Правительственный бэкдор использует Windows BITS, чтобы скрыть трафик

Правительственный бэкдор использует Windows BITS, чтобы скрыть трафик

Новый бэкдор, замеченный в атаках правительственных кибершпионов, использует компонент Windows BITS (Background Intelligent Transfer Service), чтобы скрыть трафик, которым он обменивается с командным сервером.

По словам исследователей в области кибербезопасности, им известна группировка, стоящая за новым бэкдором. Ее имя — Stealth Falcon. Активность этих злоумышленников эксперты отслеживают уже несколько лет.

На сегодняшний день единственный отчёт об операциях Stealth Falcon принадлежит экспертам Citizen Lab, некоммерческой организации, специализирующейся на защите прав человека. Отчёт датируется 2016 годом.

Специалисты Citizen Lab утверждают, что эта группа действует с 2012 года. Ранее в ее атаках использовался другой бэкдор, надписанный на PowerShell.

Однако в опубликованном 9 сентября исследовании экспертов ESET утверждается, что Stealth Falcon перешла на использование нового инструмента, причём он ещё более изощрённый и скрытный.

Основным методом, которым пользуется бэкдор для сокрытия своей деятельности в системе, является компонент Windows, известный под аббревиатурой BITS. BITS — служба фоновой передачи файлов, осуществляемая между клиентом и сервером.

Выявив новый троян, сотрудники ESET присвоили ему имя — Win32/StealthFalcon. По их словам, вредонос работает как стандартный бэкдор, позволяющий операторам загружать и запускать код или извлекать данные, оправляя их на сервер злоумышленников.

В ESET подчеркнули, что Win32/StealthFalcon взаимодействует с командным центром (C&C) не через классические HTTP- или HTTPS-запросы, а пряча трафик внутри BITS. Исследователи полагают, что такой подход позволяет преступникам обходить файрволы — ведь все привыкли, что трафик BITS содержит лишь обновления софта, поэтому чаще всего его игнорируют.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru