Компания Xello выпустила российское решение класса Deception

Компания Xello выпустила российское решение класса Deception

Компания Xello разработала первую отечественную платформу класса Deception (или по-русски «технологии обмана»), основной целью которой является обнаружение действий злоумышленника и затруднение развитие атаки в сети предприятия. Решения такого класса позволяют обнаружить и остановить атаку до того, как данным организации будет нанесен серьезный ущерб.

Xello – относительно молодая компания, она была основана в 2018 году. В ее штате эксперты и разработчики, ранее принимавшие участие в разработке продуктов таких ИТ-гигантов, как Yandex, Tinkoff, Kaspersky, Mail.ru. 

Xello Deception сможет создать дополнительный слой защиты и отработать в качестве средства последней надежды на этапе, когда злоумышленник уже проник в сеть. Это отличное дополнение к привычным средствам защиты информации (СЗИ) и страховка на случай, если они пропустили атаку.

Основная задача Xello Deception — ввести атакующего в заблуждение, для чего применяется ряд хитро расставленных в корпоративной сети приманок, ложных целей, которые с точки зрения атакующего ничем не отличаются от настоящих. Обратившись к таким ложным целям, киберпреступники выдадут свое присутствие и потеряют важное время.

Xello Deception совмещает в себе различные техники имитации ИТ‑инфраструктуры и дезинформации киберпреступников. В результате это помогает обнаружить и замедлить атаку злоумышленника, а также остановить злонамеренные действия до того, как злоумышленники доберутся до критически важных активов и причинят серьезный ущерб.

Специалисты Xello отмечают, что в основе их разработки лежит искусственный интеллект, уникальная технология "Dexem", с помощью которой можно создать наиболее реалистичное окружение. А генерация приманок работает намного эффективнее с русскоязычным контекстом предоставленной инфраструктурной информации. Это выгодно отличает Xello Deception от иностранных аналогов.

Кроме того, у заказчиков есть возможность интегрировать Xello Deception с любыми ханипотами (уже имеющимися в сети ловушками), повысить эффективность SOC, создать уникальное окружение для каждой инфраструктуры, а также работать без агента и без каких-либо следов работы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Штрафы за утечку сведений о здоровье могут ужесточить

Минцифры предлагает поднять штрафы за утечки данных о здоровье, национальности, судимости, политических взглядах и сведениях об интимной жизни. Новелла содержится в новой версии законопроекта об оборотных штрафах за утечки ПДн, который обсуждают с весны.

О предложении поднять штрафы за потерю данных специальной категории пишут “Ведомости”. Утечка таких ПДн будет считаться отягчающим обстоятельством.

По словам представителя Минцифры, пункт о более жесткой ответственности за утечки отдельных категорий данных обсуждается министерством с отраслью с лета.

"Такие ПД относятся к наиболее чувствительным, поэтому мы добавили этот пункт в перечень отягчающих обстоятельств", — отметил он.

К спецкатегории относятся данные о состоянии здоровья, о наличии судимости, религиозных убеждениях и тому подобное, поясняет бизнес-консультант по информационной безопасности (ИБ) Positive Technologies Алексей Лукацкий.

К такой информации также относятся данные о расовой и национальной принадлежности, политических взглядах, интимной жизни, добавляет партнер адвокатского бюро "Юрлов и партнеры" Глеб Ситников.

Биометрические данные — это биометрия лица, отпечатки пальцев и все те сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека.

Пока не сообщается, как именно факт утечки специальной категории данных будет влиять на решение о сумме штрафа.

Рост утечек начался весной. Тогда в сеть выложили данные сервисов “Яндекс.Еда” и Delivery Club, а также медицинской лаборатории “Гемотест”. Сервисы доставки оштрафовали на 60 тыс. рублей, а персональные данные из медцентра оценили в 0,2 копейки за клиента.

Из других нововведений последней версии законопроекта об утечках — смягчающие обстоятельства. К ним Минцифры предлагает отнести компенсацию большинству пострадавшим от утечек и добровольный аудит защищенности данных.

Минцифры весной заявило о намерении ввести оборотные штрафы для компаний, допустивших утечку персональных данных. В первой редакции законопроекта предлагалось штрафовать компанию на 1% от годовой выручки за сам факт утечки и на 3%, если она не сообщила о ней вовремя.

В последней редакции документа такой порядок штрафа предусматривается только для компаний, допустивших утечку более 100 000 записей.

Законопроект критикует Ассоциация больших данных (АБД), в которую входят интернет-компании, операторы связи и банки. Свои замечания ассоциация направила в Минцифры. Бизнес просит министерство пересмотреть размеры штрафов в сторону их уменьшения.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru