Мошенники используют юбилей WhatsApp для рассылки фальшивых предложений

Мошенники используют юбилей WhatsApp для рассылки фальшивых предложений

Мошенники используют юбилей WhatsApp для рассылки фальшивых предложений

В этом году WhatsApp исполняется 10 лет, а такой повод не мог не привлечь кибермошенников. Используя круглую дату в качестве повода, злоумышленники рассылают пользователям предложение бесплатных 1000 Гб в качестве подарка, приуроченного к годовщине.

О кибермошеннической кампании сообщили сотрудники антивирусной компании ESET. Пользователи повнимательнее должны почуять подвох — предложения бесплатных 1000 Гб приходят не от официальных представителей WhatsApp (как это должно быть в случае реальных подобных акций).

Однако многих мошенники могут ввести в заблуждение, учитывая, что это все же 10-я годовщина WhatsApp, а подарки постоянным пользователям — довольно распространенное явление.

В мошеннических сообщениях пользователям предлагали «1000 Гб бесплатного интернета!», там же содержалась ссылка, ведущая на страницу с подробностями. На самой странице размещался логотип WhatsApp, а надпись гласила:

«Мы предлагаем вам 1000 Гб бесплатного интернета без Wi-Fi! Эта акция приурочена к 10-й годовщине WhatsApp».

Также на сайте утверждалось, что количество подобных предложений ограничено. Пользователю предлагали ответить на несколько вопросов, например: откуда вы узнали о нашей акции?

Как только пользователь начинал отвечать на эти вопросы, всплывало окно, информирующее, что для активации «бесплатного интернета» нужно переслать как минимум 30 контактам сообщение о фейковой акции.

По словам исследователей ESET, на мошеннической странице не было найдено никаких следов вредоносных программ. Также, что уже более удивительно, мошенники не собирали персональные данные попавших на страницу пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на ИИ-расшифровку медицинских анализов в России вырос в 8 раз

Сервис «СберЗдоровье» отмечает значительный рост обращений пользователей, связанных с расшифровкой результатов анализов и медицинских исследований. При этом пользователи всё чаще ожидают не только интерпретации показателей, но и составления персонализированного плана дальнейших обследований.

По данным сервиса за период с мая по октябрь 2025 года, количество запросов на интерпретацию анализов выросло в восемь раз в годовом выражении. Число обращений с просьбой сформировать план действий на основе результатов увеличилось на 41%.

Чаще всего пользователи просят объяснить результаты следующих исследований:

  • гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4, АТ-ТПО);
  • показатели обмена железа (ферритин, гемоглобин, железо);
  • липидный профиль / холестерин;
  • витамины D и B12;
  • показатели функции печени (АЛТ, АСТ, ГГТ, билирубин).

«Рост спроса связан с удобством и скоростью получения информации о состоянии здоровья. Сервис расшифровки анализов на базе искусственного интеллекта позволяет пациентам быстро получить предварительную оценку еще до консультации с врачом», — рассказал «Коммерсанту» управляющий директор «СберЗдоровья» Иван Виноградов.

Однако медицинское сообщество выражает обеспокоенность. Основатель сети Grand Clinic Ольга Шуппо отметила, что решения ИИ могут основываться на усреднённых референсных значениях, не учитывающих индивидуальные особенности пациента, его анамнез и клиническую картину.

По её словам, это может привести к хронизации заболеваний, появлению новых проблем из-за ошибочных рекомендаций и в целом к ухудшению качества здоровья населения.

Совладелец сети клиник доктора Омарова Зарема Омарова подчеркнула, что без контекста — данных о возрасте, жалобах, истории болезни — любые числовые отклонения в анализах малоинформативны.

Научный сотрудник НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава Евгения Грицаева напомнила, что, например, слегка повышенный ТТГ можно ошибочно принять за гипотиреоз и назначить ненужное лечение. Опасность могут представлять и рекомендации принимать высокие дозы витамина D. В то же время ИИ может пропустить серьёзное отклонение, решив, что оно несущественно.

Руководитель качества нейросети Алисы AI Никита Рыжиков отметил, что алгоритмы не способны давать полностью точные рекомендации, и все советы сопровождаются напоминанием: окончательный диагноз и назначение терапии — зона ответственности квалифицированного врача.

Ранее вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил маркировать все медицинские рекомендации нейросетей и запретить им назначать лекарственные препараты. Основание — отсутствие какой-либо ответственности ИИ за последствия для пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru