Apple отныне не будет хранить записи обращений к Siri без необходимости

Apple отныне не будет хранить записи обращений к Siri без необходимости

Apple больше не будет хранить аудиозаписи обращений пользователей к голосовому помощнику Siri. Более того, компания прекратит передавать эти записи на анализ сторонним подрядчикам, ограничившись собственным персоналом для решения этих задач.

Это уже следующий шаг — до этого Apple приостановила практику прослушивания записей общения с Siri сторонними подрядчиками.

Такие серьёзные изменения в подходе корпорации стали следствием опубликованного Guardian отчёта, в котором издание отмечало, что прослушивающие аудиозаписи подрядчики постоянно получали доступ к конфиденциальной информации.

На фоне и без того обострённой ситуации вокруг защиты персональных данных Apple (а также Google и Amazon) пришлось отказаться от некоторых своих практик.

При этом купертиновцы отмечали, что доля анализируемых записей ничтожно мала — всего 0,2% от общего числа обращений к голосовому ассистенту.

Теперь Apple заявила, что готова предоставить пользователям право выбора. Если конкретный человек согласен на обработку своего общения с Siri, он может выбрать соответствующую опцию.

Напомним, в начале недели юристы подали групповой иск против Apple и Samsung из-за появившихся на прошлой неделе сообщений, в которых утверждалось, что производимые этими корпорациями смартфоны дают уровень излучения, превышающий безопасные стандарты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники нашли 0-day в мощных роутерах TP-Link, патч пока не готов

Разбор недавних атак известной кибергруппы, проведенный в Resecurity, позволил выявить уязвимость нулевого дня в роутерах TL-XVR1800L от TP-Link. Производитель подтвердил наличие возможности для захвата контроля над устройством и пообещал выпустить патч в течение недели.

Роутеры модели TL-XVR1800L поддерживают стандарт Wi-Fi 6 и используются там, где плотность трафика высока, — в офисах крупных компаний, торговых центрах, многоквартирных домах. Авторы неприятной находки не исключают, что найденная ими RCE-уязвимость актуальна и для других роутеров TP-Link того же семейства.

Обнаружить ее помог мониторинг активности хакеров, с октября атакующих сетевые и IoT-устройства с целью манипуляции трафиком в ходе обмена с системами ДБО. Используемый злоумышленниками эксплойт 0-day для роутеров TP-Link, по данным Resecurity, включен в пакет TP-Linker — инструмент взлома, который можно приобрести в китайском сегменте даркнета.

Исследователи отослали в TP-Link информацию о новой проблеме и PoC-код 19 ноября. На следующий день TP-Link подтвердила находку, заявив, что подготовит патч за неделю. Тем не менее, новых прошивок пока нет, и это плохо с учетом текущих атак.

Уязвимости в роутерах TP-Link нередки, и злоумышленники их охотно используют при построении IoT-ботнетов, позволяющих проводить DDoS-атаки, проксировать вредоносный трафик и заниматься иной приносящей доход деятельностью.

В этом году благодаря Pwn2Own была выявлена еще одна уязвимость устройств TP-Link, позволяющая захватить контроль над системой. Участники состязания показали, как можно использовать ошибку чтения за пределами буфера в роутерах AC1750 при наличии доступа к LAN-интерфейсу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru