Group-IB и ЦФТ объединили технологии для борьбы с банковским фродом

Group-IB и ЦФТ объединили технологии для борьбы с банковским фродом

Group-IB и ЦФТ объединили технологии для борьбы с банковским фродом

Центр Финансовых Технологий (ЦФТ), провайдер решений для участников финансового рынка РФ и СНГ, совместно с Group-IB, международной компанией, специализирующаяся на предотвращении кибератак, разработали новый сервис по защите от финансового мошенничества в системах Интернет-банкинга. В рамках одного решения партнеры объединили технологии транзакционного и сессионного антифрода, что позволяет предотвращать любые типы атаки на клиентов банков, в том числе с использованием социальной инженерии, а также выполнять требования регулятора.

Компонентами совместного решения являются облачный сервис фрод-мониторинга FRAMOS от Faktura.ru (входит в группу компаний ЦФТ) и система проактивного обнаружения финансового мошенничества на всех устройствах клиента Group-IB Secure Bank. Интеграция  транзакционного и сессионного антифрода позволяет комплексно подойти к защите денежных средств клиентов, а также оптимизировать отслеживание и блокировку мошеннических действий любого типа, в том числе, с использованием социальной инженерии.

FRAMOS сфокусирован на мониторинге транзакций, не соответствующих профилю клиента, выявлению нетипичных операций, а также блокировке операций по «черным спискам», предоставляемым ЦБ РФ. При этом гибкая настройка системы фрод-мониторинга позволяет учитывать особенности конкретного банка-партнера. В дополнение к классическому антифроду Group-IB Secure Bank выявляет вредоносную активность задолго до осуществления финансовой транзакции, анализируя поведение пользователя, параметры используемого для входа в Интернет-банк устройства и индикаторы компрометации. Применяя поведенческий анализ, основанный на машинном обучении, совместно с технологией фингерпринтинга (цифровой «отпечаток» устройства), Secure Bank отслеживает использование украденных учетных данных, веб-инъекций, банковских троянов и других типов финансового мошенничества.

FRAMOS и Secure Bank обеспечивают защиту от мошеннических операций как внутри личного кабинета пользователей, так и на уровне IT-систем банка.

«Синергия транзакционного и сессионного антифрода позволила нам создать единый комплекс киберзащиты ДБО, который лишен недостатков каждого из подходов в отдельности, — комментирует Павел Крылов, руководитель направления по развитию Group-IB Secure Bank. — Любой фрод требует подготовки: Secure Bank «умеет» выявлять признаки мошенничества на самой ранней стадии в режиме реального времени, позволяя обнаружить подозрительные сессии в приложении для мобильного банкинга на смартфоне или в Интернет-банке на десктопе. Дополняя это классическим транзакционным антифродом, мы даем банкам возможность превентивно реагировать на любые модели угроз, включая массовые заражения или многоступенчатые атаки с использованием методов социальной инженерии, новые схемы с которыми появляются фактически каждый месяц».

Применение технологий ЦФТ и Group-IB позволяет удовлетворить требованиям регулятора и обеспечить выполнение закона 167-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия хищению денежных средств». Кроме того, технологии Secure Bank дают возможность выявить связи между учетными записями юридических лиц и используемыми устройствами, помогают обнаружить сети нелегального обналичивания денег и ухода от налогов, что позволяет обеспечить исполнение 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (с изменениями вступил в силу 27.12.2018).

«Объединяя усилия с Group-IB, мы сочетаем технологии, опыт и миллионы пользовательских кейсов по отработке различных типов киберугроз, — комментирует Алексей Леонов, директор Дирекции информационной безопасности ГК ЦФТ. — Добавление сессионного антифрода к FRAMOS позволяет нам предложить банкам радикально новый подход к защите. Он обогащает нашу модель угроз анализом действий клиента и позволяет значительно глубже «видеть» то, что происходит на стороне пользователя. Выбирая совместное решение от Faktura.ru и Group-IB, банки оптимизируют затраты административного, технического и финансового характера. Инвестиции в подключение каждой из систем по отдельности значительно превышают стоимость комплексного предложения, которое не только покрывает весь спектр киберугроз и финансового мошенничества, но и по умолчанию позволяет выполнить требования регулятора».

Весной этого года международное аналитическое агентство Gartner включило Secure Bank в отчет Market Guide for Online Fraud Detection 2019, присвоив компании Group-IB статус надежного поставщика в категории «Решения по выявлению онлайн-мошенничества» (Representative Vendor in Online Fraud Detection).

Совместное решение ЦФТ и Group-IB предоставляется на бесплатное тестирование сроком на 1 месяц. Облачный принцип поставки решения позволяет сократить затраты на физическую часть инфраструктуры решения и запустить его в кратчайшие сроки.  Продажей решения займется ЦФТ: в архитектуре облачного сервиса FRAMOS система Secure Bank будет предлагаться как дополнительный компонент кибербезопасности. По состоянию на июль 2019 года ДБО Faktura.ru от ЦФТ занимает 32% рынка в РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru