Киберпреступная группа Silence похитила почти 300 млн рублей

Киберпреступная группа Silence похитила почти 300 млн рублей

Киберпреступная группа Silence похитила почти 300 млн рублей

Компания Group-IB, занимающаяся предотвращением кибератак, поделилась отчетом о деятельности киберпреступной группы Silence, чьи корни, предположительно, находятся в России. Согласно собранным Group-IB данным, в период с июня 2016 года по июнь 2019 года хакерам из Silence удалось похитить не менее 272 млн рублей.

Основными целями киберпреступников изначально были российские банки, но позже команда Group-IB обнаружила признаки атак Silence более чем в 30 странах Европы, Азии и СНГ.

В своем отчете «Silence 2.0: going global» специалисты описали инструменты и тактики группы с технической точки зрения. Однако в свое исследование Group-IB предусмотрительно не стала включать данные, которые могут отразиться на расследовании деятельности группы.

По информации Group-IB, после атак на российские организации киберпреступники начали постепенно осваивать территорию СНГ, а позже — международный рынок. При этом злоумышленники действовали в два этапа — сначала по базе адресов (было зафиксировано около 85 000 получателей) рассылались письма-пустышки. Это была своего рода рекогносцировка, позволявшая создать актуальную базу целей, которым преступники уже вторым этапом отправят письма с вредоносной нагрузкой.

Всего Group-IB вычислили три такие кампании, затронувшие Россию и СНГ, Азию и Европу. В общей сложности атакующие отправили более 170 000 писем.

Помимо этого, группировка Silence уделила внимание модернизации своих инструментов и введению в свой арсенал новых вредоносных программ. Именно из этих соображений хакеры полностью переписали используемый на первом этапе атаки загрузчик TrueBot.

Group-IB выявила и новый инструмент группировки — EmpireDNSAgent (EDA). Его злоумышленники использовали в атаках на банки Чили, Коста-Рики, Ганы и Болгарии. А в мае этого года исследователи наткнулись на Ivoke-бэкдор — полностью бесфайловый троян.

Этот вредонос передавал атакующим сведения о зараженной системе, а после мог выполнить указания командного центра — загрузить следующую ступень атаки.

Еще одним нововведением стал троян xfs-disp.exe, используемый для атаки через банкоматы. Эксперты считают, что именно он фигурировал в кампании против «ИТ Банка».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Google представила CodeMender — ИИ, который сам патчит уязвимости в коде

Google не сбавляет темпы в деле защиты ПО с помощью искусственного интеллекта. На этот раз подразделение DeepMind представило новый ИИ-инструмент под названием CodeMender — агента, который автоматически обнаруживает, исправляет и переписывает уязвимый код, предотвращая возможные взломы и ошибки.

По словам исследователей DeepMind Ралуки Ады Попа и Фура Флинна, CodeMender умеет работать как реактивно, так и проактивно: то есть не только чинит новые баги сразу после их обнаружения, но и переписывает старый код, убирая целые классы уязвимостей.

«CodeMender помогает разработчикам и мейнтейнерам сосредоточиться на главном — создании хорошего ПО, автоматически создавая и применяя качественные патчи безопасности», — рассказали в DeepMind.

За последние полгода команда уже успела внести 72 исправления в открытые проекты, причём некоторые из них содержат до 4,5 миллиона строк кода.

В основе CodeMender лежат модели семейства Google Gemini Deep Think, которые анализируют, отлаживают и чинят код, устраняя первопричины уязвимостей.

При этом используется LLM-инструмент для критического анализа изменений: он сравнивает исходный и исправленный код, проверяет, не появились ли регрессии, и при необходимости сам себя корректирует.

Google планирует тестировать CodeMender на крупных опенсорс-проектах, предлагая их мейнтейнерам автоматические патчи и собирая обратную связь, чтобы улучшить качество инструмента.

Вдобавок компания запустила AI Vulnerability Reward Program (AI VRP) — программу поощрений за обнаружение уязвимостей в ИИ-продуктах Google. Исследователи смогут получить до $30 000 за отчёты о таких проблемах, как инъекция промпта, джейлбрейк и т. п.

Однако баги вроде галлюцинаций, обходов защитных фильтров или ошибок фактов в эту программу не входят.

По словам компании, цель всех этих шагов — использовать искусственный интеллект для усиления кибербезопасности и защиты разработчиков, а не наоборот:

«ИИ должен дать защитникам преимущество в борьбе с хакерами, мошенниками и государственными угрозами».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru