Dragos: Российские хакеры хотели причинить еще больше ущерба Украине

Dragos: Российские хакеры хотели причинить еще больше ущерба Украине

Атаковавшие электросети Украины киберпреступники, которых связывают с Россией, вероятно, хотели нанести гораздо более существенный ущерб. Об этом говорится в отчете американской компании Dragos, обеспечивающей кибербезопасность промышленной сферы.

Группировка, которую Dragos отслеживает под именем Electrum, использовала вредоносные программы Crashoverride и Industroyer для атак на АСУ ТП, обслуживающую электростанцию на Украине.

В результате кибератаки произошли внезапные отключения электричества в Киеве и области. Этот инцидент был зафиксирован в середине декабря 2016 года.

Исследователь компании Dragos Джо Слоуик заново проанализировал это кибернападение и пришёл к выводу, что атакующие изначально стремились причинить куда более существенный ущерб.

До этого уже было известно, что используемая преступниками вредоносная программа включала модуль, позволяющий атакующим контролировать автоматические выключатели. Более того, благодаря вредоносу можно было воздействовать на устройство связи с объектом (УСО).

Был и ещё один модуль, отвечающий за удаление всех конфигурационных файлов — этакий вайпер. В ходе анализа эксперты также выявили инструмент, разработанный для эксплуатации известной уязвимости (CVE-2015-5374) в устройствах для релейной защиты Siemens SIPROTEC.

Слоуик полагает (PDF), что цель этого инструмента заключалась в создании условий для ещё более разрушительных последствий. Согласно задумке, вышеозначенный инструмент должен был помешать релейной защите выполнять свою функцию уже после того, как подача электроэнергии будет восстановлена.

Это могло привести к физическим разрушениям и более пролонгированному периоду без электричества. Чтобы устранить последствия, потребовалось бы заменить или починить несколько устройств.

Однако, по словам Слоуика, атакующим не удалось отключить релейную защиту из-за нескольких ошибок в коде инструмента для DoS.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поклонникам блокчейна в Discord раздают троянов с помощью нового криптора

Эксперты Morphisec выявили вредоносную кампанию, ориентированную на участников NFT- и DeFi-сообществ в Discord, а также поклонников блокчейн-игр. Для обхода антивирусов злоумышленники используют необычную программу-криптор, которой было присвоено кодовое имя Babadeda — по найденной в коде строке-заполнителе.

Новоявленный Windows-зловред уже засветился в киберкампаниях, нацеленных на засев инфостилеров, RAT-троянов и шифровальщика LockBit. С конца лета его в основном используют для доставки BitRAT и Remcos.

Согласно блог-записи Morphisec, атаки в каналах Discord начинаются с рассылки тизеров с предложением загрузить полезную прогу — например, для игры Mines of Dalarnia. Кликнув по указанной ссылке, получатель попадает на сайт-редиректор, схожий с ожидаемым оригиналом.

Адрес фальшивки тоже правдоподобен: злоумышленники используют тайпсквоттинг либо попросту регистрируют такое же имя домена, но в другой TLD-зоне. Для пущей убедительности маскировочный сайт использует бесплатный SSL-сертификат Let’s Encrypt.

После автоматического перенаправления браузера на машину жертвы загружается фейковый инсталлятор для Windows, запускающий цепочку заражения.

 

В ходе исследования было выявлено 82 вредоносных домена, ассоциируемых с Babadeda-кампанией. Все они созданы в период с 24 июля по 17 ноября этого года. Один сайт был оформлен на русском языке.

Обнаружены также различные варианты криптора. Некоторые из них при исполнении выводят интерактивное окно с сообщением об ошибке (отказе приложения) — по всей видимости, это еще один маскировочный трюк.

Первые загруженные на VirusTotal образцы Babadeda (LarvaLabs-App_v2.1.1-setup.exe) плохо детектились — 1-2 антивируса из 60+. По состоянию на 26 ноября его распознают 15 сканеров в коллекции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru