Android-вредоносы с 1,5 млн загрузок почти год разряжали батареи жертв

Android-вредоносы с 1,5 млн загрузок почти год разряжали батареи жертв

Специалисты компании Symantec нашли в Google Play Store два нежелательных Android-приложения, общее количество загрузок которых превышало 1,5 миллиона. Эти программы использовали новую технику, помогающую тайно кликать на рекламных объявлениях без ведома пользователей.

Согласно отчёту Symantec, зловреды находились в официальном магазине Play Store почти год, прежде чем их вычислили. После того как антивирусные специалисты сообщили о вредоносном поведении приложений, сотрудники Google удалили их с площадки.

Одно из сомнительных приложений маскировалось под вариацию блокнота, его имя — «Idea Note: OCR Text Scanner, GTD, Color Notes». Второе использовало для введения пользователей в заблуждение тематику фитнеса — «Beauty Fitness: daily workout, best HIIT coach».

Обе программы были упакованы при помощи легитимных средств, используемых обычно для защиты интеллектуальной собственности приложений для Android. Однако эти же упаковщики значительно усложняют исследователям задачу изучить приложение подробно.

«Блокнот» и «фитнес-приложение» тщательно прятали свою нежелательную активность. Рекламные объявления помещались за пределами видимой зоны дисплея, что помогало скрыть их от глаз пользователей.

В невидимой для жертвы зоне происходили клики, цель которых — заработать мошенникам деньги. Проблема для пользователя заключалась в том, что заряд батареи смартфона подходил к концу очень стремительно.

Но это ещё не все негативные последствия: мобильные устройства существенно теряли в производительности, на некоторых даже заканчивалось хранилище, так как вредоносные приложения постоянно посещали рекламные сайты.

Вчера мы писали, что в официальном магазине Google Play Store можно было найти популярное приложение для создания PDF и оптического распознавания символов — CamScanner. Его загрузили более ста миллионов пользователей. Однако в определённый момент что-то пошло не так — программу оснастили вредоносной составляющей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru