Microsoft отключит VBScript в Windows 7, 8 для борьбы с атаками КНДР

Microsoft отключит VBScript в Windows 7, 8 для борьбы с атаками КНДР

Microsoft пообещала отключить VBScript по умолчанию в браузере Internet Explorer 11 (IE11) для систем Windows 7, 8 и 8.1. Новое правило вступит в силу 13 августа 2019 года — с выходом очередного набора ежемесячных патчей. Это еще один шаг корпорации в сторону полного отказа от VBScript.

В августовский «вторник патчей» соответствующие обновления выйдут для систем Windows 7, 8 и 8.1. Этим Microsoft закроет серьезную уязвимость, ставшую любимой у правительственных хакеров Северной Кореи.

Microsoft создала язык сценариев VBScript на базе Visual Basic еще в 1996 году. Однако не так давно корпорация из Редмонда объявила VBScript пережитком прошлого (как и ActiveX). Со всеми этими функциями успешно справляется сегодняшний стандарт — JavaScript, который поддерживают все основные браузеры.

В Windows 10 даже есть специальная настройка, позволяющая блокировать выполнение кода VBScript при любых условиях. В июле Microsoft уже отключила устаревший язык сценариев в IE11 для Windows 10.

Теперь пришла очередь систем Windows 7, Windows 8 и Windows 8.1 — 13 августа Internet Explorer в этих версиях ОС полностью откажется от VBScript.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru