1,2 млрд устройств от Apple подвержены атаке Человек посередине (MitM)

1,2 млрд устройств от Apple подвержены атаке Человек посередине (MitM)

Исследователи Дармштадтского технического университета утверждают, что протокол Apple Wireless Direct Link (AWDL) содержит уязвимости, угрожающие более 1,2 млрд устройств. Используя эти бреши, атакующий может отслеживать пользователей, выводить из строя устройства или перехватывать файлы, передаваемые между девайсами (атака man-in-the-middle, MitM).

Специалисты Дармштадтского технического университета начали анализировать протокол Apple Wireless Direct Link еще в прошлом году. Напомним, что Apple запустила AWDL в 2014 году, на данный момент он играет ключевую роль при коммуникации между устройствами в экосистеме Apple.

Многие пользователи продуктов корпорации из Купертино могут и не подозревать о существовании AWDL, однако именно он представляет собой основу сервисов AirPlay и AirDrop. Apple выпускает все свои устройства (iMac, MacBook, iPhone, iPad, Applw watch, Apple TV и HomePod) с включенным протоколом AWDL.

На протяжении последних пяти лет с момента запуска AWDL Apple отказывалась публиковать подробные технические детали работы протокола. Это привело к тому, что у исследователей не было возможности проанализировать его на наличие уязвимостей.

Учитывая тот факт, что количество людей, использующих AWDL, постоянно растет, эксперты Дармштадтского технического университета в 2018 году решили подвергнуть протокол подробному анализу.

В результате специалисты провели обратный инжиниринг AWDL и затем переписали его в качестве C-имплементации под названием OWL (Open Wireless Link). Это позволило использовать OWL в качестве площадки для тестирования AWDL на уязвимость перед кибератаками.

Анализ показал наличие нескольких проблем, которые ставят под угрозу безопасность и конфиденциальность пользователей. Например, злоумышленник может осуществить атаку «Человек посередине» в случае передачи файлов через AirDrop.

При этом киберпреступник может не только перехватить файлы, но и модифицировать их, что открывает возможность для установки на устройстве вредоносных файлов.

Исследователи продемонстрировали процесс атаки MitM на видео, с которым можно ознакомиться ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru