Диалоги с Siri попадают в руки подрядчиков Apple

Диалоги с Siri попадают в руки подрядчиков Apple

Диалоги с Siri попадают в руки подрядчиков Apple

Сначала Google и Amazon, а теперь и Apple обвиняют в передаче голосовых записей общения с помощником Siri сторонним аналитическим компаниям. Об этом сообщило издание The Guardian со ссылкой на анонимного информатора.

По словам источника, запросы к Siri передаются для дальнейшего анализа. Об этом нет ни слова в политике конфиденциальности Apple.

Несмотря на то, что такие записи не привязаны к конкретному Apple ID, они могут раскрыть личность говорящего — в записях может содержаться следующая информация: геолокация, данные приложений, контактные данные. Уже не говоря о том, что человек может идентифицировать себя в самой аудиозаписи.

Как и вышеперечисленные крупные корпорации, Apple заверяет, что такой сбор и анализ данных необходим для усовершенствования сервисов. Также техногигант подчеркивает, что вся информация анализируется в защищённых условиях сотрудниками, которых связали соответствующими обязательствами.

Хуже другое — все эти компании имеют привычку замалчивать о таких практиках, пока какой-нибудь ушлый пользователь или исследователь не раструбит эту информацию через СМИ.

Apple заявила The Guardian, что аналитикам отправляется меньше 1% всех записей обращений к Siri. Но это все равно много, учитывая общее количество голосовых команд ассистенту.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru