SWAPGS — новый вид бреши Spectre, затрагивающий процессоры Intel и AMD

SWAPGS — новый вид бреши Spectre, затрагивающий процессоры Intel и AMD

Исследователи нашли новый вариант уязвимости Spectre, затрагивающий современные процессоры Intel, использующие спекулятивное выполнение, а также некоторые модели процессоров от AMD. Проблема безопасности получила имя SWAPGS.

Специалисты присвоили уязвимости идентификатор CVE-2019-1125. Используя эту брешь, атакующий может получить доступ к конфиденциальной информации, хранящейся в памяти ядра операционной системы. Среди таких данных могут быть пароли, токены и ключи шифрования.

Первыми на проблему безопасности обратили внимание эксперты из компании Bitdefender. В ответ разработчики Microsoft подчеркнули, что устранили CVE-2019-1125 с выходом июльского набора патчей.

«Чтобы успешно задействовать эту уязвимость, злоумышленник должен зайти в целевую систему и запустить специально созданное приложение. Сама брешь не позволяет повысить права в системе, однако атакующий может собрать информацию, которая впоследствии будет использована для дальнейшей компрометации», — сказано в сообщении Microsoft.

Разработчики Red Hat также выпустили предупреждение по поводу SWAPGS, для устранения которой потребуется обновить ядро Linux.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Positive Technologies открыла платформу для задач по обратной разработке

Ранее задачи по обратной разработке (reverse engineering) решались в рамках PHDays, знаменитой конференции для специалистов в области кибербезопасности. Однако теперь Positive Technologies представляет перерождение данного формата — онлайн-платформу для решения задач по обратному инжинирингу в любое время.

Проект получил имя Reverse Every Day, польза от него будет очевидна как для новичков, делающих первые шаги в реверс-инжиниринге, так и для профессионалов с хорошей базой, которые зарабатывают себе этим на жизнь.

Курировать запуск проекта будет Дмитрий Скляров, возглавляющий отдел анализа приложений в Positive Technologies, а также доцент кафедры информационной безопасности МГТУ. Напомним, что Дмитрий написал книгу «Искусство защиты и взлома информации».

Помимо Дмитрия, к курированию подключится Георгий Кигурадзе, специалист отдела анализа приложений Positive Technologies, уже успевший наполнить платформу десятью интересными задачами.

«Когда у меня дома появился компьютер, и я понял, что reverse engineering меня очень интересует, я стал искать способ прокачаться в этой области. Хорошо учиться, когда есть детально проработанный учебный курс, выверенная годами методика, доступны учебные пособия и рядом преподаватель, который помогает постигать науку. Но у меня не было ничего из этого. Потом появились всевозможные CTF и офлайн-конкурсы на конференции. Теперь у меня возникла идея сделать ресурс с задачами на реверс, который будет активен не пару недель перед PHDays и не полтора месяца в году, как, скажем, flareon.com, а непрерывно», — объясняет Скляров.

Если у вас уже есть идеи по новым задачам, пишите на [email protected]. Также присоединяйтесь к миру обратной разработки на reverseveryday.com.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru