На Apple и Samsung подают в суд из-за опасного излучения от смартфонов

На Apple и Samsung подают в суд из-за опасного излучения от смартфонов

Юристы подали групповой иск против Apple и Samsung из-за появившихся на прошлой неделе сообщений, в которых утверждалось, что производимые этими корпорациями смартфоны дают уровень излучения, превышающий безопасные стандарты.

Независимые тесты излучения проводились в строгом соответствии с федеральными рекомендациями и в соответствующей аккредитованной лаборатории.

«В результате уровень излучения iPhone 7 (одного из самых популярных смартфонов) превысил установленные законом лимиты. При этом эти показатели более чем в два раза превышают те цифры, которые Apple отправила федеральным регуляторам после собственных тестов», — передаёт газета «Чикаго трибюн».

Три протестированных смартфона от компании Samsung показали приемлемый уровень излучения, кроме той ситуации, когда устройство находилось ближе двух миллиметров от тела.

Исковое заявление было направлено в пятницу, 23 августа, в окружной суд Северного округа штата Калифорния.

«Последние тесты показали, что смартфоны ответчиков подвергают пользователей излучению, превышающему установленные нормы. В отдельных случаях эти показатели были на 500% больше безопасных», — гласит принятый судом документ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru