Google устранил в Android 50 уязвимостей, но забыл про одну критическую

Google устранил в Android 50 уязвимостей, но забыл про одну критическую

Google устранил в Android 50 уязвимостей, но забыл про одну критическую

На этой неделе Google выпустил обновления безопасности для мобильной операционной системы Android. В общей сложности устранены около 50 уязвимостей, среди которых две критические, затрагивающие фреймворк Media.

Две самые опасные дыры позволяют атакующему удаленно выполнить код в уязвимых системах. Одна из них (CVE-2019-2176) затрагивает Android 8.0, 8.1 и 9. Вторая (CVE-2019-2108) угрожает Android 10.

Чтобы использовать эти уязвимости, злоумышленнику понадобится специально созданный файл. По словам Google, в случае успешной атаки киберпреступник сможет выполнить произвольный код в контексте привилегированного процесса.

«Эксплуатация этих брешей может осуществляться разными способами: через электронную почту, браузер, MMS и другие сервисы, подразумевающие передачу файлов», — объясняют  эксперты.

«В зависимости от того, какими правами обладает приложение, атакующий может устанавливать программы, просматривать и удалять данные, а также создавать новые аккаунты с полными правами пользователя».

Ещё 11 уязвимостей получили статус проблем высокой степени риска.

Однако одну опасную брешь Google устранять не стал. Проблема безопасности уровня ядра, приводящая к повышению прав в системе, все ещё актуальна для пользователей Android.

Данная уязвимость содержится в драйвере интерфейса Video For Linux 2 (V4L2), используемом для записи видео. О ней сообщили исследователи компании Trend Micro.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на финансирование ИТ-проектов

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на грантовую поддержку значимых ИТ-проектов. Эти средства направят на внедрение и доработку цифровых решений в ключевых отраслях экономики. Финансирование позволит ускорить развитие отечественных технологий, расширить их применение и повысить конкурентоспособность российских разработок на внутреннем и внешнем рынках.

Как сообщила «Российская газета», деньги поступят Минцифры из резервного фонда правительства. Они пойдут на развитие ИТ-отрасли, включая два особо значимых проекта.

«Разработка ключевых и приоритетных решений в рамках ИЦК осуществляется с грантовой поддержкой. Так, в рамках первой волны особо значимых проектов индустриальных центров компетенций грантами было поддержано 32 проекта на сумму 19,9 млрд рублей. В рамках второй волны, стартовавшей в июне этого года, гранты получили ещё 17 проектов. Общая сумма грантов по линии РФРИТ и Фонда Сколково составила 3,2 млрд рублей», — сообщили изданию в аппарате первого вице-премьера Дмитрия Григоренко. Там отметили, что гранты являются одним из самых эффективных инструментов поддержки отечественных ИТ-решений.

В аппарате Дмитрия Григоренко подчеркнули, что правительство контролирует, чтобы проекты, реализуемые в рамках ИЦК, вне зависимости от формы их финансирования, обладали высоким потенциалом тиражирования. Разрабатываемые продукты должны быть востребованы не только у одного заказчика, но и в масштабах всей отрасли. Мониторинг ведётся на протяжении двух лет.

В пресс-службе РФРИТ рассказали, что фонд поддержал 188 проектов по разработке, доработке и внедрению российских технологий. Среди них — 35 особо значимых инициатив в сферах машиностроения, судостроения, авиастроения, ракетно-космического машиностроения, связи и телерадиовещания, автомобилестроения, строительства, ЖКХ и агропромышленного комплекса.

Грантовое финансирование также используется для вывода на рынок продуктов, созданных в университетах. Такой опыт есть у ИТМО и Университета Иннополис.

«Опираясь на опыт нашего вуза, благодаря грантам особенно быстро развиваются промышленная роботизация, фундаментальные исследования и прикладные решения в сфере ИИ, а также образовательные программы по подготовке специалистов цифровой экономики. Гранты не просто дают финансирование — они формируют экосистему, в которой технологии быстрее доходят до реального сектора», — отметил ректор Университета Иннополис Искандер Бариев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru