Правительственный бэкдор использует Windows BITS, чтобы скрыть трафик

Правительственный бэкдор использует Windows BITS, чтобы скрыть трафик

Новый бэкдор, замеченный в атаках правительственных кибершпионов, использует компонент Windows BITS (Background Intelligent Transfer Service), чтобы скрыть трафик, которым он обменивается с командным сервером.

По словам исследователей в области кибербезопасности, им известна группировка, стоящая за новым бэкдором. Ее имя — Stealth Falcon. Активность этих злоумышленников эксперты отслеживают уже несколько лет.

На сегодняшний день единственный отчёт об операциях Stealth Falcon принадлежит экспертам Citizen Lab, некоммерческой организации, специализирующейся на защите прав человека. Отчёт датируется 2016 годом.

Специалисты Citizen Lab утверждают, что эта группа действует с 2012 года. Ранее в ее атаках использовался другой бэкдор, надписанный на PowerShell.

Однако в опубликованном 9 сентября исследовании экспертов ESET утверждается, что Stealth Falcon перешла на использование нового инструмента, причём он ещё более изощрённый и скрытный.

Основным методом, которым пользуется бэкдор для сокрытия своей деятельности в системе, является компонент Windows, известный под аббревиатурой BITS. BITS — служба фоновой передачи файлов, осуществляемая между клиентом и сервером.

Выявив новый троян, сотрудники ESET присвоили ему имя — Win32/StealthFalcon. По их словам, вредонос работает как стандартный бэкдор, позволяющий операторам загружать и запускать код или извлекать данные, оправляя их на сервер злоумышленников.

В ESET подчеркнули, что Win32/StealthFalcon взаимодействует с командным центром (C&C) не через классические HTTP- или HTTPS-запросы, а пряча трафик внутри BITS. Исследователи полагают, что такой подход позволяет преступникам обходить файрволы — ведь все привыкли, что трафик BITS содержит лишь обновления софта, поэтому чаще всего его игнорируют.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kali Linux 2023.4 с GNOME 45 и 15 новыми инструментами

Вышла Kali Linux 2023.4 — четвёртый релиз знаменитого дистрибутива для пентестеров в 2023 году (он же станет последним для этого года). В нём добавили 15 новых инструментов, а среду рабочего стола перевели на GNOME 45.

По словам разработчиков, Kali Linux 2023.4 не блещет разнообразием новой функциональности в части самой операционной системы, однако располагает 15 новыми тулзами и поставляется с GNOME 45.

Добавились следующие инструменты:

  • cabby — имплементация клиента TAXII.
  • cti-taxii-client — библиотека клиента TAXII 2.
  • enum4linux-ng — версия нового поколения enum4linux с дополнительными фичами.
  • exiflooter — инструмент для поиска геолокационных меток на URL изображений и папках.
  • h8mail — OSINT-инструмент для изучения адресов электронной почты и подбора паролей.
  • Havoc — фреймворк для постэксплуатации.
  • OpenTAXII — серверная имплементация TAXII.
  • PassDetective — тулза для сканирования истории шелл-команд и детектирования ошибочно введённых паролей, API-ключей и секретов.
  • Portspoof — для открытия всех 65 535 TCP-портов и эмулирования служб.
  • Raven — легковесный HTTP-сервис для загрузки файлов.
  • ReconSpider — самый навороченный OSINT-фреймворк.
  • rling — альтернатива rli (но более функциональная и быстрая).
  • Sigma-Cli — формирует список и конвертирует правила Sigma в языки запроса.
  • sn0int — полуавтоматический OSINT-фреймворк и менеджер пакетов.
  • SPIRE — SPIFFE Runtime Environment.

Разработчики также обновили версию ядра операционной системы до 6.3.7.

Ну и главным. пожалуй, нововведением можно назвать GNOME 45 (кодовое имя — Rīga), которая была выпущена в сентябре 2023 года. В среде повысили производительность, а интерфейс стал чище.

С полным списком новых фич можно ознакомиться на этой странице.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru