Android-вредоносы с 1,5 млн загрузок почти год разряжали батареи жертв

Android-вредоносы с 1,5 млн загрузок почти год разряжали батареи жертв

Android-вредоносы с 1,5 млн загрузок почти год разряжали батареи жертв

Специалисты компании Symantec нашли в Google Play Store два нежелательных Android-приложения, общее количество загрузок которых превышало 1,5 миллиона. Эти программы использовали новую технику, помогающую тайно кликать на рекламных объявлениях без ведома пользователей.

Согласно отчёту Symantec, зловреды находились в официальном магазине Play Store почти год, прежде чем их вычислили. После того как антивирусные специалисты сообщили о вредоносном поведении приложений, сотрудники Google удалили их с площадки.

Одно из сомнительных приложений маскировалось под вариацию блокнота, его имя — «Idea Note: OCR Text Scanner, GTD, Color Notes». Второе использовало для введения пользователей в заблуждение тематику фитнеса — «Beauty Fitness: daily workout, best HIIT coach».

Обе программы были упакованы при помощи легитимных средств, используемых обычно для защиты интеллектуальной собственности приложений для Android. Однако эти же упаковщики значительно усложняют исследователям задачу изучить приложение подробно.

«Блокнот» и «фитнес-приложение» тщательно прятали свою нежелательную активность. Рекламные объявления помещались за пределами видимой зоны дисплея, что помогало скрыть их от глаз пользователей.

В невидимой для жертвы зоне происходили клики, цель которых — заработать мошенникам деньги. Проблема для пользователя заключалась в том, что заряд батареи смартфона подходил к концу очень стремительно.

Но это ещё не все негативные последствия: мобильные устройства существенно теряли в производительности, на некоторых даже заканчивалось хранилище, так как вредоносные приложения постоянно посещали рекламные сайты.

Вчера мы писали, что в официальном магазине Google Play Store можно было найти популярное приложение для создания PDF и оптического распознавания символов — CamScanner. Его загрузили более ста миллионов пользователей. Однако в определённый момент что-то пошло не так — программу оснастили вредоносной составляющей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России распространяется бэкдор для Android, атакующий бизнес

В России распространяется многофункциональный бэкдор Android.Backdoor.916.origin, нацеленный на владельцев Android-устройств, в первую очередь — на представителей бизнеса. Вредонос способен выполнять широкий набор команд злоумышленников: прослушивать разговоры, вести трансляцию с камеры, собирать данные из мессенджеров и браузеров, а также перехватывать вводимый текст, включая пароли.

Первые версии этой программы появились в январе 2025 года. Эксперты «Доктор Веб» отмечают, что бэкдор используется в основном в точечных атаках.

Его распространяют через личные сообщения в мессенджерах, присылая APK-файл под видом антивируса «GuardCB» со значком, похожим на эмблему Банка России на фоне щита.

 

 

Интерфейс приложения только на русском языке. Есть и другие варианты с названиями вроде «SECURITY_FSB» или «ФСБ», что должно создавать у жертвы впечатление, будто это официальный софт.

На самом деле никаких защитных функций нет: программа имитирует антивирусное сканирование, «обнаруживая» от 1 до 3 несуществующих угроз, причём вероятность их появления увеличивается со временем после последнего «сканирования» (но не превышает 30%).

 

 

При первом запуске Android.Backdoor.916.origin запрашивает доступ к геолокации, камере, микрофону, СМС, контактам, журналу звонков, медиафайлам, а также права администратора устройства и доступ к функциям Accessibility Service.

Через собственные сервисы бэкдор связывается с C2-сервером и получает команды, среди которых:

  • передача на сервер СМС, контактов, журналов вызовов и данных геолокации;
  • запуск и остановка потоковой трансляции звука, видео или содержимого экрана;
  • выгрузка всех или отдельных изображений с карты памяти;
  • выполнение шелл-команд;
  • передача данных о сети устройства;
  • включение или отключение самозащиты.

Accessibility Service используется для функций кейлоггера и перехвата данных из приложений Telegram, Google Chrome, Gmail, Яндекс Старт, Яндекс Браузер и WhatsApp. Также эта служба помогает бэкдору защищаться от удаления.

В конфигурации вредоноса предусмотрена поддержка нескольких управляющих серверов и возможность переключения между хостинг-провайдерами (до 15), хотя эта функция пока не используется. Информация о выявленных серверах была передана регистраторам доменов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru