Компания Xello выпустила российское решение класса Deception

Компания Xello выпустила российское решение класса Deception

Компания Xello выпустила российское решение класса Deception

Компания Xello разработала первую отечественную платформу класса Deception (или по-русски «технологии обмана»), основной целью которой является обнаружение действий злоумышленника и затруднение развитие атаки в сети предприятия. Решения такого класса позволяют обнаружить и остановить атаку до того, как данным организации будет нанесен серьезный ущерб.

Xello – относительно молодая компания, она была основана в 2018 году. В ее штате эксперты и разработчики, ранее принимавшие участие в разработке продуктов таких ИТ-гигантов, как Yandex, Tinkoff, Kaspersky, Mail.ru. 

Xello Deception сможет создать дополнительный слой защиты и отработать в качестве средства последней надежды на этапе, когда злоумышленник уже проник в сеть. Это отличное дополнение к привычным средствам защиты информации (СЗИ) и страховка на случай, если они пропустили атаку.

Основная задача Xello Deception — ввести атакующего в заблуждение, для чего применяется ряд хитро расставленных в корпоративной сети приманок, ложных целей, которые с точки зрения атакующего ничем не отличаются от настоящих. Обратившись к таким ложным целям, киберпреступники выдадут свое присутствие и потеряют важное время.

Xello Deception совмещает в себе различные техники имитации ИТ‑инфраструктуры и дезинформации киберпреступников. В результате это помогает обнаружить и замедлить атаку злоумышленника, а также остановить злонамеренные действия до того, как злоумышленники доберутся до критически важных активов и причинят серьезный ущерб.

Специалисты Xello отмечают, что в основе их разработки лежит искусственный интеллект, уникальная технология "Dexem", с помощью которой можно создать наиболее реалистичное окружение. А генерация приманок работает намного эффективнее с русскоязычным контекстом предоставленной инфраструктурной информации. Это выгодно отличает Xello Deception от иностранных аналогов.

Кроме того, у заказчиков есть возможность интегрировать Xello Deception с любыми ханипотами (уже имеющимися в сети ловушками), повысить эффективность SOC, создать уникальное окружение для каждой инфраструктуры, а также работать без агента и без каких-либо следов работы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Во Владивостоке распространяют видеодипфейк о повышении платы за проезд

В Сети распространилось видео, в котором мэр Владивостока Константин Шестаков якобы заявляет о повышении стоимости проезда в городском транспорте на 50% из-за дефицита топлива. Ролик быстро начали транслировать местные СМИ, вызвав резонанс среди горожан. Однако в действительности это оказался дипфейк, созданный с использованием технологий нейросетей.

Администрация города оперативно выпустила опровержение, подчеркнув, что видео не является подлинным. Для проверки был задействован комплекс «Зефир», разработанный АНО «Регионы», который подтвердил, что ролик действительно сгенерирован искусственным интеллектом.

Администрация Приморского края также опровергла информацию о росте цен. Губернатор края заявил, что ситуацию контролируют антимонопольные органы и дефицита топлива в регионе не допускают.

Как отметил телеграм-канал «Лапша Медиа», в основе поддельного ролика оказалось видео от 25 августа, где Шестаков предупреждал жителей о надвигающихся ливнях.

По данным «Лапша Медиа», распространение подобных дипфейков не ограничивается Владивостоком. Похожие видео появляются и в других регионах страны. Их распространению способствует непростая ситуация на топливном рынке: сезонный рост спроса и проблемы с логистикой приводят к дефициту и росту цен.

Накануне МВД России сообщило, что атаки с использованием дипфейков приобрели массовый характер. Чаще всего они связаны с попытками обманом получить деньги, представляясь друзьями или знакомыми потенциальной жертвы.

В 2025 году также фиксируется заметный рост числа дипфейков политической направленности. Чаще всего «героями» таких видео становятся губернаторы российских регионов. Эксперты отмечают, что подобные подделки становятся инструментом для манипуляции общественными настроениями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru