Dragos: Российские хакеры хотели причинить еще больше ущерба Украине

Dragos: Российские хакеры хотели причинить еще больше ущерба Украине

Атаковавшие электросети Украины киберпреступники, которых связывают с Россией, вероятно, хотели нанести гораздо более существенный ущерб. Об этом говорится в отчете американской компании Dragos, обеспечивающей кибербезопасность промышленной сферы.

Группировка, которую Dragos отслеживает под именем Electrum, использовала вредоносные программы Crashoverride и Industroyer для атак на АСУ ТП, обслуживающую электростанцию на Украине.

В результате кибератаки произошли внезапные отключения электричества в Киеве и области. Этот инцидент был зафиксирован в середине декабря 2016 года.

Исследователь компании Dragos Джо Слоуик заново проанализировал это кибернападение и пришёл к выводу, что атакующие изначально стремились причинить куда более существенный ущерб.

До этого уже было известно, что используемая преступниками вредоносная программа включала модуль, позволяющий атакующим контролировать автоматические выключатели. Более того, благодаря вредоносу можно было воздействовать на устройство связи с объектом (УСО).

Был и ещё один модуль, отвечающий за удаление всех конфигурационных файлов — этакий вайпер. В ходе анализа эксперты также выявили инструмент, разработанный для эксплуатации известной уязвимости (CVE-2015-5374) в устройствах для релейной защиты Siemens SIPROTEC.

Слоуик полагает (PDF), что цель этого инструмента заключалась в создании условий для ещё более разрушительных последствий. Согласно задумке, вышеозначенный инструмент должен был помешать релейной защите выполнять свою функцию уже после того, как подача электроэнергии будет восстановлена.

Это могло привести к физическим разрушениям и более пролонгированному периоду без электричества. Чтобы устранить последствия, потребовалось бы заменить или починить несколько устройств.

Однако, по словам Слоуика, атакующим не удалось отключить релейную защиту из-за нескольких ошибок в коде инструмента для DoS.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Qrator Labs открыла Центр очистки трафика

Qrator Labs, специализирующаяся на обеспечении доступности интернет-ресурсов и противодействии DDoS-атакам, открыла новый Центр очистки трафика на рынке Ближнего Востока для предоставления услуг по противодействию DDoS-атакам. Новая точка присутствия компании запущена в Дубае.

Регион Ближнего Востока сегодня проходит серьезный процесс трансформации, интегральной частью которого является формирование экосистемы технологических инноваций. Расходы на информационные технологии в регионе META, включающем Ближний Восток, Турцию и Африку, по прогнозам IDC, должны увеличиться на 2,8% и достичь 77,5 млрд долларов в 2021 году.

В связи с этим задачи обеспечения доступности и безопасности ресурсов становятся одними из наиболее приоритетных для все большего числа компаний Ближнего Востока. Среди организаций Ближнего Востока отмечается растущая обеспокоенность проблемой DDoS-атак. Многие компании в регионе Персидского залива не только считают атаки на отказ в обслуживании одной из основных бизнес-угроз, но также осознают необходимость организации комплексной защиты от них. В условиях сложной экономической ситуации и перехода в онлайн все большего числа компаний риски в киберпространстве продолжат расти, потери от них -- увеличиваться, а значит, бизнес сейчас находится под особенным ударом.

Открытие ЦОТ в Дубае становится важным этапом в развитии сети фильтрации Qrator Labs и стратегии глобальной экспансии компании. С помощью этой точки присутствия компания значительно увеличивает покрытие свой сети, обеспечивая низкие задержки для клиентов внутри ближневосточного региона, заинтересованных в обеспечении непрерывного функционирования своего бизнеса.

«Рынок Ближнего Востока сильно монополизирован, поэтому обеспечить приемлемую связность в регионе достаточно непросто. Однако нам удалось построить свою сеть таким образом, чтобы повысить отказоустойчивость и усилить географическую распределенность сети Qrator Labs и обеспечить прямой доступ к клиентам и партнерам региона, – комментирует директор Qrator Labs в ближневосточном регионе Максим Белоенко. – Развитие инфраструктуры нашего облачного решения позволяет нам предоставлять клиентам сервис по противодействию DDoS-атакам с минимальными сетевыми задержками по приемлемой стоимости».

ЦОТ в Дубае стал 13-м в глобальной инфраструктуре Qrator Labs. На сегодняшний день сеть фильтрации Qrator включает в себя три узла в России, два — в США, три — на территории ЕС, четыре — в Азии и один — на Ближнем Востоке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru