Dragos: Российские хакеры хотели причинить еще больше ущерба Украине

Dragos: Российские хакеры хотели причинить еще больше ущерба Украине

Атаковавшие электросети Украины киберпреступники, которых связывают с Россией, вероятно, хотели нанести гораздо более существенный ущерб. Об этом говорится в отчете американской компании Dragos, обеспечивающей кибербезопасность промышленной сферы.

Группировка, которую Dragos отслеживает под именем Electrum, использовала вредоносные программы Crashoverride и Industroyer для атак на АСУ ТП, обслуживающую электростанцию на Украине.

В результате кибератаки произошли внезапные отключения электричества в Киеве и области. Этот инцидент был зафиксирован в середине декабря 2016 года.

Исследователь компании Dragos Джо Слоуик заново проанализировал это кибернападение и пришёл к выводу, что атакующие изначально стремились причинить куда более существенный ущерб.

До этого уже было известно, что используемая преступниками вредоносная программа включала модуль, позволяющий атакующим контролировать автоматические выключатели. Более того, благодаря вредоносу можно было воздействовать на устройство связи с объектом (УСО).

Был и ещё один модуль, отвечающий за удаление всех конфигурационных файлов — этакий вайпер. В ходе анализа эксперты также выявили инструмент, разработанный для эксплуатации известной уязвимости (CVE-2015-5374) в устройствах для релейной защиты Siemens SIPROTEC.

Слоуик полагает (PDF), что цель этого инструмента заключалась в создании условий для ещё более разрушительных последствий. Согласно задумке, вышеозначенный инструмент должен был помешать релейной защите выполнять свою функцию уже после того, как подача электроэнергии будет восстановлена.

Это могло привести к физическим разрушениям и более пролонгированному периоду без электричества. Чтобы устранить последствия, потребовалось бы заменить или починить несколько устройств.

Однако, по словам Слоуика, атакующим не удалось отключить релейную защиту из-за нескольких ошибок в коде инструмента для DoS.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

С 2018 по 2019 год число переходов на сайты мошенников выросло в 13 раз

2019 год продемонстрировал всплеск активности онлайн-мошенников, занимающихся рассылками и размещением объявлений, в которых пользователю обещают крупные деньги. Об этом сообщают аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского».

Защитные решения Kaspersky за вторую половину этого года заблокировали в 13 раз больше переходов на мошеннические ресурсы, чем это было в 2018 году.

Для сравнения исследователи приводят две цифры: 2,7 миллионов заблокированных переходов на сайты злоумышленников (2018 год) против 36,7 миллионов заблокированных переродов (2019 год). Период, за который брались данные, — с июня по декабрь.

Также специалисты поделились и другой удручающей статистикой: с лета этого года «Лаборатория Касперского» ежемесячно фиксирует почти две тысячи мошеннических веб-ресурсов.

Обычно в ходе этих кампаний жертве обещают выдать вознаграждение за участие в опросе или определенной акции. Чтобы получить предлагаемую сумму, пользователь должен оплатить комиссию или закрепительный платёж (чаще всего сумма небольшая).

Мало того, что жертва отправляет «комиссию», не получая при этом ничего взамен, так ещё есть опасность компрометации платёжных данных — пользователь вводит их на мошенническом сайте, дальше они попадают в руки злоумышленников.

Поскольку средняя сумма «комиссии» составляет 200 рублей, высчитать предполагаемую прибыль мошенников не составило труда — более семи миллиардов рублей.

Часто преступники пользуются доверчивостью людей, обещая выдать социальные выплаты вроде пенсионных накоплений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru