Google устранил в Android 50 уязвимостей, но забыл про одну критическую

Google устранил в Android 50 уязвимостей, но забыл про одну критическую

На этой неделе Google выпустил обновления безопасности для мобильной операционной системы Android. В общей сложности устранены около 50 уязвимостей, среди которых две критические, затрагивающие фреймворк Media.

Две самые опасные дыры позволяют атакующему удаленно выполнить код в уязвимых системах. Одна из них (CVE-2019-2176) затрагивает Android 8.0, 8.1 и 9. Вторая (CVE-2019-2108) угрожает Android 10.

Чтобы использовать эти уязвимости, злоумышленнику понадобится специально созданный файл. По словам Google, в случае успешной атаки киберпреступник сможет выполнить произвольный код в контексте привилегированного процесса.

«Эксплуатация этих брешей может осуществляться разными способами: через электронную почту, браузер, MMS и другие сервисы, подразумевающие передачу файлов», — объясняют  эксперты.

«В зависимости от того, какими правами обладает приложение, атакующий может устанавливать программы, просматривать и удалять данные, а также создавать новые аккаунты с полными правами пользователя».

Ещё 11 уязвимостей получили статус проблем высокой степени риска.

Однако одну опасную брешь Google устранять не стал. Проблема безопасности уровня ядра, приводящая к повышению прав в системе, все ещё актуальна для пользователей Android.

Данная уязвимость содержится в драйвере интерфейса Video For Linux 2 (V4L2), используемом для записи видео. О ней сообщили исследователи компании Trend Micro.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры играют в лего: сборка HTML-кода с помощью JavaScript из облака

Выявлена необычная фишинговая кампания, нацеленная на кражу учетных данных пользователей Microsoft 365. Ее авторы придумали новый трюк для обхода почтовых фильтров: разбили HTML-код фейковой страницы на фрагменты, а для сборки спользуют JavaScript-сценарии, размещенные на бесплатном веб-хостинге.

Поддельные сообщения, рассылаемые фишерами, озаглавлены «price revision» («пересмотр цен»). Тело письма оставлено пустым, имеется только прикрепленный файл с заковыристым именем hercus-Investment|547183-xlsx.H?t|m?l (обратите внимание на неприемлемые знаки).

На первый взгляд это какая-то таблица Excel, однако проверка показала, что вложение — документ HTML. В нем содержится небольшой фрагмент HTML-кода и зашифрованный текст с двумя URL, привязанными к сайту yourjavascript.com — бесплатному веб-сервису для размещения JavaScript-сценариев.

Проведенный в SpiderLabs анализ показал, что оба используемых мошенниками скрипта содержат по два блока закодированного текста. В первом случае расшифровка выявила два фрагмента HTML-кода: — открывающий HTML-тег и JavaScript-код, выполняющий проверку email-адреса и пароля, введенного пользователем.

Второй JavaScript содержит тело HTML-кода (URL-адрес веб-формы) и сценарий, отвечающий за отображение всплывающего окна сообщения с просьбой повторить вход.

 

В результате сборки всех эти фрагментов пользователю будет выведена фальшивая страница регистрации с его email-адресом, проставленным для пущей убедительности. Фишеры также не поленились реализовать проверку длины вводимого жертвой пароля.

После его кражи жертве сообщат, что ввод некорректен, и попросят повторить попытку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru