Huawei может установить российскую ОС на 360 тыс. планшетов

Huawei может установить российскую ОС на 360 тыс. планшетов

Huawei ведёт переговоры с Россией о возможности установки отечественной операционной системы Aurora на 360 тыс. планшетов, выпущенных китайской корпорацией. Предполагается, что с помощью этих устройств в следующем году Россия проведёт перепись населения.

Учитывая, что Huawei уже давно ищет замену Android, техногигант может найти хорошую альтернативу в лице Aurora. Напомним, что власти США угрожают закрыть Huawei доступ к технологиям и разработкам страны (под это понятие попадает и Android).

«Это пилотный проект [внедрение ОС Aurora — прим. ред.]. Мы рассматриваем его как первый шаг к запуску российской операционной системы на устройствах Huawei», — рассказал Reuters источник.

Пресс-секретарь китайской корпорации подтвердил, что техногигант ведёт переговоры с Министерством связи России, однако отказался предоставить детали.

Также в этом месяце стало известно, что российская технологическая компания Mail.ru Group ведет переговоры с китайским техногигантом Huawei. Две корпорации обсуждают возможность предустановки приложений Mail.ru на смартфоны Huawei.

Помимо этого, по сообщениям китайских СМИ, Huawei совместно с «Яндекс» и Booking.com работают над аналогом сервиса Google Карты. Предполагается, что новый сервис увидит свет в октябре 2019 года.

А на днях руководство Huawei заявило, что последствия внесения продукции компании в чёрные списки США оказались куда менее серьёзными, чем предполагалось ранее. Об этом представителям СМИ сообщили на конференции в штаб-квартире Huawei в городе Шэньчжэнь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россия лидирует по числу сталкерских программ на смартфонах граждан

За первое полугодие 2020 года на смартфонах россиян эксперты обнаружили гораздо больше сталкерских приложений, чем за первые шесть месяцев 2019-го. По данным «Лаборатории Касперского», эта цифра увеличилась на 28%.

Stalkerware (так называют подобный софт зарубежные коллеги) давно вызывает споры среди специалистов в области кибербезопасности. Изначально такие программы не считались вредоносными, но сейчас всё больше экспертов склоняются к однозначной классификации сталкерского софта как зловредного.

Stalkerware успешно продаются через специальные сайты, а вот официальные магазины приложений стараются не размещать их на своих площадках. С помощью сталкерских программ можно просматривать медиафайлы жертвы и даже извлекать личные переписки.

Подобный софт часто используется супругами, которые хотят жёстко контролировать своих возлюбленных.

К сожалению, как выяснили исследователи «Лаборатории Касперского», Россия на сегодняшний день лидирует по количеству установленных на смартфонах граждан сталкерских приложений.

Но и остальной мир не отстаёт. За первые шесть месяцев 2020 года общее число stalkerware увеличилось на 39% в сравнении с прошлым годом. В Европе чаще всего жертвами такого шпионажа становятся пользователи из Италии, Германии и Великобритании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru