Facebook опубликовал хронологию обсуждения практик Cambridge Analytica

Facebook опубликовал хронологию обсуждения практик Cambridge Analytica

Facebook опубликовал интересную информацию, причём все выглядит так, будто соцсеть старалась минимально афишировать сам факт публикации. Речь идёт об электронных переписках, проливающих свет на ситуацию с Cambridge Analytica.

Размещённая на площадке Facebook Newsroom цепочка писем даёт представление о том, насколько сотрудники социальной сети были в курсе практик Cambridge Analytica.

Согласно опубликованным письмам, сотрудники Facebook ещё 29 сентября 2015 года выделяли Cambridge Analytica из ряда других подобных компаний, называя ее активность «агрессивной», а практики — «подозрительными».

30 сентября одни из сотрудников запросил идентификатор и имя приложения, которое наиболее настойчиво собирает данные пользователей. После этого сотрудник пишет:

«Мое чутьё подсказывает мне, что сбор данных, осуществляемый этим приложением, не согласуется с политикой конфиденциальности Facebook».

13 октября команда Facebook возвращается к обсуждению вопроса потенциального нарушения правил платформы со стороны Cambridge Analytica. А 11 декабря один из служащих предлагает провести тщательный анализ деятельности Cambridge Analytica, так как это может потенциально навредить репутации Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поклонникам блокчейна в Discord раздают троянов с помощью нового криптора

Эксперты Morphisec выявили вредоносную кампанию, ориентированную на участников NFT- и DeFi-сообществ в Discord, а также поклонников блокчейн-игр. Для обхода антивирусов злоумышленники используют необычную программу-криптор, которой было присвоено кодовое имя Babadeda — по найденной в коде строке-заполнителе.

Новоявленный Windows-зловред уже засветился в киберкампаниях, нацеленных на засев инфостилеров, RAT-троянов и шифровальщика LockBit. С конца лета его в основном используют для доставки BitRAT и Remcos.

Согласно блог-записи Morphisec, атаки в каналах Discord начинаются с рассылки тизеров с предложением загрузить полезную прогу — например, для игры Mines of Dalarnia. Кликнув по указанной ссылке, получатель попадает на сайт-редиректор, схожий с ожидаемым оригиналом.

Адрес фальшивки тоже правдоподобен: злоумышленники используют тайпсквоттинг либо попросту регистрируют такое же имя домена, но в другой TLD-зоне. Для пущей убедительности маскировочный сайт использует бесплатный SSL-сертификат Let’s Encrypt.

После автоматического перенаправления браузера на машину жертвы загружается фейковый инсталлятор для Windows, запускающий цепочку заражения.

 

В ходе исследования было выявлено 82 вредоносных домена, ассоциируемых с Babadeda-кампанией. Все они созданы в период с 24 июля по 17 ноября этого года. Один сайт был оформлен на русском языке.

Обнаружены также различные варианты криптора. Некоторые из них при исполнении выводят интерактивное окно с сообщением об ошибке (отказе приложения) — по всей видимости, это еще один маскировочный трюк.

Первые загруженные на VirusTotal образцы Babadeda (LarvaLabs-App_v2.1.1-setup.exe) плохо детектились — 1-2 антивируса из 60+. По состоянию на 26 ноября его распознают 15 сканеров в коллекции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru