Facebook следом: сторонние подрядчики прослушивали сообщения в Messenger

Facebook следом: сторонние подрядчики прослушивали сообщения в Messenger

Facebook следом: сторонние подрядчики прослушивали сообщения в Messenger

Социальная площадка Facebook присоединилась к числу компаний, подтвердивших факт прослушивания аудиозаписей пользователей подрядчиками. Стало известно, что интернет-гигант привлекал сторонних людей для анализа переписок и аудиосообщений, пересылаемых через Messenger.

По словам Facebook, затронутые пользователи согласились на расшифровку их переписок. Однако отчет Bloomberg говорит о том, что люди едва ли подозревали, что их сообщения будут прослушиваться людьми.

К счастью, представители социальной сети заявили, что приостановили подобную практику около недели назад.

Напомним, что Apple также временно приостановила практику привлечения подрядчиков для анализа записей общения пользователей с голосовым помощником Siri. Ранее корпорация утверждала, что это делается для выявления ошибок и улучшения качества сервиса.

Этому же сценарию последовал другой интернет-гигант — Google. На этот шаг корпорация пошла из-за недавней утечки записей общения с Google Assistant, затронувшей голландских пользователей.

А на прошлой неделе стало известно, что Microsoft использовала сторонних людей для прослушивания записей общения пользователей через сервис-переводчик Skype Translator и с голосовым помощником Cortana.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru