Компания Xello выпустила российское решение класса Deception

Компания Xello выпустила российское решение класса Deception

Компания Xello разработала первую отечественную платформу класса Deception (или по-русски «технологии обмана»), основной целью которой является обнаружение действий злоумышленника и затруднение развитие атаки в сети предприятия. Решения такого класса позволяют обнаружить и остановить атаку до того, как данным организации будет нанесен серьезный ущерб.

Xello – относительно молодая компания, она была основана в 2018 году. В ее штате эксперты и разработчики, ранее принимавшие участие в разработке продуктов таких ИТ-гигантов, как Yandex, Tinkoff, Kaspersky, Mail.ru. 

Xello Deception сможет создать дополнительный слой защиты и отработать в качестве средства последней надежды на этапе, когда злоумышленник уже проник в сеть. Это отличное дополнение к привычным средствам защиты информации (СЗИ) и страховка на случай, если они пропустили атаку.

Основная задача Xello Deception — ввести атакующего в заблуждение, для чего применяется ряд хитро расставленных в корпоративной сети приманок, ложных целей, которые с точки зрения атакующего ничем не отличаются от настоящих. Обратившись к таким ложным целям, киберпреступники выдадут свое присутствие и потеряют важное время.

Xello Deception совмещает в себе различные техники имитации ИТ‑инфраструктуры и дезинформации киберпреступников. В результате это помогает обнаружить и замедлить атаку злоумышленника, а также остановить злонамеренные действия до того, как злоумышленники доберутся до критически важных активов и причинят серьезный ущерб.

Специалисты Xello отмечают, что в основе их разработки лежит искусственный интеллект, уникальная технология "Dexem", с помощью которой можно создать наиболее реалистичное окружение. А генерация приманок работает намного эффективнее с русскоязычным контекстом предоставленной инфраструктурной информации. Это выгодно отличает Xello Deception от иностранных аналогов.

Кроме того, у заказчиков есть возможность интегрировать Xello Deception с любыми ханипотами (уже имеющимися в сети ловушками), повысить эффективность SOC, создать уникальное окружение для каждой инфраструктуры, а также работать без агента и без каких-либо следов работы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

CyberOK: Бывшие менеджеры Positive Technologies запускают новый ИБ-стартап

Компания CyberOK планирует продавать решения по кибербезопасности на базе технологий с открытым исходным кодом. За ручку её ведут выходцы из Positive Technologies — Сергей Гордейчик и Маргарита Кондратюк.

CyberOK зарегистрировали всего месяц назад, компания на 100% принадлежит «Большой истории» Кондратюк, которая в PT занималась правовыми вопросами. Возглавил стартап Сергей Гордейчик, руководивший там же отделом аудита и консалтинга.

Проект запустили на собственные деньги, но планируют привлекать инвесторов — до 15 $ млн в первые два года, уточняет Гордейчик.

"Мы — первый игрок на рынке кибербезопасности в России, который полностью привержен идее открытого исходного кода.” — рассказывает гендиректор изданию Anti-malware. Он уточняет, некоторые вендоры время от времени публикуют точечные решения, но эти инструменты не затрагивают основной бизнес компании.

Новый проект проповедует принцип “безопасность как сервис”.

“Открытые коды также будут доступны всем желающим и опубликованы на платформе.” — объясняют в CyberOK.

Компания готова обслуживать корпорации, развивающие собственные СОК. Своими клиентами в CyberOK видит и провайдеров услуг, которые планируют пополнить собственное портфолио передовыми сервисами или внедрить “второе мнение”. Гордейчик приводит в пример успешные кейсы масштабной адаптации и монетизации открытого кода в других нишах, например, проекты Postgres Pro, Arenadata и Astra Linux.

“Текущая действительность требует структурного изменения подходов к кибербезопасности", — говорит бенефициар Positive Technologies Юрий Максимов. Он консультирует CyberOK.

При этом в PT отрицают связь открытия новой компании под крылом бывших сотрудников с наложенными на них санкциями. Напомним, год назад власти США обвинили Positive Technologies в «проведении исследований в поддержку вредоносных киберопераций российской Службы внешней разведки». В ноябре Министерство торговли США распространило на компанию экспортные ограничения.

В Positive Technologies заявляли, что это «не влияет существенным образом» на бизнес. Там планировали экспансию на Ближний Восток, в Юго-Восточную Азию, Африку и Южную Америку. Источники “Ъ” также уверяют, что проект CyberOK не связан с политикой. ИТ-команды, по идее, должны бороться друг с другом как за российский, так и за зарубежный рынок.

По мнению экспертов отрасли, бизнес по модели Open Source перспективный. После ухода из страны иностранных вендоров в нём появились места для новых участников. В самой CyberOK рынок оценивают в 12% от всего “пирога” ИБ. Но молодому проекту придется конкурировать с такими крупными игроками, как Group-IB, RuSIEM, «Эшелон» и «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru