Новый криптомайнер для Linux использует руткит уровня ядра

Новый криптомайнер для Linux использует руткит уровня ядра

Специалисты компании Trend Micro зафиксировали появление нового вредоносного криптомайнера, атакующего компьютеры на Linux. По словам исследователей, вредонос использует руткиты уровня ядра, чтобы избежать детектирования в системе.

На фоне других похожих зловредов данный экземпляр существенно выделяется благодаря тому, как он загружает вредоносные модули уровня ядра.

Помимо этого, криптомайнер устанавливает скрытый мастер-пароль, который используется для доступа к любому аккаунту в системе.

«Эти руткиты уровня ядра значительно труднее обнаружить, чем аналоги, работающие на уровне пользователя. Более того, атакующие могут использовать их для получения перманентного доступа к заражённой системе», — говорится в анализе Trend Micro.

«Skidmap также может настраивать специальный мастер-пароль, открывающий доступ к любому из аккаунтов в системе. Для распространения этого майнера злоумышленники используют те же методы, которые обеспечивают им root-права в ОС: эксплойты, ошибки конфигурации и т.п.».

Skidmap может работать и в качестве бэкдора, открывая операторам удаленный доступ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эдвард Сноуден получил вид на жительство в России

Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ США Эдвард Сноуден, сливший секретную информацию американских спецслужб, получил вид на жительство в России. Об этом в четверг сообщил его адвокат.

В 2013 году Сноуден стал известен всему миру после того, как явил доказательства шпионажа властей США за своими же гражданами. С тех пор бывший спецагент прятался в России.

При этом, по словам Сноудена, он хотел бы вернуться в США. Однако сейчас возможность возвращения, судя по всему, отодвинулась ещё дальше, поскольку недавние изменения в российском миграционном законодательстве позволяют Сноудену остаться в стране на неопределённый срок.

В Америке же бывшего сотрудника спецслужб ждут обвинения в шпионаже и раскрытии конфиденциальной информации. Согласно заявлениям Сноудена, Агентство национальной безопасности США собрало записи телефонных разговоров американцев.

Адвокат беглеца Анатолий Кучерена сообщил, что Сноуден готов вернуться в США, но лишь в том случае, если дело против него закроют.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru