Мошенники используют юбилей WhatsApp для рассылки фальшивых предложений

Мошенники используют юбилей WhatsApp для рассылки фальшивых предложений

В этом году WhatsApp исполняется 10 лет, а такой повод не мог не привлечь кибермошенников. Используя круглую дату в качестве повода, злоумышленники рассылают пользователям предложение бесплатных 1000 Гб в качестве подарка, приуроченного к годовщине.

О кибермошеннической кампании сообщили сотрудники антивирусной компании ESET. Пользователи повнимательнее должны почуять подвох — предложения бесплатных 1000 Гб приходят не от официальных представителей WhatsApp (как это должно быть в случае реальных подобных акций).

Однако многих мошенники могут ввести в заблуждение, учитывая, что это все же 10-я годовщина WhatsApp, а подарки постоянным пользователям — довольно распространенное явление.

В мошеннических сообщениях пользователям предлагали «1000 Гб бесплатного интернета!», там же содержалась ссылка, ведущая на страницу с подробностями. На самой странице размещался логотип WhatsApp, а надпись гласила:

«Мы предлагаем вам 1000 Гб бесплатного интернета без Wi-Fi! Эта акция приурочена к 10-й годовщине WhatsApp».

Также на сайте утверждалось, что количество подобных предложений ограничено. Пользователю предлагали ответить на несколько вопросов, например: откуда вы узнали о нашей акции?

Как только пользователь начинал отвечать на эти вопросы, всплывало окно, информирующее, что для активации «бесплатного интернета» нужно переслать как минимум 30 контактам сообщение о фейковой акции.

По словам исследователей ESET, на мошеннической странице не было найдено никаких следов вредоносных программ. Также, что уже более удивительно, мошенники не собирали персональные данные попавших на страницу пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россиянин, торговавший украденными данными карт, признан виновным в США

29-летний россиянин Алексей Бурков признан виновным в создании и администрировании веб-сайта Cardplanet, благодаря которому злоумышленники могли совершать мошеннические действия с банковскими картами пользователей.

По сути, Бурков занимался обслуживанием незаконной онлайн-площадки, с помощью которой мошенники смогли организовать операции кардинга, которые принесли им в общей сумме $20 миллионов.

В ноябре по прозрению в мошеннической деятельности Буркова экстрадировали в США. Американский суд, помимо участия в работе Cardplanet, вменил россиянину управление другим закрытым форумом для киберпреступников. Чтобы попасть на эту площадку, злоумышленники должны были иметь хорошую репутацию в криминальной среде.

На Cardplanet, в свою очередь, продавались данные украденных банковских карт. Цена варьировалась от 3 до 60 долларов.

Правоохранители вышли на Буркова в 2015 году, тогда же он был арестован в Израиле. После экстрадиции в США федеральный суд Александрии обвинил россиянина в мошенничестве и незаконном отмывании денег.

Министерство юстиции США опубликовало пресс-релиз, посвящённый делу Буркова. В нём отмечается, что приговор должен быть оглашён 8 мая 2020 года, обвиняемому грозит до 15 лет лишения свободы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru