Разработчики софта стали основной целью фишинговых атак

Разработчики софта стали основной целью фишинговых атак

Разработчики программного обеспечения на данный момент являются основными целями для киберпреступников, атакующих технологические компании. Об этом говорит отчет «August 2019 Threat Intelligence Bulletin», подготовленный компанией Glasswall, специализирующейся на кибербезопасности.

Исследователи Glasswall пишут, что основным методом атак технологического сектора стал фишинг. Конкретно на эту сферу приходится почти половина всех фишинговых кампаний.

Основная цель атакующих в ходе этих атак — выкрасть интеллектуальную собственность и другие важные данные компаний. Впоследствии злоумышленники могут продать эту информацию или создать поддельные копии известных продуктов.

В отчете Glasswall эксперты делают акцент на том, что разработчики софта на данный момент являются основной целью для фишеров. Основная причина кроется в том, что девелоперы закладывают фундамент для создания программных продуктов, а также в том, что зачастую у разработчиков есть административный доступ к различным системам.

Таким образом, взломав условного разработчика программного обеспечения, киберпреступники могут использовать его уровень доступа для дальнейшего продвижения внутри корпоративной сети, что в конечном счете выведет их к главной цели.

«Если бы вы были на месте атакующего, вам бы в первую очередь захотелось взломать компьютер администратора, поскольку это именно тот уровень прав, за которым охотятся злоумышленники. Разработчики программного обеспечения зачастую обладают подобными правами, это и делает их привлекательной целью для киберпреступников», — объясняет Льюис Хендерсон, вице-президент Glasswall.

Кто-то может возразить: мол, разработчики должны быть хорошо осведомлены об уловках фишеров, поэтому вряд ли станут жертвами подобных атак. Однако киберпреступники тоже прекрасно понимают уровень подготовки своей цели.

В ходе фишинговых рассылок атакующие используют специальные письма, каждое из которых подстраивается под своего получателя. Для этого они используют информацию, собранную благодаря профилям разработчиков в социальной сети LinkedIn.

Как правило, злоумышленники пишут разработчикам с заманчивыми предложениями работы. К сожалению, часто такие методы срабатывают и помогают преступникам скомпрометировать компьютеры разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

66,6% утечек в российском госсекторе носят умышленный характер

Команда аналитиков InfoWatch проанализировала утечки конфиденциальной информации, затронувшие государственный сектор: различные силовые структуры, центральные органы власти и компании в государственной собственности. Исследователи выяснили, что большая часть подобных инцидентов носит умышленный характер.

Согласно данным за 2018 год, государственным структурам достался небольшой процент от общего числа зарегистрированных утечек — 13,9% в мире и 23,3% в России. Разницу в этих показателях объясняют доминирующим положением госсектора в российской экономике.

Аналитический центр InfoWatch отметил, что 33,3% утечек, зафиксированных в мировом государственном секторе, затрагивают информацию категории «государственная тайна». А две трети таких инцидентов носят умышленный характер.

По данным InfoWatch, 75% утечек из российских госструктур произошли по вине сотрудников. Удивительно, что немалая доля (47,7%) данных была скомпрометирована за счёт кражи или потери бумажных носителей информации. А в мире данные государственного сектора чаще утекали через Сеть.

Преднамеренные утечки через электронную почту в России заняли 66,6% от общего числа подобных случаев (в мире — 58,3%).

Сотрудники и руководители российских госкомпаний зачастую умышленно похищают конфиденциальные данные, такие случаи составили 63,3%. В InfoWatch подчёркивают, что отдельные служащие потребительски относятся к персональным данным граждан. Вкупе с недостаточным развитием средств защиты информации это привело к участившимся случаям слива информации.

Таким образом, доля скомпрометированных персональных данных в России оказалась значительно выше, чем в мире — 71,2% против 56,5%.

Зато глобально доля утечек государственных и военных секретов почти в полтора раза выше, чем в России. Это можно объяснить тем, что Россия исторически уделяла много внимания защите государственной тайны.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru