SWAPGS — новый вид бреши Spectre, затрагивающий процессоры Intel и AMD

SWAPGS — новый вид бреши Spectre, затрагивающий процессоры Intel и AMD

Исследователи нашли новый вариант уязвимости Spectre, затрагивающий современные процессоры Intel, использующие спекулятивное выполнение, а также некоторые модели процессоров от AMD. Проблема безопасности получила имя SWAPGS.

Специалисты присвоили уязвимости идентификатор CVE-2019-1125. Используя эту брешь, атакующий может получить доступ к конфиденциальной информации, хранящейся в памяти ядра операционной системы. Среди таких данных могут быть пароли, токены и ключи шифрования.

Первыми на проблему безопасности обратили внимание эксперты из компании Bitdefender. В ответ разработчики Microsoft подчеркнули, что устранили CVE-2019-1125 с выходом июльского набора патчей.

«Чтобы успешно задействовать эту уязвимость, злоумышленник должен зайти в целевую систему и запустить специально созданное приложение. Сама брешь не позволяет повысить права в системе, однако атакующий может собрать информацию, которая впоследствии будет использована для дальнейшей компрометации», — сказано в сообщении Microsoft.

Разработчики Red Hat также выпустили предупреждение по поводу SWAPGS, для устранения которой потребуется обновить ядро Linux.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Fudo PAM 5.1 с автоматическим сканированием контроллеров домена

Компания Fudo выпустила новую версию системы Fudo PAM 5.1, предоставляющую более совершенные функции управления привилегированным доступом, расширенное управление паролями и многое другое.

С выходом версии 5.1 заказчики получают расширенную функциональность PAM, включая смену паролей кластера, аутентификацию на основе сертификатов, подробный мониторинг активности в шлюзе доступа, а также усовершенствованный пользовательский интерфейс.

При этом Fudo 5.1 продолжает сохранять удобство использования и простое развертывание и настройку, к которым привыкли пользователи решения. Внедрение Fudo 5.1 также позволяет обеспечить быструю имплементацию принципов нулевого доверия (Zero Trust) и выдачи разовых доступов (Just in Time) в компаниях из различных отраслей.

«Мы продолжаем наблюдать за атаками, направленные на важнейшие объекты инфраструктуры и организации по всему миру, — пояснил Патрик Брожек (Patryk Brożek), генеральный директор Fudo Security. — Крайне важно, чтобы ИТ-руководители продолжили внедрение принципов нулевого доверия в систему безопасности сети. Злоупотребление привилегированным доступом и взломанные 1/4 учетные записи по-прежнему остаются самыми актуальными проблемами информационной безопасности в 2021 и следующем году».

Брожек добавил:

«В новом выпуске 5.1 мы отреагировали на запросы заказчиков и реализовали самый безопасный и при этом простой способ доступа удаленных пользователей к серверам, приложениям и системам организации, позволяющий также специалистам по безопасности быстро переходить к использованию принципов нулевого доверия для привилегированного доступа».

С новыми функциональными возможностями можно ознакомиться в нашем сертифицированном обзоре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru