Chrome 77 — новая функция расшаривания веб-страниц между девайсами

Chrome 77 — новая функция расшаривания веб-страниц между девайсами

Google выпустил новую версию своего браузера — Chrome 77. В этом релизе разработчики устранили 52 уязвимости и добавили интересную функцию, с помощью которой пользователи могут отправлять веб-старицы на другие устройства.

Что касается новой функции расшаривания страниц — теперь вы можете кликнуть правой кнопкой мыши по ссылке и увидите переработанное контекстное меню. В нем есть пункт, позволяющий отправить ссылку на другое устройство (которое тоже должно использовать Chrome).

Нововведение доступно в браузере для систем Windows, Android и iOS, а вот macOS почему-то на данном этапе обошли стороной.

Новая функция придётся очень кстати, если вам надо быстро перейти с десктопа на ноутбук или смартфон. Например, требуется срочно бежать на встречу, а нужная ссылка просто необходима.

Теперь немного об уязвимостях. Как уже отмечалось, в Chrome устранили 52 проблемы безопасности. Среди них один баг получил статус критического, 17 присвоили среднюю степень опасности и ещё 10 — низкую.

Критическая уязвимость (CVE-2019-5870) затрагивает медиакомпонент и представляет собой проблему типа use-after-free.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru