SWAPGS — новый вид бреши Spectre, затрагивающий процессоры Intel и AMD

SWAPGS — новый вид бреши Spectre, затрагивающий процессоры Intel и AMD

Исследователи нашли новый вариант уязвимости Spectre, затрагивающий современные процессоры Intel, использующие спекулятивное выполнение, а также некоторые модели процессоров от AMD. Проблема безопасности получила имя SWAPGS.

Специалисты присвоили уязвимости идентификатор CVE-2019-1125. Используя эту брешь, атакующий может получить доступ к конфиденциальной информации, хранящейся в памяти ядра операционной системы. Среди таких данных могут быть пароли, токены и ключи шифрования.

Первыми на проблему безопасности обратили внимание эксперты из компании Bitdefender. В ответ разработчики Microsoft подчеркнули, что устранили CVE-2019-1125 с выходом июльского набора патчей.

«Чтобы успешно задействовать эту уязвимость, злоумышленник должен зайти в целевую систему и запустить специально созданное приложение. Сама брешь не позволяет повысить права в системе, однако атакующий может собрать информацию, которая впоследствии будет использована для дальнейшей компрометации», — сказано в сообщении Microsoft.

Разработчики Red Hat также выпустили предупреждение по поводу SWAPGS, для устранения которой потребуется обновить ядро Linux.