Флагман от Huawei 5G Mate 30 Pro лишится приложений Google

Флагман от Huawei 5G Mate 30 Pro лишится приложений Google

Новый флагман от Huawei — 5G Mate 30 Pro выйдет на прилавки магазинов без установленных приложений американской корпорации Google. Это уже последствия наложенных США санкций: Запад считает, что китайская компания угрожает национальной безопасности.

Релиз Huawei Mate 30 Pro должен состояться в сентябре. Несмотря на 90-дневную отсрочку бана, которую США обещали Huawei, в Google заявили, что для новых продуктов китайского техногиганта сервисы американской компании поставляться не будут.

На деле это значит, что готовящийся к выходу Mate 30 не может продаваться с лицензированными приложениями от Google.

Это может стать серьезной преградой для Huawei, которая ещё на прошлой неделе заявила, что планирует поставлять смартфоны с установленной системой Android. Таким образом, компания фактически отказалась от идеи внедрения своей ОС — Harmony.

Однако среди пострадавших не только Huawei. Представители Google уверяют, что они хотят продолжить поставку сервисов и приложений техногиганту.

Несколько дней назад мы писали, что Huawei ведёт переговоры с Россией о возможности установки отечественной операционной системы Aurora на 360 тыс. планшетов, выпущенных китайской корпорацией. Предполагается, что с помощью этих устройств в следующем году Россия проведёт перепись населения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru