Group-IB и ЦФТ объединили технологии для борьбы с банковским фродом

Group-IB и ЦФТ объединили технологии для борьбы с банковским фродом

Центр Финансовых Технологий (ЦФТ), провайдер решений для участников финансового рынка РФ и СНГ, совместно с Group-IB, международной компанией, специализирующаяся на предотвращении кибератак, разработали новый сервис по защите от финансового мошенничества в системах Интернет-банкинга. В рамках одного решения партнеры объединили технологии транзакционного и сессионного антифрода, что позволяет предотвращать любые типы атаки на клиентов банков, в том числе с использованием социальной инженерии, а также выполнять требования регулятора.

Компонентами совместного решения являются облачный сервис фрод-мониторинга FRAMOS от Faktura.ru (входит в группу компаний ЦФТ) и система проактивного обнаружения финансового мошенничества на всех устройствах клиента Group-IB Secure Bank. Интеграция  транзакционного и сессионного антифрода позволяет комплексно подойти к защите денежных средств клиентов, а также оптимизировать отслеживание и блокировку мошеннических действий любого типа, в том числе, с использованием социальной инженерии.

FRAMOS сфокусирован на мониторинге транзакций, не соответствующих профилю клиента, выявлению нетипичных операций, а также блокировке операций по «черным спискам», предоставляемым ЦБ РФ. При этом гибкая настройка системы фрод-мониторинга позволяет учитывать особенности конкретного банка-партнера. В дополнение к классическому антифроду Group-IB Secure Bank выявляет вредоносную активность задолго до осуществления финансовой транзакции, анализируя поведение пользователя, параметры используемого для входа в Интернет-банк устройства и индикаторы компрометации. Применяя поведенческий анализ, основанный на машинном обучении, совместно с технологией фингерпринтинга (цифровой «отпечаток» устройства), Secure Bank отслеживает использование украденных учетных данных, веб-инъекций, банковских троянов и других типов финансового мошенничества.

FRAMOS и Secure Bank обеспечивают защиту от мошеннических операций как внутри личного кабинета пользователей, так и на уровне IT-систем банка.

«Синергия транзакционного и сессионного антифрода позволила нам создать единый комплекс киберзащиты ДБО, который лишен недостатков каждого из подходов в отдельности, — комментирует Павел Крылов, руководитель направления по развитию Group-IB Secure Bank. — Любой фрод требует подготовки: Secure Bank «умеет» выявлять признаки мошенничества на самой ранней стадии в режиме реального времени, позволяя обнаружить подозрительные сессии в приложении для мобильного банкинга на смартфоне или в Интернет-банке на десктопе. Дополняя это классическим транзакционным антифродом, мы даем банкам возможность превентивно реагировать на любые модели угроз, включая массовые заражения или многоступенчатые атаки с использованием методов социальной инженерии, новые схемы с которыми появляются фактически каждый месяц».

Применение технологий ЦФТ и Group-IB позволяет удовлетворить требованиям регулятора и обеспечить выполнение закона 167-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия хищению денежных средств». Кроме того, технологии Secure Bank дают возможность выявить связи между учетными записями юридических лиц и используемыми устройствами, помогают обнаружить сети нелегального обналичивания денег и ухода от налогов, что позволяет обеспечить исполнение 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (с изменениями вступил в силу 27.12.2018).

«Объединяя усилия с Group-IB, мы сочетаем технологии, опыт и миллионы пользовательских кейсов по отработке различных типов киберугроз, — комментирует Алексей Леонов, директор Дирекции информационной безопасности ГК ЦФТ. — Добавление сессионного антифрода к FRAMOS позволяет нам предложить банкам радикально новый подход к защите. Он обогащает нашу модель угроз анализом действий клиента и позволяет значительно глубже «видеть» то, что происходит на стороне пользователя. Выбирая совместное решение от Faktura.ru и Group-IB, банки оптимизируют затраты административного, технического и финансового характера. Инвестиции в подключение каждой из систем по отдельности значительно превышают стоимость комплексного предложения, которое не только покрывает весь спектр киберугроз и финансового мошенничества, но и по умолчанию позволяет выполнить требования регулятора».

Весной этого года международное аналитическое агентство Gartner включило Secure Bank в отчет Market Guide for Online Fraud Detection 2019, присвоив компании Group-IB статус надежного поставщика в категории «Решения по выявлению онлайн-мошенничества» (Representative Vendor in Online Fraud Detection).

Совместное решение ЦФТ и Group-IB предоставляется на бесплатное тестирование сроком на 1 месяц. Облачный принцип поставки решения позволяет сократить затраты на физическую часть инфраструктуры решения и запустить его в кратчайшие сроки.  Продажей решения займется ЦФТ: в архитектуре облачного сервиса FRAMOS система Secure Bank будет предлагаться как дополнительный компонент кибербезопасности. По состоянию на июль 2019 года ДБО Faktura.ru от ЦФТ занимает 32% рынка в РФ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru