Facebook следом: сторонние подрядчики прослушивали сообщения в Messenger

Facebook следом: сторонние подрядчики прослушивали сообщения в Messenger

Социальная площадка Facebook присоединилась к числу компаний, подтвердивших факт прослушивания аудиозаписей пользователей подрядчиками. Стало известно, что интернет-гигант привлекал сторонних людей для анализа переписок и аудиосообщений, пересылаемых через Messenger.

По словам Facebook, затронутые пользователи согласились на расшифровку их переписок. Однако отчет Bloomberg говорит о том, что люди едва ли подозревали, что их сообщения будут прослушиваться людьми.

К счастью, представители социальной сети заявили, что приостановили подобную практику около недели назад.

Напомним, что Apple также временно приостановила практику привлечения подрядчиков для анализа записей общения пользователей с голосовым помощником Siri. Ранее корпорация утверждала, что это делается для выявления ошибок и улучшения качества сервиса.

Этому же сценарию последовал другой интернет-гигант — Google. На этот шаг корпорация пошла из-за недавней утечки записей общения с Google Assistant, затронувшей голландских пользователей.

А на прошлой неделе стало известно, что Microsoft использовала сторонних людей для прослушивания записей общения пользователей через сервис-переводчик Skype Translator и с голосовым помощником Cortana.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru