Group-IB и ЦФТ объединили технологии для борьбы с банковским фродом

Group-IB и ЦФТ объединили технологии для борьбы с банковским фродом

Центр Финансовых Технологий (ЦФТ), провайдер решений для участников финансового рынка РФ и СНГ, совместно с Group-IB, международной компанией, специализирующаяся на предотвращении кибератак, разработали новый сервис по защите от финансового мошенничества в системах Интернет-банкинга. В рамках одного решения партнеры объединили технологии транзакционного и сессионного антифрода, что позволяет предотвращать любые типы атаки на клиентов банков, в том числе с использованием социальной инженерии, а также выполнять требования регулятора.

Компонентами совместного решения являются облачный сервис фрод-мониторинга FRAMOS от Faktura.ru (входит в группу компаний ЦФТ) и система проактивного обнаружения финансового мошенничества на всех устройствах клиента Group-IB Secure Bank. Интеграция  транзакционного и сессионного антифрода позволяет комплексно подойти к защите денежных средств клиентов, а также оптимизировать отслеживание и блокировку мошеннических действий любого типа, в том числе, с использованием социальной инженерии.

FRAMOS сфокусирован на мониторинге транзакций, не соответствующих профилю клиента, выявлению нетипичных операций, а также блокировке операций по «черным спискам», предоставляемым ЦБ РФ. При этом гибкая настройка системы фрод-мониторинга позволяет учитывать особенности конкретного банка-партнера. В дополнение к классическому антифроду Group-IB Secure Bank выявляет вредоносную активность задолго до осуществления финансовой транзакции, анализируя поведение пользователя, параметры используемого для входа в Интернет-банк устройства и индикаторы компрометации. Применяя поведенческий анализ, основанный на машинном обучении, совместно с технологией фингерпринтинга (цифровой «отпечаток» устройства), Secure Bank отслеживает использование украденных учетных данных, веб-инъекций, банковских троянов и других типов финансового мошенничества.

FRAMOS и Secure Bank обеспечивают защиту от мошеннических операций как внутри личного кабинета пользователей, так и на уровне IT-систем банка.

«Синергия транзакционного и сессионного антифрода позволила нам создать единый комплекс киберзащиты ДБО, который лишен недостатков каждого из подходов в отдельности, — комментирует Павел Крылов, руководитель направления по развитию Group-IB Secure Bank. — Любой фрод требует подготовки: Secure Bank «умеет» выявлять признаки мошенничества на самой ранней стадии в режиме реального времени, позволяя обнаружить подозрительные сессии в приложении для мобильного банкинга на смартфоне или в Интернет-банке на десктопе. Дополняя это классическим транзакционным антифродом, мы даем банкам возможность превентивно реагировать на любые модели угроз, включая массовые заражения или многоступенчатые атаки с использованием методов социальной инженерии, новые схемы с которыми появляются фактически каждый месяц».

Применение технологий ЦФТ и Group-IB позволяет удовлетворить требованиям регулятора и обеспечить выполнение закона 167-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия хищению денежных средств». Кроме того, технологии Secure Bank дают возможность выявить связи между учетными записями юридических лиц и используемыми устройствами, помогают обнаружить сети нелегального обналичивания денег и ухода от налогов, что позволяет обеспечить исполнение 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (с изменениями вступил в силу 27.12.2018).

«Объединяя усилия с Group-IB, мы сочетаем технологии, опыт и миллионы пользовательских кейсов по отработке различных типов киберугроз, — комментирует Алексей Леонов, директор Дирекции информационной безопасности ГК ЦФТ. — Добавление сессионного антифрода к FRAMOS позволяет нам предложить банкам радикально новый подход к защите. Он обогащает нашу модель угроз анализом действий клиента и позволяет значительно глубже «видеть» то, что происходит на стороне пользователя. Выбирая совместное решение от Faktura.ru и Group-IB, банки оптимизируют затраты административного, технического и финансового характера. Инвестиции в подключение каждой из систем по отдельности значительно превышают стоимость комплексного предложения, которое не только покрывает весь спектр киберугроз и финансового мошенничества, но и по умолчанию позволяет выполнить требования регулятора».

Весной этого года международное аналитическое агентство Gartner включило Secure Bank в отчет Market Guide for Online Fraud Detection 2019, присвоив компании Group-IB статус надежного поставщика в категории «Решения по выявлению онлайн-мошенничества» (Representative Vendor in Online Fraud Detection).

Совместное решение ЦФТ и Group-IB предоставляется на бесплатное тестирование сроком на 1 месяц. Облачный принцип поставки решения позволяет сократить затраты на физическую часть инфраструктуры решения и запустить его в кратчайшие сроки.  Продажей решения займется ЦФТ: в архитектуре облачного сервиса FRAMOS система Secure Bank будет предлагаться как дополнительный компонент кибербезопасности. По состоянию на июль 2019 года ДБО Faktura.ru от ЦФТ занимает 32% рынка в РФ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Состав комплекта PT Platform 187 теперь можно выбрать по потребностям

Компания Positive Technologies выпустила пять новых конфигураций PT Platform 187, учитывающих разные условия развертывания этого ИБ-решения. Производитель также предусмотрел возможность масштабирования платформы — добавления компонентов и модернизации наличного инструментария.

Набор технических средств PT Platform 187 призван облегчить реализацию ключевых функций ИБ для организаций разного профиля: центров SOC, операторов государственных ИС и систем обработки ПДн, субъектов критической инфраструктуры (КИИ). Изначально эта платформа объединяла пять продуктов Positive Technologies: систему контроля защищенности MaxPatrol 8, систему мониторинга событий и выявления ИБ-инцидентов MaxPatrol SIEM, систему комплексного анализа сетевого трафика PT Network Attack Discovery (NAD), систему выявления вредоносного контента PT MultiScanner и «ПТ Ведомственный центр» — систему управления инцидентами и взаимодействия с Национальным координационным центром компьютерных инцидентов (НКЦКИ).

«Мы видим, что организации находятся на разных этапах зрелости ИБ, имеют разные потребности и разную степень готовности инфраструктуры к построению реальной защиты, — комментирует новые выпуски Сергей Куц, руководитель направления по развитию ИБ-решений PT. — Чтобы ответить на наиболее частные запросы бизнеса и позволить компаниям реализовать их с минимальными усилиями при оптимальных временных затратах, мы создали пять новых конфигураций PT Platform 187. Состав комплекса подбирается в зависимости от типа бизнеса и особенностей его инфраструктуры».

Четыре новых варианта PT Platform 187 ориентированы на корпоративные сети, один предназначен для промышленных предприятий.

 

Вариант 1, по замыслу разработчика, подойдет для компаний, планирующих создание собственного SOC с минимальными затратами. Эту конфигурацию можно использовать в сетях на 250 узлов со скоростью обмена 100 Мбит/ и сетях на 500 узлов, 1000 Мбит/с.

Вариант 2 предназначен для компаний, для которых важно обнаружение сетевых аномалий, для пользователей NAD и сетей со скоростью свыше 1 Гбит/с.

Вариант 3 ориентирован на небольшие сети с ограниченным штатом специалистов. По словам разработчика, такое решение позволит ускорить реагирование на угрозы, снизить число ошибок и упростить отчетность благодаря автоматизации ряда ИБ-процессов.

Вариант 4 рекомендуется использовать тем, кто хочет дополнить MaxPatrol 8 средствами управления уязвимостями или подключить с этой целью систему нового поколения MaxPatrol VM.

Вариант 5 был создан ввиду роста нежелательной киберактивности на промышленных предприятиях: по данным Positive Technologies, в 2020 году количество таких инцидентов увеличилось на 91%. В состав специализированного набора включена система анализа технологического трафика PT ISIM, использование которой должно обеспечить своевременное обнаружение атак на компоненты АСУ ТП, а также неавторизованные действия персонала.

В зависимости от особенностей инфраструктуры и актуальных угроз PT Platform 187 может быть дополнена межсетевым экраном уровня веб-приложений PT Application Firewall и анализатором защищенности приложений PT Application Inspector. Пользователям также предоставили возможность перейти на более производительные и распределенные компоненты, а также обновлять используемые инструменты. К примеру, систему защиты от вредоносных программ можно обновить до песочницы нового поколения PT Sandbox.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru