Google и Microsoft присоединились к консорциуму за конфиденциальность

Google и Microsoft присоединились к консорциуму за конфиденциальность

Google и Microsoft присоединились к консорциуму за конфиденциальность

Одни из крупнейших игроков киберпространства — Alibaba, Arm, Baidu, Google Cloud, IBM, Intel, Microsoft, Red Hat, Swisscom и Tencent — решили создать объединение, основная деятельность которого сосредоточится вокруг продвижения безопасных практик вычисления.

Группа получила имя Confidential Computing Consortium. Ее задача — выработать стратегии и разработать инструменты, которые ускорят внедрение «конфиденциального вычисления».

Под «конфиденциальным вычислением» группа понимает аппаратные и программные решения для изоляции пользовательских данных внутри памяти компьютера. Благодаря такому подходу можно предотвратить раскрытие важной информации другим приложениям или самой операционной системе.

Самый простой способ добиться конфиденциального вычисления — задействовать доверенные среды выполнения (trusted execution environment, TEE). По сути, такая реализация подразумевает использование конфиденциальных областей памяти CPU.

В этом случае только определенные приложения смогут записывать и считывать данные.

В свете нового объединения три корпорации — Intel, Microsoft и Red Hat — представили специальные инструменты с открытым исходным кодом:

  • Intel® Software Guard Extensions (Intel® SGX) Software Development Kit — призван помочь разработчикам приложений защитить данные и код от раскрытия и модификации. Это выполняется на аппаратном уровне.
  • Microsoft Open Enclave SDK — фреймворк с открытым исходным кодом, позволяющий разработчикам создавать TEE-приложения.
  • Red Hat Enarx — поможет создать и запускать конфиденциальные приложения, не зависящие от серверов.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru