Бизнес-партнер Facebook отслеживал миллионы пользователей Instagram

Бизнес-партнер Facebook отслеживал миллионы пользователей Instagram

Facebook обвинил бизнес-партнера в сборе данных пользователей платформы Instagram. В этот раз интернет-гигант не стал церемониться, быстро отключив своему партнеру возможность отслеживания пользователей социальной сети.

Этим партнером является компания HYP3R, занимающаяся маркетингом на основе геолокационных данных. Проблема с HYP3R заключалась в том, что компания собирала необъяснимо большое количество информации о пользователях.

Данные брались из публикаций и «историй» на платформе Instagram, что противоречит правилам этой социальной площадки.

Согласно отчёту Business Insider, Facebook потратил десятки миллионов долларов на создание платформы для взаимодействия маркетинговых компаний с пользователями.

Вчера Instagram ограничил доступ HYP3R к данным пользователей. Представитель Facebook заявил:

«Действия HYP3R были несанкционированными и нарушали правила нашей платформы. Мы удалили эту компанию с площадки Instagram, а также внесли в наш продукт изменения, которые в будущем не позволят другим компаниям собирать данные пользователей таким образом».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибергруппа использует стеганографию в целевых атаках на промышленность

Исследователи проекта Kaspersky ICS CERT предупреждают о целевых атаках киберпреступников на промышленные организации в Японии и странах Европы. Экспертов особенно поражают подготовленность злоумышленников и сложность операций.

Впервые команда Kaspersky ICS CERT столкнулась с этими атаками в начале 2020 года. В мае группировка переключилась на организации в Японии, Италии, Германии и Великобритании.

Киберпреступники также выбрали себе в цели поставщиков оборудования и программного обеспечения для промышленных организаций. В качестве первой ступени в операциях используется целевой фишинг — к электронным письмам прикрепляются вредоносные документы Microsoft Office.

Атакующие используют скрипты PowerShell и ряд других способов, которые помогают им избегать детектирования и препятствовать анализу образцов вредоносных программ.

Согласно отчёту Kaspersky ICS CERT, киберпреступники адаптируют каждое письмо под конкретного получателя, учитывая его родной язык и другие особенности.

Основная цель каждого такого письма — обманом заставить пользователя открыть документ из вложения и разрешить выполнение макросов. Помимо этого, преступники используют известный инструмент Mimikatz для кражи учётных данных от аккаунтов в Windows.

Эксперты отметили интересный нюанс: специальный PowerShell-скрипт, используемый атакующими, загружает изображение с хостинга Imgur или imgbox. Этот медиафайл содержит данные, извлекая которые, вредоносная программа создаёт ещё один скрипт PowerShell — обфусцированную версию Mimikatz.

На данный момент специалисты «Лаборатории Касперского» затрудняются назвать конечную цель злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru