбоям в работе Hyper-V и недоступности ReFS-томов. Также на днях специалисты 0patch выпустили неофициальный патч для уязвимости RemotePotato0.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru