Microsoft отключит VBScript в Windows 7, 8 для борьбы с атаками КНДР

Microsoft отключит VBScript в Windows 7, 8 для борьбы с атаками КНДР

Microsoft пообещала отключить VBScript по умолчанию в браузере Internet Explorer 11 (IE11) для систем Windows 7, 8 и 8.1. Новое правило вступит в силу 13 августа 2019 года — с выходом очередного набора ежемесячных патчей. Это еще один шаг корпорации в сторону полного отказа от VBScript.

В августовский «вторник патчей» соответствующие обновления выйдут для систем Windows 7, 8 и 8.1. Этим Microsoft закроет серьезную уязвимость, ставшую любимой у правительственных хакеров Северной Кореи.

Microsoft создала язык сценариев VBScript на базе Visual Basic еще в 1996 году. Однако не так давно корпорация из Редмонда объявила VBScript пережитком прошлого (как и ActiveX). Со всеми этими функциями успешно справляется сегодняшний стандарт — JavaScript, который поддерживают все основные браузеры.

В Windows 10 даже есть специальная настройка, позволяющая блокировать выполнение кода VBScript при любых условиях. В июле Microsoft уже отключила устаревший язык сценариев в IE11 для Windows 10.

Теперь пришла очередь систем Windows 7, Windows 8 и Windows 8.1 — 13 августа Internet Explorer в этих версиях ОС полностью откажется от VBScript.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

APT-группа Cycldek крадёт данные с физически изолированных компьютеров

Киберпреступная группировка Cycldek, занимающаяся преимущественно целевыми атаками, использует серьёзный набор инструментов, один из которых помогает злоумышленникам проникать в физически изолированные компьютеры.

Об интересных методах Cycldek (также упоминается под именами Goblin Panda, APT 27 и Conimes) рассказали специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского». По словам экспертов, сама группировка активна с 2013 года.

В частности, антивирусные аналитики обращают внимание на вредоносную программу USBCulprit, которая помогает операторам группировки похищать данные из корпоративных сетей.

Задача USBCulprit проста — собирать документы с определёнными расширениями, изучать пути к исполняемым файлам, а потом переносить все добытые данные на подключаемые USB-устройства.

Следовательно, как заключила команда «Лаборатории Касперского», основная цель USBCulprit — физически изолированные компьютеры, данные на которые можно передавать только с помощью съёмных носителей.

В последних версиях USBCulprit авторы оснастили вредоносную программу возможностью запускать исполняемые файлы с подключённых устройств. Помимо этого, зловред легко может загружать данные или наоборот — забирать их.

Эксперты уточнили, что участники группы Cycldek атакуют в основном крупные организации и правительственные учреждения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru