Apple отныне не будет хранить записи обращений к Siri без необходимости

Apple отныне не будет хранить записи обращений к Siri без необходимости

Apple отныне не будет хранить записи обращений к Siri без необходимости

Apple больше не будет хранить аудиозаписи обращений пользователей к голосовому помощнику Siri. Более того, компания прекратит передавать эти записи на анализ сторонним подрядчикам, ограничившись собственным персоналом для решения этих задач.

Это уже следующий шаг — до этого Apple приостановила практику прослушивания записей общения с Siri сторонними подрядчиками.

Такие серьёзные изменения в подходе корпорации стали следствием опубликованного Guardian отчёта, в котором издание отмечало, что прослушивающие аудиозаписи подрядчики постоянно получали доступ к конфиденциальной информации.

На фоне и без того обострённой ситуации вокруг защиты персональных данных Apple (а также Google и Amazon) пришлось отказаться от некоторых своих практик.

При этом купертиновцы отмечали, что доля анализируемых записей ничтожно мала — всего 0,2% от общего числа обращений к голосовому ассистенту.

Теперь Apple заявила, что готова предоставить пользователям право выбора. Если конкретный человек согласен на обработку своего общения с Siri, он может выбрать соответствующую опцию.

Напомним, в начале недели юристы подали групповой иск против Apple и Samsung из-за появившихся на прошлой неделе сообщений, в которых утверждалось, что производимые этими корпорациями смартфоны дают уровень излучения, превышающий безопасные стандарты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru