Chrome 77 — новая функция расшаривания веб-страниц между девайсами

Chrome 77 — новая функция расшаривания веб-страниц между девайсами

Chrome 77 — новая функция расшаривания веб-страниц между девайсами

Google выпустил новую версию своего браузера — Chrome 77. В этом релизе разработчики устранили 52 уязвимости и добавили интересную функцию, с помощью которой пользователи могут отправлять веб-старицы на другие устройства.

Что касается новой функции расшаривания страниц — теперь вы можете кликнуть правой кнопкой мыши по ссылке и увидите переработанное контекстное меню. В нем есть пункт, позволяющий отправить ссылку на другое устройство (которое тоже должно использовать Chrome).

Нововведение доступно в браузере для систем Windows, Android и iOS, а вот macOS почему-то на данном этапе обошли стороной.

Новая функция придётся очень кстати, если вам надо быстро перейти с десктопа на ноутбук или смартфон. Например, требуется срочно бежать на встречу, а нужная ссылка просто необходима.

Теперь немного об уязвимостях. Как уже отмечалось, в Chrome устранили 52 проблемы безопасности. Среди них один баг получил статус критического, 17 присвоили среднюю степень опасности и ещё 10 — низкую.

Критическая уязвимость (CVE-2019-5870) затрагивает медиакомпонент и представляет собой проблему типа use-after-free.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru