937 приложений-фонариков в Google Play злоупотребляют доступом к данным

937 приложений-фонариков в Google Play злоупотребляют доступом к данным

Компания Avast обнаружила, что приложения для фонариков для ОС Android запрашивают в среднем 25 разрешений для доступа к разным функциям и данным смартфонов. С помощью мобильной собственной платформы для анализа угроз apklab.io специалисты Avast проанализировали 937 приложений для фонариков в Google Play Store. Исследователи рассматривали как те приложения, которые до сих пор доступны в Google Play Store, так и те, которые когда-либо появлялись в магазине. Согласно результатам, 408 приложений запрашивают до 10 разрешений, 267 — от 11 до 49 разрешений, а 262 приложения запрашивают от 50 до 77 разрешений.

Приложения действительно могут запрашивать разрешения для доступа к данным или некоторым функциям на устройствах, которые им необходимы для работы. Например, приложению фонарика необходим доступ к вспышке телефона, чтобы использовать ее как подсветку. Однако многие приложения запрашивают доступ к большему количеству данных, чем им действительно нужно.

«Смысл некоторых разрешений, запрашиваемых приложениями-фонариками, которые мы изучали, действительно трудно объяснить. Например, запись звука, которую запросили 77 приложений, или список контактов, который зачем-то нужен 180 приложениям. Самое необычное в этом списке — возможность записывать контакты: 21 приложение-фонарик хотело получить его, — говорит Луис Корронс, ИТ-евангелист в Avast. — Приложения-фонарики, которые мы рассмотрели, являются лишь примером того, как даже самые простые приложения могут получить доступ к приватной информации. Часто к личным данным получают доступ не только разработчики приложений, но и рекламодатели, с которыми они работают, чтобы монетизировать эти сведения. Политики конфиденциальности для разработчиков, к сожалению, не являются исчерпывающими, поскольку во многих случаях политики конфиденциальности, относящиеся к третьим сторонам, тесно переплетены».

Не очень ясно, как стоит отмечать приложения, которые запрашивают много разрешений — как вредоносные или только как потенциально опасные. Приложения действительно могут просить дать доступ к самым разным функциям или данным смартфона — но это не означает, что приложение вредоносное.

Кроме того, пользователь сам решает, давать доступ к той или иной функции или нет. Поэтому крайне важно, чтобы пользователи тщательно проверяли разрешения, запрашиваемые приложением, перед его установкой. Кроме того, пользователи должны внимательно ознакомиться с политикой и условиями конфиденциальности, а также с отзывами пользователей на странице загрузки приложения.

Полный анализ приложений-фонариков можно найти в блоге Avast Decoded.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в модемах Qualcomm актуальна для миллионов Samsung Galaxy

Компания Samsung подтвердила, что раскрытая на прошлой неделе уязвимость в чипсетах Qualcomm Technologies линейки MSM затрагивает ее Android-устройства. Согласно описанию Check Point, данная брешь позволяет получить доступ к истории звонков и СМС-сообщениям пользователя, а также прослушивать его разговоры.

Системы на чипе MSM (Mobile Station Modem) производства Qualcomm Technologies обеспечивают подключение мобильных устройств к сетям 2G, 3G, 4G и 5G. По словам авторов опасной находки, уязвимость CVE-2020-11292 в MSM связана с использованием проприетарного протокола QMI (Qualcomm MSM Interface), позволяющего Android обмениваться данными с процессором модема.

Эксплуатация уязвимости осуществляется передачей в MSM запроса с параметрами в TLV-формате (Type-Length-Value), способного при обработке вызвать переполнение буфера в куче. В итоге автор атаки сможет скрытно установить вредоносный код на смартфон и шпионить за жертвой. Данную проблему можно также использовать для разблокировки СИМ-карты с целью обхода ограничений, установленных сервис-провайдером.

Исследователи известили Qualcomm о своей находке в октябре прошлого года. Разработчик выпустил патч и предоставил исходники OEM-провайдерам в декабре.

Чипсеты MSM присутствуют во многих мобильных устройствах, однако далеко не все из них используют QMI — по данным Check Point, порядка 30% всех смартфонов в мире. Выявленная экспертами проблема затронула также изделия Samsung, и производитель начал выпускать соответствующие обновления.

Этот процесс, по словам вендора, был запущен еще в январе, и с выходом майских обновлений для Android большую часть устройств Samsung, по ее оценкам, удалось защитить от эксплойта. Сколько из них в реальности получили патчи, определить трудно из-за большой фрагментарности экосистемы Android. Как бы то ни было, создатель популярных смартфонов призывает пользователей не пренебрегать обновлениями и всегда устанавливать их по мере выхода.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru