Разработчики софта стали основной целью фишинговых атак

Разработчики софта стали основной целью фишинговых атак

Разработчики программного обеспечения на данный момент являются основными целями для киберпреступников, атакующих технологические компании. Об этом говорит отчет «August 2019 Threat Intelligence Bulletin», подготовленный компанией Glasswall, специализирующейся на кибербезопасности.

Исследователи Glasswall пишут, что основным методом атак технологического сектора стал фишинг. Конкретно на эту сферу приходится почти половина всех фишинговых кампаний.

Основная цель атакующих в ходе этих атак — выкрасть интеллектуальную собственность и другие важные данные компаний. Впоследствии злоумышленники могут продать эту информацию или создать поддельные копии известных продуктов.

В отчете Glasswall эксперты делают акцент на том, что разработчики софта на данный момент являются основной целью для фишеров. Основная причина кроется в том, что девелоперы закладывают фундамент для создания программных продуктов, а также в том, что зачастую у разработчиков есть административный доступ к различным системам.

Таким образом, взломав условного разработчика программного обеспечения, киберпреступники могут использовать его уровень доступа для дальнейшего продвижения внутри корпоративной сети, что в конечном счете выведет их к главной цели.

«Если бы вы были на месте атакующего, вам бы в первую очередь захотелось взломать компьютер администратора, поскольку это именно тот уровень прав, за которым охотятся злоумышленники. Разработчики программного обеспечения зачастую обладают подобными правами, это и делает их привлекательной целью для киберпреступников», — объясняет Льюис Хендерсон, вице-президент Glasswall.

Кто-то может возразить: мол, разработчики должны быть хорошо осведомлены об уловках фишеров, поэтому вряд ли станут жертвами подобных атак. Однако киберпреступники тоже прекрасно понимают уровень подготовки своей цели.

В ходе фишинговых рассылок атакующие используют специальные письма, каждое из которых подстраивается под своего получателя. Для этого они используют информацию, собранную благодаря профилям разработчиков в социальной сети LinkedIn.

Как правило, злоумышленники пишут разработчикам с заманчивыми предложениями работы. К сожалению, часто такие методы срабатывают и помогают преступникам скомпрометировать компьютеры разработчиков.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Все об уязвимостях платежных систем на OFFZONE 2022

25–26 августа в Москве состоится третья международная конференция по практической кибербезопасности OFFZONE 2022. Мероприятие пройдет в LOFT HALL #2 и #3 и соберет на своей площадке участников профессионального комьюнити и всех неравнодушных.

На протяжении двух дней параллельно с основной программой на конференции будут работать профильные зоны. Finance.Zone предназначена для тех, кому интересна безопасность банковских и платежных систем. В этом году секция пройдет при партнерстве Payment Village.

В докладной части финансовой зоны специалисты по безопасности расскажут про уязвимости банковских приложений, POS-терминалов и банкоматов, а также про безопасность криптовалюты и смарт-контрактов.

Участники конкурсных активностей самостоятельно протестируют систему защиты банкомата, онлайн-банка и платежных карт. Для конкурса с банкоматом и онлайн-банком потребуется ноутбук с доступом в интернет. Самых способных ждут призы.

OFFZONE проходит в Москве с 2018 года. Она объединяет безопасников, разработчиков, инженеров, исследователей, преподавателей и студентов из десятков стран мира. В центре внимания — только технический контент, посвященный актуальным темам отрасли. Предыдущую конференцию посетили 1600 человек, а своим опытом с участниками поделились более 60 российских и зарубежных экспертов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru