Orange Business Services запустил в России SOC

Orange Business Services запустил в России SOC

Orange Business Services запустил в России SOC

Пресс-служба международного сервис-провайдера Orange Business Services сообщила о запуске в коммерческую эксплуатацию SOC (security operations center или центра мониторинга киберугроз), расположенного в Москве. Центр поможет работающим в России и СНГ компаниям оперативно реагировать на киберугрозы, что минимизирует или вообще исключит ущерб от атак злоумышленников.

Помимо этого, Orange повесит на SOC и другие задачи — например, защиту ИТ-сервисов, предлагаемых клиентам: IaaS-платформа, контакт-центр и решения интернета вещей.

Принцип работы центра, позволяющий выявить наиболее актуальные угрозы для ИТ-систем клиента, основан на риск-ориентированном подходе. Этот же принцип помогает выстроить оптимальную стратегию защиты.

Одним из плюсов SOC от Orange выступает наличие собственной международной платформы киберразведки (threat intelligence). Она представляет собой базу знаний, постоянно пополняемую данными об актуальных угрозах информационной безопасности.

SOC построен при технологической поддержке IBM: его основой является платформа QRadar SIEM, которая позволяет не только точно отслеживать реализацию угроз и оценивать их приоритет для своевременного реагирования, но и снабжает сотрудников SOC предварительными выводами, что значительно ускоряет анализ и устранение причин инцидентов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru