Google устранил в Android 50 уязвимостей, но забыл про одну критическую

Google устранил в Android 50 уязвимостей, но забыл про одну критическую

На этой неделе Google выпустил обновления безопасности для мобильной операционной системы Android. В общей сложности устранены около 50 уязвимостей, среди которых две критические, затрагивающие фреймворк Media.

Две самые опасные дыры позволяют атакующему удаленно выполнить код в уязвимых системах. Одна из них (CVE-2019-2176) затрагивает Android 8.0, 8.1 и 9. Вторая (CVE-2019-2108) угрожает Android 10.

Чтобы использовать эти уязвимости, злоумышленнику понадобится специально созданный файл. По словам Google, в случае успешной атаки киберпреступник сможет выполнить произвольный код в контексте привилегированного процесса.

«Эксплуатация этих брешей может осуществляться разными способами: через электронную почту, браузер, MMS и другие сервисы, подразумевающие передачу файлов», — объясняют  эксперты.

«В зависимости от того, какими правами обладает приложение, атакующий может устанавливать программы, просматривать и удалять данные, а также создавать новые аккаунты с полными правами пользователя».

Ещё 11 уязвимостей получили статус проблем высокой степени риска.

Однако одну опасную брешь Google устранять не стал. Проблема безопасности уровня ядра, приводящая к повышению прав в системе, все ещё актуальна для пользователей Android.

Данная уязвимость содержится в драйвере интерфейса Video For Linux 2 (V4L2), используемом для записи видео. О ней сообщили исследователи компании Trend Micro.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Oracle назвала критически уязвимые продукты до выпуска патчей

Ввиду серьезности закрываемых брешей компания Oracle заранее опубликовала список продуктов, которые получат обновления 19 октября (по Москве это будет сегодня ночью). Суммарно разработчик подготовил 418 патчей и призывает пользователей применить их в кратчайшие сроки.

Судя по приведенным оценкам по шкале CVSS, из новых находок наиболее опасна проблема СУБД Oracle Essbase (10 баллов). В Java-приложении, предназначенном для администрирования таких серверов, было найдено пять уязвимостей; три из них можно эксплуатировать удаленно и без аутентификации.

Кроме того, критические уязвимости устранены в следующих решениях:

  • набор веб-приложений и элементов сетевой инфраструктуры Oracle Communications (9,9 балла);
  • комплект приложений Oracle Financial Services (9,9 балла);
  • платформа Oracle Fusion Middleware (9,8 балла);
  • облачный сервис Oracle Health Sciences (9,8 балла);
  • приложения из набора Oracle Insurance (9,8 балла);
  • продукты линейки Oracle MySQL (9,8 балла);
  • системные решения — Solaris, Ethernet-свитчи, набор для организации хранилищ Oracle ZFS Storage Appliance Kit (9,8 балла);
  • приложения Oracle PeopleSoft (9,1 балла).

Согласно анонсу, обновления получат также Java SE (15 новых дыр с оценкой до 8,6 балла), сервер базы данных (9 уязвимостей, до 8,2 балла), комплект приложений Oracle E-Business Suite, системы управления Hyperion, пакет VM VirtualBox и ряд других решений компании.

Заметим, ежеквартальные наборы патчей для продуктов Oracle всегда столь объемны, что пользователям и админам трудно отыскивать в публикуемых списках то, на что нужно обратить внимание. Такой предрелизный анонс способен помочь им сориентироваться и загодя расставить приоритеты для патчинга.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru