Флагман от Huawei 5G Mate 30 Pro лишится приложений Google

Флагман от Huawei 5G Mate 30 Pro лишится приложений Google

Новый флагман от Huawei — 5G Mate 30 Pro выйдет на прилавки магазинов без установленных приложений американской корпорации Google. Это уже последствия наложенных США санкций: Запад считает, что китайская компания угрожает национальной безопасности.

Релиз Huawei Mate 30 Pro должен состояться в сентябре. Несмотря на 90-дневную отсрочку бана, которую США обещали Huawei, в Google заявили, что для новых продуктов китайского техногиганта сервисы американской компании поставляться не будут.

На деле это значит, что готовящийся к выходу Mate 30 не может продаваться с лицензированными приложениями от Google.

Это может стать серьезной преградой для Huawei, которая ещё на прошлой неделе заявила, что планирует поставлять смартфоны с установленной системой Android. Таким образом, компания фактически отказалась от идеи внедрения своей ОС — Harmony.

Однако среди пострадавших не только Huawei. Представители Google уверяют, что они хотят продолжить поставку сервисов и приложений техногиганту.

Несколько дней назад мы писали, что Huawei ведёт переговоры с Россией о возможности установки отечественной операционной системы Aurora на 360 тыс. планшетов, выпущенных китайской корпорацией. Предполагается, что с помощью этих устройств в следующем году Россия проведёт перепись населения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru