Разработчики софта стали основной целью фишинговых атак

Разработчики софта стали основной целью фишинговых атак

Разработчики программного обеспечения на данный момент являются основными целями для киберпреступников, атакующих технологические компании. Об этом говорит отчет «August 2019 Threat Intelligence Bulletin», подготовленный компанией Glasswall, специализирующейся на кибербезопасности.

Исследователи Glasswall пишут, что основным методом атак технологического сектора стал фишинг. Конкретно на эту сферу приходится почти половина всех фишинговых кампаний.

Основная цель атакующих в ходе этих атак — выкрасть интеллектуальную собственность и другие важные данные компаний. Впоследствии злоумышленники могут продать эту информацию или создать поддельные копии известных продуктов.

В отчете Glasswall эксперты делают акцент на том, что разработчики софта на данный момент являются основной целью для фишеров. Основная причина кроется в том, что девелоперы закладывают фундамент для создания программных продуктов, а также в том, что зачастую у разработчиков есть административный доступ к различным системам.

Таким образом, взломав условного разработчика программного обеспечения, киберпреступники могут использовать его уровень доступа для дальнейшего продвижения внутри корпоративной сети, что в конечном счете выведет их к главной цели.

«Если бы вы были на месте атакующего, вам бы в первую очередь захотелось взломать компьютер администратора, поскольку это именно тот уровень прав, за которым охотятся злоумышленники. Разработчики программного обеспечения зачастую обладают подобными правами, это и делает их привлекательной целью для киберпреступников», — объясняет Льюис Хендерсон, вице-президент Glasswall.

Кто-то может возразить: мол, разработчики должны быть хорошо осведомлены об уловках фишеров, поэтому вряд ли станут жертвами подобных атак. Однако киберпреступники тоже прекрасно понимают уровень подготовки своей цели.

В ходе фишинговых рассылок атакующие используют специальные письма, каждое из которых подстраивается под своего получателя. Для этого они используют информацию, собранную благодаря профилям разработчиков в социальной сети LinkedIn.

Как правило, злоумышленники пишут разработчикам с заманчивыми предложениями работы. К сожалению, часто такие методы срабатывают и помогают преступникам скомпрометировать компьютеры разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru