Бизнес-партнер Facebook отслеживал миллионы пользователей Instagram

Бизнес-партнер Facebook отслеживал миллионы пользователей Instagram

Бизнес-партнер Facebook отслеживал миллионы пользователей Instagram

Facebook обвинил бизнес-партнера в сборе данных пользователей платформы Instagram. В этот раз интернет-гигант не стал церемониться, быстро отключив своему партнеру возможность отслеживания пользователей социальной сети.

Этим партнером является компания HYP3R, занимающаяся маркетингом на основе геолокационных данных. Проблема с HYP3R заключалась в том, что компания собирала необъяснимо большое количество информации о пользователях.

Данные брались из публикаций и «историй» на платформе Instagram, что противоречит правилам этой социальной площадки.

Согласно отчёту Business Insider, Facebook потратил десятки миллионов долларов на создание платформы для взаимодействия маркетинговых компаний с пользователями.

Вчера Instagram ограничил доступ HYP3R к данным пользователей. Представитель Facebook заявил:

«Действия HYP3R были несанкционированными и нарушали правила нашей платформы. Мы удалили эту компанию с площадки Instagram, а также внесли в наш продукт изменения, которые в будущем не позволят другим компаниям собирать данные пользователей таким образом».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru