Правительственный бэкдор использует Windows BITS, чтобы скрыть трафик

Правительственный бэкдор использует Windows BITS, чтобы скрыть трафик

Новый бэкдор, замеченный в атаках правительственных кибершпионов, использует компонент Windows BITS (Background Intelligent Transfer Service), чтобы скрыть трафик, которым он обменивается с командным сервером.

По словам исследователей в области кибербезопасности, им известна группировка, стоящая за новым бэкдором. Ее имя — Stealth Falcon. Активность этих злоумышленников эксперты отслеживают уже несколько лет.

На сегодняшний день единственный отчёт об операциях Stealth Falcon принадлежит экспертам Citizen Lab, некоммерческой организации, специализирующейся на защите прав человека. Отчёт датируется 2016 годом.

Специалисты Citizen Lab утверждают, что эта группа действует с 2012 года. Ранее в ее атаках использовался другой бэкдор, надписанный на PowerShell.

Однако в опубликованном 9 сентября исследовании экспертов ESET утверждается, что Stealth Falcon перешла на использование нового инструмента, причём он ещё более изощрённый и скрытный.

Основным методом, которым пользуется бэкдор для сокрытия своей деятельности в системе, является компонент Windows, известный под аббревиатурой BITS. BITS — служба фоновой передачи файлов, осуществляемая между клиентом и сервером.

Выявив новый троян, сотрудники ESET присвоили ему имя — Win32/StealthFalcon. По их словам, вредонос работает как стандартный бэкдор, позволяющий операторам загружать и запускать код или извлекать данные, оправляя их на сервер злоумышленников.

В ESET подчеркнули, что Win32/StealthFalcon взаимодействует с командным центром (C&C) не через классические HTTP- или HTTPS-запросы, а пряча трафик внутри BITS. Исследователи полагают, что такой подход позволяет преступникам обходить файрволы — ведь все привыкли, что трафик BITS содержит лишь обновления софта, поэтому чаще всего его игнорируют.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Windows 10 предлагает установить обновления драйверов Intel из 1968 года

Microsoft предложила пользователям Windows 10 2004 странный набор обновлений драйверов Intel. Речь идёт об опциональных апдейтах, которые можно устанавливать по желанию.

Приведённая с обновлениями информация оказалась настолько странной, что отдельные пользователи даже не смогли понять, что из этого нужно инсталлировать.

Например, для одного устройства «Intel - System» нашлось целых четыре разных обновлений.

 

Что ещё больше запутало пользователей — три драйвера якобы были созданы в 1968 году (за 17 лет до выхода первой Windows 1.0). Microsoft как-то объясняла, что старые даты указаны специально, поскольку это позволяет Windows выбрать самый новый драйвер, если на устройстве присутствуют сразу несколько.

По словам Intel, дату 18.07.1968 выбрали специально для старых драйверов, её назначение — дать пользователям Windows 10 понять, что эти апдейты предназначены не для них. На самом деле, 18 июля 1968 — дата основания Intel.

Несмотря на все объяснения, ситуация всё равно выглядит странной.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru