Правительственный бэкдор использует Windows BITS, чтобы скрыть трафик

Правительственный бэкдор использует Windows BITS, чтобы скрыть трафик

Новый бэкдор, замеченный в атаках правительственных кибершпионов, использует компонент Windows BITS (Background Intelligent Transfer Service), чтобы скрыть трафик, которым он обменивается с командным сервером.

По словам исследователей в области кибербезопасности, им известна группировка, стоящая за новым бэкдором. Ее имя — Stealth Falcon. Активность этих злоумышленников эксперты отслеживают уже несколько лет.

На сегодняшний день единственный отчёт об операциях Stealth Falcon принадлежит экспертам Citizen Lab, некоммерческой организации, специализирующейся на защите прав человека. Отчёт датируется 2016 годом.

Специалисты Citizen Lab утверждают, что эта группа действует с 2012 года. Ранее в ее атаках использовался другой бэкдор, надписанный на PowerShell.

Однако в опубликованном 9 сентября исследовании экспертов ESET утверждается, что Stealth Falcon перешла на использование нового инструмента, причём он ещё более изощрённый и скрытный.

Основным методом, которым пользуется бэкдор для сокрытия своей деятельности в системе, является компонент Windows, известный под аббревиатурой BITS. BITS — служба фоновой передачи файлов, осуществляемая между клиентом и сервером.

Выявив новый троян, сотрудники ESET присвоили ему имя — Win32/StealthFalcon. По их словам, вредонос работает как стандартный бэкдор, позволяющий операторам загружать и запускать код или извлекать данные, оправляя их на сервер злоумышленников.

В ESET подчеркнули, что Win32/StealthFalcon взаимодействует с командным центром (C&C) не через классические HTTP- или HTTPS-запросы, а пряча трафик внутри BITS. Исследователи полагают, что такой подход позволяет преступникам обходить файрволы — ведь все привыкли, что трафик BITS содержит лишь обновления софта, поэтому чаще всего его игнорируют.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поклонникам блокчейна в Discord раздают троянов с помощью нового криптора

Эксперты Morphisec выявили вредоносную кампанию, ориентированную на участников NFT- и DeFi-сообществ в Discord, а также поклонников блокчейн-игр. Для обхода антивирусов злоумышленники используют необычную программу-криптор, которой было присвоено кодовое имя Babadeda — по найденной в коде строке-заполнителе.

Новоявленный Windows-зловред уже засветился в киберкампаниях, нацеленных на засев инфостилеров, RAT-троянов и шифровальщика LockBit. С конца лета его в основном используют для доставки BitRAT и Remcos.

Согласно блог-записи Morphisec, атаки в каналах Discord начинаются с рассылки тизеров с предложением загрузить полезную прогу — например, для игры Mines of Dalarnia. Кликнув по указанной ссылке, получатель попадает на сайт-редиректор, схожий с ожидаемым оригиналом.

Адрес фальшивки тоже правдоподобен: злоумышленники используют тайпсквоттинг либо попросту регистрируют такое же имя домена, но в другой TLD-зоне. Для пущей убедительности маскировочный сайт использует бесплатный SSL-сертификат Let’s Encrypt.

После автоматического перенаправления браузера на машину жертвы загружается фейковый инсталлятор для Windows, запускающий цепочку заражения.

 

В ходе исследования было выявлено 82 вредоносных домена, ассоциируемых с Babadeda-кампанией. Все они созданы в период с 24 июля по 17 ноября этого года. Один сайт был оформлен на русском языке.

Обнаружены также различные варианты криптора. Некоторые из них при исполнении выводят интерактивное окно с сообщением об ошибке (отказе приложения) — по всей видимости, это еще один маскировочный трюк.

Первые загруженные на VirusTotal образцы Babadeda (LarvaLabs-App_v2.1.1-setup.exe) плохо детектились — 1-2 антивируса из 60+. По состоянию на 26 ноября его распознают 15 сканеров в коллекции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru