Подрядчики Microsoft прослушивают звонки через Skype и общение с Cortana

Подрядчики Microsoft прослушивают звонки через Skype и общение с Cortana

Подрядчики Microsoft прослушивают звонки через Skype и общение с Cortana

Оказалось, что Microsoft тоже использовала сторонних людей для прослушивания записей общения пользователей через сервис-переводчик Skype Translator и с голосовым помощником Cortana.

Издание Motherboard собрало доказательство привлечения подрядчиков для прослушивания некоторых звонков, которые переводит Skype. Некоторые специалисты удивились, так как полагали, что Microsoft использует для этих целей искусственный интеллект.

Также Motherboard утверждает, что нанятые американским техногигантом люди прослушивали и записи разговоров пользователей с голосовым ассистентом Cortana.

Официальные представители Microsoft в ответ на это заявили, что в документации Skype Translator и Cortana четко прописано, что такой подход используется для совершенствования сервисов корпорации.

Напомним, что в таких же практиках обвиняли и Googleподрядчики регулярно прослушивали записи разговоров людей с облачным персональным помощником Google Assistant (Google Ассистент). Обычно пользователи обращаются к помощнику с помощью смартфона или динамика Google Home.

Интернет-гигант на днях приостановил анализ голосовых записей с виртуальным помощником после недавней утечки записей, затронувшей голландских пользователей.

Apple также временно приостанавливает практику привлечения подрядчиков для анализа записей общения пользователей с голосовым помощником Siri. Ранее корпорация утверждала, что это делается для выявления ошибок и улучшения качества сервиса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России внедрили ИИ-сервис для поиска пропавших детей

В Новосибирской области внедрили систему видеоаналитики на базе искусственного интеллекта, которая уже помогла найти шестерых пропавших детей. Речь идёт о технологии распознавания лиц, которая анализирует изображения с городских камер видеонаблюдения и сравнивает их с фотографией ребёнка.

Решение разработала компания NtechLab. Поиск запускается только с согласия родителей — нужно позвонить по номеру 112 и загрузить фотографию через специальный сервис. Далее изображение попадает в защищённую систему «Безопасный город», где начинается автоматический поиск.

Система работает с высокой точностью: она умеет распознавать лица даже в большом потоке людей. Если совпадение найдено — об этом сообщают правоохранителям.

Новосибирская область стала первым регионом, где технология начала применяться на практике. По словам региональных властей, цифровой инструмент оказался полезным и достаточно эффективным.

Также отмечается, что подобные решения могут быть встроены в уже существующие системы безопасности и использоваться в других регионах. В будущем таких инициатив, связанных с применением ИИ в социальной сфере, может стать больше.

«Важно, что те решения, которые разрабатывают отечественные компании в направлении искусственного интеллекта, несут не только пользу для бизнеса, но и решают общественные и социальные задачи. Уверен, что с каждым годом мы будем встречать все больше и больше кейсов, которые будут рассказывать о том, как ИИ помогает в той или иной сфере. В свою очередь, мы в "Группе Астра" создали программное решение сквозного конвейера для разработки технологии искусственного интеллекта. Наш проект "Тессеракт" будет способствовать расширению внедрения ИИ в различные сферы деятельности», — говорит Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru