Microsoft отключит VBScript в Windows 7, 8 для борьбы с атаками КНДР

Microsoft отключит VBScript в Windows 7, 8 для борьбы с атаками КНДР

Microsoft пообещала отключить VBScript по умолчанию в браузере Internet Explorer 11 (IE11) для систем Windows 7, 8 и 8.1. Новое правило вступит в силу 13 августа 2019 года — с выходом очередного набора ежемесячных патчей. Это еще один шаг корпорации в сторону полного отказа от VBScript.

В августовский «вторник патчей» соответствующие обновления выйдут для систем Windows 7, 8 и 8.1. Этим Microsoft закроет серьезную уязвимость, ставшую любимой у правительственных хакеров Северной Кореи.

Microsoft создала язык сценариев VBScript на базе Visual Basic еще в 1996 году. Однако не так давно корпорация из Редмонда объявила VBScript пережитком прошлого (как и ActiveX). Со всеми этими функциями успешно справляется сегодняшний стандарт — JavaScript, который поддерживают все основные браузеры.

В Windows 10 даже есть специальная настройка, позволяющая блокировать выполнение кода VBScript при любых условиях. В июле Microsoft уже отключила устаревший язык сценариев в IE11 для Windows 10.

Теперь пришла очередь систем Windows 7, Windows 8 и Windows 8.1 — 13 августа Internet Explorer в этих версиях ОС полностью откажется от VBScript.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru