Мошенники используют юбилей WhatsApp для рассылки фальшивых предложений

Мошенники используют юбилей WhatsApp для рассылки фальшивых предложений

В этом году WhatsApp исполняется 10 лет, а такой повод не мог не привлечь кибермошенников. Используя круглую дату в качестве повода, злоумышленники рассылают пользователям предложение бесплатных 1000 Гб в качестве подарка, приуроченного к годовщине.

О кибермошеннической кампании сообщили сотрудники антивирусной компании ESET. Пользователи повнимательнее должны почуять подвох — предложения бесплатных 1000 Гб приходят не от официальных представителей WhatsApp (как это должно быть в случае реальных подобных акций).

Однако многих мошенники могут ввести в заблуждение, учитывая, что это все же 10-я годовщина WhatsApp, а подарки постоянным пользователям — довольно распространенное явление.

В мошеннических сообщениях пользователям предлагали «1000 Гб бесплатного интернета!», там же содержалась ссылка, ведущая на страницу с подробностями. На самой странице размещался логотип WhatsApp, а надпись гласила:

«Мы предлагаем вам 1000 Гб бесплатного интернета без Wi-Fi! Эта акция приурочена к 10-й годовщине WhatsApp».

Также на сайте утверждалось, что количество подобных предложений ограничено. Пользователю предлагали ответить на несколько вопросов, например: откуда вы узнали о нашей акции?

Как только пользователь начинал отвечать на эти вопросы, всплывало окно, информирующее, что для активации «бесплатного интернета» нужно переслать как минимум 30 контактам сообщение о фейковой акции.

По словам исследователей ESET, на мошеннической странице не было найдено никаких следов вредоносных программ. Также, что уже более удивительно, мошенники не собирали персональные данные попавших на страницу пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поклонникам блокчейна в Discord раздают троянов с помощью нового криптора

Эксперты Morphisec выявили вредоносную кампанию, ориентированную на участников NFT- и DeFi-сообществ в Discord, а также поклонников блокчейн-игр. Для обхода антивирусов злоумышленники используют необычную программу-криптор, которой было присвоено кодовое имя Babadeda — по найденной в коде строке-заполнителе.

Новоявленный Windows-зловред уже засветился в киберкампаниях, нацеленных на засев инфостилеров, RAT-троянов и шифровальщика LockBit. С конца лета его в основном используют для доставки BitRAT и Remcos.

Согласно блог-записи Morphisec, атаки в каналах Discord начинаются с рассылки тизеров с предложением загрузить полезную прогу — например, для игры Mines of Dalarnia. Кликнув по указанной ссылке, получатель попадает на сайт-редиректор, схожий с ожидаемым оригиналом.

Адрес фальшивки тоже правдоподобен: злоумышленники используют тайпсквоттинг либо попросту регистрируют такое же имя домена, но в другой TLD-зоне. Для пущей убедительности маскировочный сайт использует бесплатный SSL-сертификат Let’s Encrypt.

После автоматического перенаправления браузера на машину жертвы загружается фейковый инсталлятор для Windows, запускающий цепочку заражения.

 

В ходе исследования было выявлено 82 вредоносных домена, ассоциируемых с Babadeda-кампанией. Все они созданы в период с 24 июля по 17 ноября этого года. Один сайт был оформлен на русском языке.

Обнаружены также различные варианты криптора. Некоторые из них при исполнении выводят интерактивное окно с сообщением об ошибке (отказе приложения) — по всей видимости, это еще один маскировочный трюк.

Первые загруженные на VirusTotal образцы Babadeda (LarvaLabs-App_v2.1.1-setup.exe) плохо детектились — 1-2 антивируса из 60+. По состоянию на 26 ноября его распознают 15 сканеров в коллекции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru