Разработчики софта стали основной целью фишинговых атак

Разработчики софта стали основной целью фишинговых атак

Разработчики программного обеспечения на данный момент являются основными целями для киберпреступников, атакующих технологические компании. Об этом говорит отчет «August 2019 Threat Intelligence Bulletin», подготовленный компанией Glasswall, специализирующейся на кибербезопасности.

Исследователи Glasswall пишут, что основным методом атак технологического сектора стал фишинг. Конкретно на эту сферу приходится почти половина всех фишинговых кампаний.

Основная цель атакующих в ходе этих атак — выкрасть интеллектуальную собственность и другие важные данные компаний. Впоследствии злоумышленники могут продать эту информацию или создать поддельные копии известных продуктов.

В отчете Glasswall эксперты делают акцент на том, что разработчики софта на данный момент являются основной целью для фишеров. Основная причина кроется в том, что девелоперы закладывают фундамент для создания программных продуктов, а также в том, что зачастую у разработчиков есть административный доступ к различным системам.

Таким образом, взломав условного разработчика программного обеспечения, киберпреступники могут использовать его уровень доступа для дальнейшего продвижения внутри корпоративной сети, что в конечном счете выведет их к главной цели.

«Если бы вы были на месте атакующего, вам бы в первую очередь захотелось взломать компьютер администратора, поскольку это именно тот уровень прав, за которым охотятся злоумышленники. Разработчики программного обеспечения зачастую обладают подобными правами, это и делает их привлекательной целью для киберпреступников», — объясняет Льюис Хендерсон, вице-президент Glasswall.

Кто-то может возразить: мол, разработчики должны быть хорошо осведомлены об уловках фишеров, поэтому вряд ли станут жертвами подобных атак. Однако киберпреступники тоже прекрасно понимают уровень подготовки своей цели.

В ходе фишинговых рассылок атакующие используют специальные письма, каждое из которых подстраивается под своего получателя. Для этого они используют информацию, собранную благодаря профилям разработчиков в социальной сети LinkedIn.

Как правило, злоумышленники пишут разработчикам с заманчивыми предложениями работы. К сожалению, часто такие методы срабатывают и помогают преступникам скомпрометировать компьютеры разработчиков.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru