Разработчики софта стали основной целью фишинговых атак

Разработчики софта стали основной целью фишинговых атак

Разработчики программного обеспечения на данный момент являются основными целями для киберпреступников, атакующих технологические компании. Об этом говорит отчет «August 2019 Threat Intelligence Bulletin», подготовленный компанией Glasswall, специализирующейся на кибербезопасности.

Исследователи Glasswall пишут, что основным методом атак технологического сектора стал фишинг. Конкретно на эту сферу приходится почти половина всех фишинговых кампаний.

Основная цель атакующих в ходе этих атак — выкрасть интеллектуальную собственность и другие важные данные компаний. Впоследствии злоумышленники могут продать эту информацию или создать поддельные копии известных продуктов.

В отчете Glasswall эксперты делают акцент на том, что разработчики софта на данный момент являются основной целью для фишеров. Основная причина кроется в том, что девелоперы закладывают фундамент для создания программных продуктов, а также в том, что зачастую у разработчиков есть административный доступ к различным системам.

Таким образом, взломав условного разработчика программного обеспечения, киберпреступники могут использовать его уровень доступа для дальнейшего продвижения внутри корпоративной сети, что в конечном счете выведет их к главной цели.

«Если бы вы были на месте атакующего, вам бы в первую очередь захотелось взломать компьютер администратора, поскольку это именно тот уровень прав, за которым охотятся злоумышленники. Разработчики программного обеспечения зачастую обладают подобными правами, это и делает их привлекательной целью для киберпреступников», — объясняет Льюис Хендерсон, вице-президент Glasswall.

Кто-то может возразить: мол, разработчики должны быть хорошо осведомлены об уловках фишеров, поэтому вряд ли станут жертвами подобных атак. Однако киберпреступники тоже прекрасно понимают уровень подготовки своей цели.

В ходе фишинговых рассылок атакующие используют специальные письма, каждое из которых подстраивается под своего получателя. Для этого они используют информацию, собранную благодаря профилям разработчиков в социальной сети LinkedIn.

Как правило, злоумышленники пишут разработчикам с заманчивыми предложениями работы. К сожалению, часто такие методы срабатывают и помогают преступникам скомпрометировать компьютеры разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в модемах Qualcomm актуальна для миллионов Samsung Galaxy

Компания Samsung подтвердила, что раскрытая на прошлой неделе уязвимость в чипсетах Qualcomm Technologies линейки MSM затрагивает ее Android-устройства. Согласно описанию Check Point, данная брешь позволяет получить доступ к истории звонков и СМС-сообщениям пользователя, а также прослушивать его разговоры.

Системы на чипе MSM (Mobile Station Modem) производства Qualcomm Technologies обеспечивают подключение мобильных устройств к сетям 2G, 3G, 4G и 5G. По словам авторов опасной находки, уязвимость CVE-2020-11292 в MSM связана с использованием проприетарного протокола QMI (Qualcomm MSM Interface), позволяющего Android обмениваться данными с процессором модема.

Эксплуатация уязвимости осуществляется передачей в MSM запроса с параметрами в TLV-формате (Type-Length-Value), способного при обработке вызвать переполнение буфера в куче. В итоге автор атаки сможет скрытно установить вредоносный код на смартфон и шпионить за жертвой. Данную проблему можно также использовать для разблокировки СИМ-карты с целью обхода ограничений, установленных сервис-провайдером.

Исследователи известили Qualcomm о своей находке в октябре прошлого года. Разработчик выпустил патч и предоставил исходники OEM-провайдерам в декабре.

Чипсеты MSM присутствуют во многих мобильных устройствах, однако далеко не все из них используют QMI — по данным Check Point, порядка 30% всех смартфонов в мире. Выявленная экспертами проблема затронула также изделия Samsung, и производитель начал выпускать соответствующие обновления.

Этот процесс, по словам вендора, был запущен еще в январе, и с выходом майских обновлений для Android большую часть устройств Samsung, по ее оценкам, удалось защитить от эксплойта. Сколько из них в реальности получили патчи, определить трудно из-за большой фрагментарности экосистемы Android. Как бы то ни было, создатель популярных смартфонов призывает пользователей не пренебрегать обновлениями и всегда устанавливать их по мере выхода.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru